区域介绍
当前位置:首页 > 区域介绍

金山经济开发区

金山经济开发区(金山镇)位于丹东市城市的北部,占地面积77.8平方公里,是元宝区总面积的85%,下辖7个村3个社区,总人口5万余人。2010年3月经市委、市政府批准成立,与金山镇合署办公,实行“镇委合一”的管理体制。是丹东市城市发展战略规划中“西进、东扩、北展”中“北展”的核心区域,是丹东市的“北部新城区,城市后花园”。

金山开发区属温带湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季气温分明。开发区具有良好温泉资源地下热水无色、无沉淀物、清澈透明,平均水温48.4℃,属低温地热资源中的热水,富含偏硅酸、氟、硫等多种微量元素。

金山开发区是距离丹东市区最近的开发区,距丹东机场约20公里,丹东火车站10公里,丹东港50公里,交通十分便捷。地区高速公路出口2处。丹沈、丹大、丹通、丹海高速公路,304、201国道,东北东部铁路、沈丹客运专线、丹大快速铁路均在区域内交汇,是进出丹东的交通枢纽。丹东市唯一一所本科院校就坐落在区域内。

目前已形成金山大街、学院街、规划304国道与丹汤公路为基础建设“五横六纵”的主干路网,道路硬化率达90%。环保设施日益齐全。日处理能力1.5万吨的污水处理厂已正式运营,主管网已铺设11公里,基本覆盖东片区。预计未来铺设管网进一步覆盖西片区。投资150万元的垃圾压缩站已开工建设,占地面积3000余㎡,日处理量达50吨,预计年内投入使用。

辖区66KV变电站3处,基本满足用电需求。自来水管网铺基本实现东片区覆盖。鑫源供热成为市政府审批的全市7个热源之一,东片区已全部实现集中供热。华润燃气入驻金山地区。总投资12.5亿元的华孚热电项目建成后,不仅实现金山地区的集中供热,同时更好的满足地区企业用电、用气需求。

几年来,金山开发区工业经济强势发展,形成了一园三区的发展格局。地区现有工业企业108户,其中规模以上企业21户,小巨人企业11家,3家专家工作站。区域内销售收入超亿元企业7户,这些企业均是全国石化专用设备、仪器仪表、医药设备产业中的佼佼者。

近几年,开发区财税收入稳步增长。尤其是工业经济的强势发展,加大了二产在金山经济总量中的比重,一、二、三产为财政贡献比例为1:47:52。2019年实现一般公共预算收入15498万元,同比增长6.3%,占全区收入的,32.2%;社会消费品零售总额17.16亿元,同比增长6.1%;固定资产投资13.16亿元,同比增长15.9%;招商引资5.5亿元;外贸进口额3419万元、出口额16885万元;实际利用外资160万元;规模以上工业总产值增速8%;新增规上批零住餐贸易企业2个,总体呈现了稳步增长的良好态势。



Copyright2020 © 丹东市元宝区商务局  All Rights Reserved     联系地址:丹东市元宝区新柳街8号