元政办发〔2021〕13号


元宝区人民政府办公室关于印发

《元宝区创建全国文明城城市环境卫生精细化管理工作方案》的通知

金山经济开发区(金山镇)、各街道办事处,区政府各部门:

  经区政府领导同意,现将《元宝区创建全国文明城城市环境卫生精细化管理工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  元宝区人民政府办公室

  2021年3月26日

  (此件公开发布)

元宝区创建全国文明城城市环境卫生精细化管理工作方案

  为进一步巩固提升文明城创建成果,切实打牢创城基础,努力实现创城工作目标,根据《全国文明城市测评体系》和市、区创城工作相关精神,结合我区当前疫情防控要求和市容环境卫生实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以全面巩固提升全国文明城市创建成果为工作导向,坚持以人民为中心的发展思想,坚持为民创建、创建惠民的理念,针对创城工作存在的突出问题,攻克环境卫生难点,补齐环境卫生短板,提升城区环境卫生标准,切实实现地区居民宜居生活环境。

  二、工作目标

  以争创全国文明城市为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观,增强市民文明意识,规范市民文明行为,全面推进党建引领社会治理工作水平,以智慧化、网格化、精细化为抓手,巩固卫生城创建成果,提升文明城创建基础,突出“治脏”、“治乱”、“治破”的“三治”重点,细化责任分工,确保辖区环境卫生工作全覆盖。

  三、组织机构

  为全面加强环境卫生精细化管理工作的领导,区政府决定成立创建全国文明城城市环境卫生精细化管理工作领导小组。

  组 长:王 慧 副区长

  副组长:钟 锦 区城管局局长

  李新刚 区城管中心主任

  成员单位:区委宣传部、城管局、各街道办事处、住建局、公安元宝分局、元宝消防救援大队、市场局、卫健局、财政局、城管中心、城建中心、房征中心、城建集团、深能环保集团。

  城市环境卫生精细化管理工作领导小组下设办公室,办公室设在区城管局,负责统筹、协调、监督全区市容环境卫生工作的全面开展,对管理工作中出现的重大疑难问题及时提交领导小组研究解决。办公室主任由区城管局局长钟锦同志兼任,副主任由城管中心主任李新刚同志兼任。

  四、责任分工

  (一)城管局、城管中心

  1.切实履行城市环境卫生精细化管理领导小组办公室工作职责,发挥城市管理先锋作用,协调各成员单位共同推进创城工作。

  2.负责对各城管中队进行执法工作指导和法律法规培训,组织、统筹、协调全区城管执法人员针对辖区市容环境难点问题开展各类专项集中整治。

  3.负责指导监督“深能环保集团”严格按照环境卫生作业服务标准开展日常保洁,并对保洁情况进行检查、考核。

  4.负责监督检查各办事处环境卫生综合整治和垃圾清运工作。

  5.负责组织全区除运雪工作并做好除运雪宣传工作。

  (二)各街道办事处

  1.负责自管、弃管小区内环境卫生保洁任务。做到小区环境整洁,垃圾抱桶完好,及时清除生活垃圾及堆占,小区内生活垃圾做到一日双清。负责小区内绿地保洁。

  2.负责辖区区属公厕内及公厕周边卫生保洁,公厕设施维护(区属公厕见附件4)。

  3.负责自管、弃管小区及沿街各种建筑垃圾(如砖土瓦料、废弃马桶、各类家具等)的监管和清运。对新产生的建筑垃圾、工程垃圾等临时堆占物及时督促垃圾产生单位或个人限时清运并做好证据留存,对未按要求清运的单位或个人依法查处;对无主的建筑垃圾及时进行清运。

  4.负责辖区内背街小巷的道路保洁及卫生监管。

  5.负责清除辖区内各种野广告、小招贴和橱窗广告,排查与处置存在安全隐患的破损牌匾,负责清理整治一店多匾、软条幅、招手牌、落地灯箱等违规广告载体。

  6.负责辖区内“门前四包双向服务管理机制”的组织、推动、落实,发挥网格化管理作用,并做好调查取证及矛盾化解。负责宣传、组织和督促辖区内沿街商业网点和企事业单位按时将责任区内积雪清理至慢车道。负责沿街垃圾抱桶及周边卫生的监管。

  (三)区委宣传部

  负责全区创城工作的氛围营造和宣传报道。

  (四)住建局、城建中心

  1.负责对有物业企业管理小区的环境卫生开展监督检查。

  2.负责区属绿地的保洁、维护,协调市管绿地的保洁和维护(见附件2)。

  3.负责区属公厕建设和旱厕修缮。

  4.负责区属破损道路管理及维修。

  5.负责建筑工地的环境卫生监管及围挡建设。

  (五)公安元宝分局

  1.负责在全区创城工作中出现妨碍成员单位工作的突发情况给予调解处置。

  2.负责对违法张贴野广告行为的处罚。

  3.负责统筹协调相关部门对辖区废品收购站点进行监督管理。

  (六)元宝消防救援大队

  负责对妨碍消防安全行为的纠正和处罚。

  (七)市场局

  负责对全区农贸市场的环境卫生情况检查及督促创城工作的落实。

  (八)房征中心

  负责动迁区域的环境卫生监管、围挡建设及标识设置。

  (九)财政局

  负责全区环境卫生整治工作资金保障,每季度按计划及时拨付资金。

  (十)卫健局

  按照创城标准和爱国卫生运动要求对全区小区、街路、公厕、市场及商业网点内的卫生情况进行专业督导检查及相关部门的协调工作。

  (十一)城建集团

  负责无物业小区内下水吸污工作。负责区属公厕升级改造工作。

  (十二)深能环保集团

  1.负责主城区内48条道路(道路明细见附件1)的日常洗刷扫保,果皮箱内垃圾倒运及箱体清洁,隔离护栏清洗,沿街两侧树池和指定辖区的绿地保洁,汛期道路泥沙清理。

  2.负责部分小区生活垃圾倒运(目前15个区段317个垃圾抱桶),做到一日双清。

  3.负责大沙河堤坝两处公厕卫生保洁和设施维护,大沙河沿线健步道保洁,大沙河堤坝(二号桥至山上街路段)保洁和树木剪枝,大沙河岸两米内河面漂浮物清理。

  4.负责责任路段的除运雪工作(道路明细见附件3)。

  五、实施步骤

  (一)宣传自改阶段(即日起至3月31日)

  各成员单位依据本单位工作职责,对创城工作的目标、内容和意义宣传到位,争取广大市民对创城工作的理解与支持,引导市民积极维护城市形象,有效落实“门前四包双向服务管理机制”,敦促单位和个人自行整改。

  (二)综合整治阶段(4月1日至9月30日)

  针对辖区内环境卫生存在的突出问题,以“8890平台”和“格致宝平台”为切入点,找准问题根源,采取有效措施,联合相关单位,形成工作合力,按照先易后难顺序逐一解决,彻底消灭环境卫生死角。

  (三)规范巩固阶段(10月1日至12月31日)

  对环境卫生精细化管理工作进行全面“回头看”,对照创城标准查缺补漏,加强日常监管,巩固整治成果,完善长效机制,防止问题反弹。

  六、工作要求

  (一)提高站位,广泛宣传

  各成员单位要高度重视文明城市创建工作,切实发挥一把手统领作用,抓全局、抓落实,要做到“两结合,两确保”,即要将城市环境卫生精细化管理工作与全市创城工作相结合,确保我市卫生城复检成功和文明城创建成功;要将环境卫生整治工作与新冠疫情防控工作相结合,确保我区新冠疫情防控无死角。利用“学习强国”、“丹东发布”、“元宝发布”、报刊杂志、新闻广播等多种媒体平台,充分组织动员,营造氛围,提升广大市民文明素养和环境保护意识。

  (二)明确责任,通力合作

  各成员单位要形成工作合力,既要权责明确、分工合理,又要通力合作、密切配合。要充分发挥各自优势,充分调动社会各层级、各行业、各群体的力量共同参与到创城工作中来。在实际工作中要相互合作、相互配合、相互提醒、相互弥补,增强环境卫生精细化管理工作的针对性、实效性,做到“问题先处理、工作不停顿”,努力营造我区环境卫生“共建、共治、共享”的良好局面。

  (三)加强督察,奖优促劣

  区委宣传部、城管局和卫健局要加强对环境卫生精细化管理工作的督导检查,对好的工作方式方法及时向全区推广,对工作卓有成效的单位要予以表扬,对工作推进不力单位要予以通报曝光,并将督查情况列入到年终评优评先和绩效考核中,做到“优劣有别、奖惩有据”。

  附件:1.深能环保集团负责保洁街路

  2.市管、区管及环卫保洁绿地

  3.除运雪路段分工明细

  4.区属公厕明细

  5.成员单位联络人名单

  6.2021年度垃圾清运费分配明细表


      附件1

  深能环保集团负责保洁街路

  七道街道办事处辖区:

  山上街、四号干线、于家路、于家坡路、新华街、崇兴街、爱民街、教堂路、小东沟路(新华街至北麓园小区高层回迁楼)。

  九道街道办事处辖区:

  山上街、九道街、蔡家街(山上街至北府小区大门)、腾飞广场支路。

  兴东街道办事处辖区:

  锦山大街、江城大街、滨江中路、菜市街、迎江街、前聚宝街、后聚宝街、官电街、坝岗路、财神庙街、通江街、兴隆街、兴隆后街、中富街、金海路、金汤街、新安街(金汤街至兴隆街)、朝凤街、九江街、福合胡同、沙河镇街、兴东街、中兴街、长兴街、公安后街。

  广济街道办事处辖区:

  山上街、锦山大街、四号干线、宝山大街、解放后街、平安街、天后宫街、新丰街、一面街、刑侦支队侧路、县前街、前聚宝街、后聚宝街、官电街、财神庙街、新柳街、坝岗路、崇建后街、朝凤西路、朝凤街。


      附件2

  市管绿地

  1、山上街三角地绿地(电视台旁)

  2、山上街道路两侧绿地(漫水桥—东尧)

  3、爱民街冠峰云鼎道口绿地

  4、八道桥洞绿地(八道沟桥洞与山上街交界处)

  5、朝凤绿地(朝凤公厕旁)

  6、腾飞广场绿地

  7、金地广场绿地

  区管绿地

  1、天成家园广场绿地

  2、大沙河两侧绿地

  深能环保集团保洁绿地

  1、山上街道路两侧绿化带(五道桥—新丰街)

  2、四号干线两侧绿化带

  3、沙河镇街绿化带

  4、大沙河两侧绿化带


      附件3

  深能环保集团负责除运雪街路

  七道街道办事处辖区:

  四号干线、于家路、于家坡路、新华街、崇兴街、爱民街、教堂路、小东沟路(新华街至北麓园小区高层回迁楼)。

  九道街道办事处辖区:

  九道街、蔡家街(山上街至北府小区大门)、腾飞广场支路。

  兴东街道办事处辖区:

  菜市街、迎江街、前聚宝街、后聚宝街、官电街、坝岗路、财神庙街、通江街、兴隆街、兴隆后街、中富街、金汤街、新安街(金汤街至兴隆街)、九江街、福合胡同、沙河镇街、兴东街、中兴街、长兴街、公安后街。

  广济街道办事处辖区:

  四号干线、解放后街、平安街、天后宫街、新丰街、一面街、刑侦支队侧路、县前街、前聚宝街、后聚宝街、官电街、财神庙街、新柳街、坝岗路、崇建后街、朝凤西路。

  城建集团负责除运雪街路

  锦山大街、江城大街、滨江中路、山上街、宝山大街、金海路、朝凤街。

  各街道办事处负责除运雪街路

  除深能环保和城建集团负责除运雪的街路外,其余街路均由办事处负责。


      附件4

  区属公厕明细

  七道街道办事处:

  1、五洲大市场公厕

  九道街道办事处:

  1、腾飞广场公厕

  兴东街道办事处:

  1、金地广场公厕

  广济街道办事处:

  1、朝凤公厕

  2、天后宫街公厕

  3、平安街公厕

  4、教堂路公厕

  5、临山路上公厕

  6、临山路下公厕

  深能环保集团:

  1、九江街公厕

  2、二号桥大坝公厕(旱厕)


      附件5

  成员单位联络人名单

成员单位

姓名

职务

联系电话

区委宣传部

李世辉

副部长

13464537193

城管局

赵  霞

副局长

18641553655

七道街道办事处

姜晓东

副主任

13941569799

九道街道办事处

冯  刚

副主任

13942578822

兴东街道办事处

尹恒嵬

副主任

15941567788

广济街道办事处

张  勇

副主任

18241514151

公安元宝分局

宋成印

副局长

18841525869

消防救援大队

刘  杰

副大队长

13674159119

住建局、城建中心

孙善东

主任

15041598745

市场局

罗  密

副局长

13904157375

财政局

王海滨

副主任

13941515171

城管中心

张  凡

副主任

15304051010

房征中心

郭华禹

副主任

13704258981

城建集团

崔跃峰

总经理

15504151616

深能环保集团

孙  凯

总经理

18104154777


       附件6

2021年度垃圾清运费分配明细表

序号

单位

金额(元)

备注

1

七道办事处

200000

2

九道办事处

200000

3

兴东办事处

170000

4

广济办事处

170000

5

城管中心

120000

合计

860000



       文件解读:元宝区人民政府办公室关于印发《元宝区创建全国文明城城市环境卫生精细化管理工作方案》的通知政策解读



发布时间:2021/4/7 13:59:00 来源: 浏览:()