1 2
“六稳”“六保”信息专栏

元宝区关于“六稳六保”工作情况的报告

发布时间:2020/12/4 10:04:00 来源: 浏览:()

  元宝区认真落实市委市政府工作部署,紧扣决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,加大“六稳”工作力度,落实“六保”工作任务,以保促稳、稳中求进,扎实推进经济社会健康发展,现将元宝区“六稳”“六保”工作开展情况汇报如下。

  一、“六稳”“六保”工作主要成果

  (一)着力稳居民就业,全面打好稳就业“组合拳”

  1-5月城镇新增就业人数990人,完成全年目标76%;5月末城镇登记失业率控制在4.9%;城镇失业人员再就业人数311人,完成全年目标51.8%;就业困难人员就业人数665人,超额完成全年目标332.5%。

  一是多措并举推动创业就业。开展线上春风行动和“百日千万网络招聘专项行动”招聘活动6场,参与企业78家,发布就业岗位1275个,有效促进农民工就地就近实现转移就业。先后开展9批线上职业技能培训工作,参与人数2296人。全面提高电商经营和实操水平,举办两期电商直播培训,共112名商贸企业负责人参加,充分利用“直播带货”这一全新的商业模式。积极发挥“海创”和“云创”基地孵化作用,帮助小微企业及初期创业者成功入孵66户,其中大学生创业入孵35户。科学合理推进“夜经济”发展,对平安街、女人街、中保街等6个路段开放“夜经济”,共设置摊位150余个,规范店外经营327个,解决就业1000余人,在增添市场活力的同时,还可解决就业难题。

  二是突出做好“稳企业,保就业”工作。援企稳岗“护航行动”平稳前行,已完成74家企业初审、复审工作和2家困难企业稳岗补贴审核工作。依托农民工点对点用工对接服务平台,保障疫情防控期间农民工安全有序返岗,已复工返岗850人。

  三是扎实推进就业服务保障。积极落实就业创业政策,出台创业场地和创业带头人社保补贴两项政策。做好就业困难人员灵活就业社保补贴审核工作,截至目前,申报就业困难人员灵活就业社保补贴1054人,累计发放社保补贴146.17万元。实行公益性岗位兜底帮扶政策,确保零就业家庭动态为零。

  (二)着力稳外资、稳外贸,全力以赴保产业链、供应链稳定

  上半年,预计外贸进出口总额同比下降40%;实际利用外资完成94.85万美元,完成年计划63.2%,同比下降27.9%。

  一是用好用活政策,确保惠企政策落地落实。积极利用省、市相关补贴和缓交费用等政策,为全区6家企业发放住宿餐饮企业复工复产补助资金24万元、疫情防控期间农产品专项资金11.4万元,以冲抵疫情带来的影响。尽快落实支持外经贸发展等项目资金,已为我区外贸企业发放市场开拓资金、加工贸易贴息、支持贷款贴息共计167.78万元,助力企业渡过难关。

  二是科学谋划部署,确保安全有序复工复产。积极落实“省25条”“市17条”等优惠政策,制定区级领导包扶企业制度,及时解决企业疫情期间生产经营困难。帮助企业积极争取扶持政策、资金,为30余家企业争取复工复产、外经贸发展等专项补助535万元。出资100万元为65户企业复工复产购买防疫险。召开“工业企业利用好互联网供需对接平台培训会”和“元宝区5G + 工业互联网专题讲座”,拓宽企业采购、销售渠道,推进企业数字经济发展。

  (三)着力稳投资,稳预期,坚决稳住经济基本盘

  上半年,固定资产投资预计完成19.2亿元,完成年计划90.4%,同比增长10.3%。

  一是项目建设成效显著。贯彻落实“项目年”决策部署,嘉隆机械密封产业化项目、五洲枫景、金枫裕墅等18个5000万元以上项目实现开复工,总投资123.75亿元,项目开复工率120%。新增华孚热电新源厂易地改扩建、丹东市第一中学等亿元以上储备项目13个,总投资45.98亿元,完成目标任务86.7%。完成鼎元村镇银行总部、辽宁天堃集团东方馆等“飞地项目”6个,总投资9.89亿元,完成目标任务120%。

  二是招商引资实现云签约。参加“2020年丹东市重点招商项目云签约仪式”,成功签约第一医院科教及综合病房楼、现代化立体仓储等5个项目,总投资3.23亿元。

  三是积极包装申报项目。申报老旧小区改造配套基础设施建设、城镇污水处理配套管网建设等中央预算内投资项目4个,总投资1.7亿元;申报妇幼保健和疾病预防控制中心建设和金山经济开发区智能制造产业园基础设施配套地债项目2个,总投资2亿元。拟对金山镇集中供热一次网新建、砲守营河生态修复治理等14个项目进行申报,总投资7.1亿元。

  (四)着力稳金融,竭尽全力保市场主体

  减税降费持续发力,1-5月共减税降费3000万元。积极实行“不见面”审批服务,新登记注册各类市场主体1041户,办理全程电子化业务1749笔,占比达81.12%。完成个转企69户,占目标任务的77.4%。开展“百亿送贷行动”活动,为银企有效融资搭好对接平台,尽快破解小微企业融资难题。组织策划“特色商街”“元宝区·畅购季—商业大联盟”“汇聚元宝”等一系列活动,激发群众消费热情。采用“云游元宝”“旅游后备箱品牌”等宣传模式,助力大黄鸭生态园、汤玉麟公馆、宗裕温泉度假区等旅游企业复工复产。

  (五)着力保基本民生、保基层运转

  全力推进老旧小区改造工作,对于家二社区、崇建小区、县前街小区等17个项目进行改造,改造面积48万余平方米,受益群众7345户,总投资将超1亿元。坚决打赢脱贫攻坚战,我区贫困人口6户12人,已全部实现“两不愁三保障”。扎实做好城乡低保、特困人员保障工作,1-5月对城乡低保3534人发放资金1127.51万元;对城乡特困人员271人发放169.86万元;对全区城乡低保、特困人员3.7万人次发放物价临时补贴240.19万元;发放残疾人两项补贴118.1万元。

  坚持过紧日子思想,提高财政资金使用效率,保障基层公共服务。上半年,预计一般公共预算收入完成2.49亿元,完成年计划50.1%,同比下降19.4%。按照省政府支出保障顺序,重点梳理各项支出需求,大力压减一般性支出,集中有限的财力,优先安排“保工资、保运转、保基本民生”等基层重点工作事项。制定《元宝区财政局关于印发元宝区“三保”应急处置办法的通知》,建立健全我区“三保”应急处置机制,积极应对突发疫情对财政收支的不利影响,守护大局和谐稳定。

  (六)着力保粮食能源充足

  春播工作顺利完成,确保战“疫”不负农时。落实好耕地保护补贴、玉米大豆稻谷生产者补贴、农机购置补贴等各项惠农政策,播种面积5900亩,力争粮食产量达1500吨,全力保障“菜篮子”产品等生活必需品供应。

  二、“六稳”“六保”工作存在的问题

  一是部分中小企业产能利用率不高,外贸出口产品订单受阻。受国外疫情影响,企业出口产品订单受阻。二是财政收支矛盾突出,三保支出压力较大。

  三、下一步工作打算

  (一)坚持就业保障,确保完成就业指标

  持续推进线上就业服务和技能培训,积极落实稳岗补贴和困难人员帮扶工作。重点确保城镇新增就业1300人,城镇登记失业率控制在5.0%以内,确保有就业意愿的离校未就业高校毕业生就业率达到80%以上,零就业家庭动态为零,全区就业局势总体稳定。

  (二)坚持产业优化,助力经济稳步复苏

  以科技创新为驱动,促进工业转型升级,提高高新技术企业申报成功率,确保完成新增“小升规”3户、“规升巨”1户和高新技术企业1户目标任务。积极盘活闲置资产,推进12处闲置厂房合理利用。加快打造新安步行街夜经济,激发市场经济活力。以浙商保险入驻为契机,开展“招金引资”,进一步巩固金融业对全区经济发展的支撑作用。组织策划“啤酒节”活动,发挥餐饮业对我区经济发展的拉动作用。做活“银发”经济,确保居家和社区养老服务中心项目序时推进。

  (三)坚持底线思维,切实保障民生福祉

  持续加强我区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的规范化管理,健全完善残疾人“两项补贴”工作动态化管理机制,切实做到“应补尽补,应退则退”。对精准扶贫对象持续深化产业帮扶制度,坚决防止出现返贫。

  (四)坚持过紧日子思想,确保基层有序运转

  报基层运转,有保有压科学调度,确保资金及时发放一是牢固树立过紧日子思想,严肃预算执行,硬化预算约束,坚持从严从紧控制全区部门追加支出事项,大力削减部门非刚性、非重点支出需求,严控全区一般性支出规模,确保与上年相比只减不增,将资金用在保基层运转的刀刃上。二是每月预测保基层运转的资金需求,科学调度资金,按照轻重缓急,保障基层运转工作事项。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办单位:丹东市元宝区人民政府
辽ICP备2020012674号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版