元政办发〔2021〕15号


元宝区人民政府办公室

关于印发《元宝区2021年兜牢“三保”

底线工作方案》的通知

金山经济开发区(金山镇)、各街道办事处,区政府各部门:

  《元宝区2021年兜牢“三保”底线工作方案》,已经区政府2021年第6次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  元宝区人民政府办公室

  2021年4月9日

  (此件公开发布)

元宝区2021年兜牢“三保”底线工作方案

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实财政部和省委、省政府有关工作部署,坚持系统观念,牢固树立底线思维,将“三保”工作作为一项政治任务来抓,强化责任落实,创新方式方法,采取有效措施,确保“三保”资金预算优先保障、不留缺口,确保兜牢“三保”底线,确保不发生新的工资拖欠,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  二、具体措施

  (一)提高思想站位,形成系统工作合力。

  1.深入学习贯彻习近平总书记对辽宁“三保”工作的重要指示批示,认真落实财政部工作要求和省委、省政府工作部署,提高政治站位,主动履职尽责,坚决兜牢“三保”底线。

  2.把“三保”作为重大政治责任,作为财政工作的底线任务,按照“县级主体、市管县区、省级兜底”的原则,制定我区工作方案,建立健全“三保”保障工作机制,切实履行“三保”主体责任。

  3.抽调财政业务骨干,成立“三保”工作专班,积极配合省、市建立三级联动工作机制,及时、有效落实省、市“三保”工作部署,形成工作合力。

  (二)狠抓财政收入,提升“三保”保障能力。

  4.设立支持企业发展专项基金,引导企业加强科技创新,加快我区转型发展,巩固已有税源、壮大支柱税源、培植新型税源,夯实税源基础。

  5.强化重点税源动态监控,严格税收征管,加强非税收入监督,提高财政收入质量。

  6.聚集国家政策和资金投向,积极争取上级资金,突出支持我区重点产业、重大项目,促进经济高质量发展,增强可持续发展能力。

  (三)强化支出保障,确保资金足额到位。

  7.配合省、市财政开展县区“三保”预算再审核工作,确保在预算中足额安排“三保”和债券还本付息支出,未能足额安排的“三保”等支出,将及时调整预算予以保障。

  8.落实真正过紧日子要求,严禁无预算、超预算安排非“三保”等支出,加大财政资金统筹盘活力度,大力压减非急需非刚性支出,加大结转结余资金清理力度,节约资金优先保障“三保”等支出。

  9.充分发挥县区“抓统筹、保基本、促均衡”的作用,在目前已实行乡镇教师人员工资区级发放的基础上,对乡镇机关、事业单位(不含自收自支)人员工资发放情况进行监测、研判,及时向乡镇调度资金,化解工资发放风险。

  (四)加强日常调度,建立长效管理机制。

  10.继续实施工资库款保障户工作机制,在月初工资发放前一周内,将“保工资”资金存入工资库款保障户,作为特殊时期落实“三保”支出优先保障的特殊方式。

  11.继续实施“专人专区”联络和周调度制度,建立工作台账,按时向上级财政报送“三保”等支出数据。

  12.强化库款运行监测,按日监测库款余额,合理安排支出顺序,在库款持续紧张时,暂停拨付非“三保”等支出,优先兜牢“三保”底线。

  13.开展未来三个月工资保障风险评估工作,对苗头性问题,做到早发现、早介入、早处理,防止发生新的拖欠工资问题。

  14.严肃财经纪律,坚决杜绝挤占、挪用“三保”支出等违规违纪行为。严格执行债务风险红色等级和“三保”重点关注地区限制性措施。被判定为高风险地区时,除必要的基本民生支出、政府有效运转支出以及疫情防控需要外,其他财政支出保持“零增长”或者大力压减,不得新批政府投资计划。

  (五)提前谋划应对,防范其他风险传导。

  15.继续落实《元宝区财政局关于印发元宝区“三保”应急处置办法的通知》(元财〔2029〕11号),发现问题及时向上汇报,争取“三保”风险应急周转金和紧急调度资金支持,防范“三保”特别是工资拖延拖欠发放等风险。

  16.继续落实《元宝区人民政府办公室关于印发元宝区政府性债务风险应急处置预案的通知》(元政办发〔2017〕53号),严格执行《元宝区隐性债务风险化解方案》,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险。

  17.切实增强舆情意识,强化舆情监测、研判,实时掌握舆情动向,妥善做好舆情回应,切实避免媒体炒作。

      文件解读:《元宝区2021年兜牢“三保”底线工作方案》政策解读




发布时间:2021/4/21 13:37:00 来源: 浏览:()