1 2
“六稳”“六保”信息专栏

元宝区2020年重点工作完成情况

发布时间:2020/12/31 10:05:00 来源: 浏览:()

  元宝区聚焦“重强抓”任务目标,实现疫情防控和经济社会发展两手抓两不误,较好地完成各项目标任务。

  (一)毫不放松抓疫情防控,全面落实“六稳六保”工作

  我区认真落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控措施,紧跟疫情防控的形势变化,在境外输入、冷链物流上持续用力,严格落实“双员双制”,聚力“六稳六保”,疫情防控工作取得阶段性成效,全区经济社会稳步复苏。截至目前,我区共开展20场线上线下招聘活动,预计全年新增就业1300人,可完成全年任务,城镇登记失业率控制在5.13%,发放各类就业保障资金和补贴3000余万元。组织策划“商业大联盟”“丹东啤酒节”等一系列活动,助力复商复市,商场空置率由20%降至10%。大力发展“夜经济”“网红经济”“小店经济”,着力打造平安街、女人街等精品夜市,重拾都市“烟火气”。出台《元宝区稳外资、稳外贸扶持意见》,稳住外资外贸基本盘。预计全年实施减税降费3.4亿元。发放抗疫特别国债800万元,扶持各类市场主体1021户。减半征收660户企业职工医疗保险费用675万元。出资100万元为65户企业购买防疫险,保障企业复工复产。全区新增各类市场主体2481户;个转企125户,完成目标任务148.8%,全市最先完成全年任务。

  (二)千方百计抓发展,“重强抓”工作取得实效

  一是着力推动项目建设。18个5000万元以上项目实现开复工,总投资134.75亿元,项目开复工率120%。新增亿元以上储备项目18个,总投资59.78亿元,完成任务指标120%。完成飞地项目7个,总投资9.95亿元,完成目标任务140%。我区承担的华孚热电搬迁、第六医院和第一中学等市级重点项目进展顺利,完成区级承担的工作任务。新申报一般债券、地方专项债券项目7个,总投资9.36亿元,申请债券5.24亿元。招商引资扎实开展,建立“元宝区招商引资信息平台”,积极为招商引资搭建服务平台,深入上海、扬州、北京等地开展招商活动15次,洽谈推进光大集团农村环境整治、第一医院科教及综合病房楼等重点项目20个。

  二是土地征收整理进度不断加快。小东沟、虎跃驾校和绿地南侧三个棚户区地块共18.07公顷已挂牌出让。四号干线以北、东尧一期等地块已基本形成净地,净地面积16.26公顷。处置批而未供土地24.5公顷、闲置土地7.13公顷,为项目落地做好充足准备。

  三是三大攻坚战取得实效。持续巩固建档立卡贫困人口5户9人脱贫成果,人均年收入已超最低保障标准,创新“防贫保”参保形式,兜牢脱贫底线。我区今年化债任务为1.2亿元,截至目前共化解隐性债务3.67亿元,完成全年任务的306.24%,债务预警已由红色降至橙色。中央生态环保督察及“回头看”群众举报问题涉及的54个案件已全部完成整改并销号。

  四是扎实做好民生十大实事。老旧小区改造、中小学素质教育基地、街镇政务服务中心二期改造工程等七项民生实事已基本完成。完成办证难7487户,完成率100%,完成回迁难602户,完成序时进度。剩余三项民生实事也在有序推进中,预计今年年底全部完成。(1.爱民沟棚改小区竣工验收及回迁户入住工作。目前爱民沟棚改小区12栋楼已基本完工,7栋楼已验收合格,共计2147户。剩余5栋可以安置627户回迁户。2.新增1-2个公办幼儿园项目建设工作。3.两个居家和社区养老服务中心项目,兴东正在建设。)

  五是安全生产专项整治三年行动稳步推进。开展全区安全生产大检查,成立检查组108个,开展督导检查721次,检查单位573家,排查整改问题646处。先后开展应急救援队伍拉动集结、九道华孚储灰库坝下群众转移等6次应急演练。对全区40个专项应急预案进行了重新修订。区政府投入近20万元,为630户孤寡老人免费安装燃气报警器和烟感装置,确保用电用火用气安全,明年实现区域全覆盖。

  (三)竭尽全力抓营商环境,打造先进示范点

  深入推进“四大行动”,制定工作方案,建立5+X工作机制(即由区纪委监委、区检察院、区法院、公安分局、区营商局和具体责任部门组成)。成立四个专项行动小组,形成响应快、协调快、解决快的工作模式。深入推进“一网通办”工作,可办率和实办率均达到100%。打通政务服务“最后一公里”,将一体化网上政务服务平台延伸至45个社区(村)。实现100个高频事项“最多跑一次”,办结时间平均精简85.8%,平均事项材料数压缩至3.2件。8890平台共受理投诉1192件,办结率达95%,满意率90%以上,区营商局被评为全省8890综合服务平台先进集体。建立完善“项目管家”“企业信息员”等制度,汇编各项纾困惠企政策,切实帮助企业解决问题。“元宝区智慧政务服务大厅”顺利通过国家级标准化试点中期评估。

  (四)全力以赴抓特色,多领域全面开花结硕果

  园区体制机制改革不断深化。实行“管委会+公司”管理体制,组建园区管理公司,结合行政审批事项放权园区,推行先建后验、容缺审批、告知承诺制等管理方式,着力打造高质量发展示范区,金山经济开发区晋升省级经济开发区。老旧小区改造换新颜,加装电梯成亮点。16个老旧小区改造项目顺利完工,改造面积43.6万平方米,惠及群众6745户,其中,泰和花园小区加装电梯改造项目申报全省老旧小区改造项目十大典型示范工程,并在中国国际城市建设博览会获得专栏展示。创新建立“智慧网格平台”。结合全要素智能化网格管理服务,开启智慧治理新模式,该平台设有1个指挥中心,10个派驻单位和1065个网格员,通过大数据即时传送信息,有效防范化解管控各类风险,进一步提升我区社会治理体系和治理能力现代化水平。新柳步行街重塑新生。拟投入5000万元进行数字化改造,计划改造面积2万平方米,新增经营点位280个,着力培育高品位步行街,预计明年7月投入运营,全力打造整体形象更优、消费供给更多、文商旅更融合的智能街区,重塑我区商业中心形象。农村人居环境明显改善,山城村荣获“辽宁省美丽示范村”称号,金山镇荣获“国家卫生镇”称号。“银发经济”率先布局,兴东居家养老服务中心预计年底前可建设完成。税收改革走在前列。元宝区税务局被评为“全国文明单位”和“全省实施纳税人分级分类管理改革试点单位”。有效实施税收管理,确保财税收入平稳。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办单位:丹东市元宝区人民政府
辽ICP备2020012674号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版