元宝概况
当前位置:首页 > 元宝概况

元宝区地处丹东市东北部,是丹东市主城区之一。总面积91.6平方公里,下辖1个镇、4个街道,户籍人口16.38万人,常住人口22万人。元宝区是个多民族聚居的地方,有汉、满、蒙古、朝鲜等22个民族。佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等丹东市的五大教派活动场所都坐落在元宝区内。

名称来历含义

因境内元宝山得名,寓吉祥富贵之意。

地理位置

(1)位于东经123°23′;北纬40°08′。

(2)地处丹东市东北部。

(3)东南隔大沙河、鸭绿江分别与珍珠街道办事处和朝鲜民主主义人民共和国相望;西北以大孤顶子山脉东向支脉和锦江山、七道暗沟渠为界,与振安区同兴镇、振兴区花园、站前和头道街道办事处相连;东北以大金山、炮守营河下游、大沙河中下游为界,与振安区的五龙背、楼房和鸭绿江街道办事处为邻。

(4)元宝区中心为金地广场地段。

(5)元宝区人民政府驻新柳街8号。

(6)行政代码:210602000

(7)电话区号:0415

(8)邮政编码:118000

(9)元宝区人民政府距丹东市人民政府20千米。

兴东街道办事处总面积1.76平方公里,下辖11个社区;广济街道办事处总面积3.26平方公里,下辖10个社区;七道街道办事处总面积3.62平方公里,下辖10个社区;九道街道办事处总面积4.25平方公里,下辖4个社区、2个村。金山镇总面积77.79平方公里,下辖3个社区、7个村。

沿革:元宝区是丹东市的发祥地,丹东市最早的居民区就在这里形成。1876年清政府正式设置安东县,县衙就座落在元宝区的县前街。丹东历史上的第一家银行、第一家电报局、第一个水运码头、第一家报社、第一所小学、第一座幼稚园、第一家大剧院、第一批集贸市场和最早的居民区都出现在元宝区。民国二十七年(1938年),安东市设区,始有元宝区称谓。1931年至1945年东北沦陷时期,这里是伪安东县公署和伪安东省公署所在地。1949年5月,成为辽东省委、省政府所在地。


二、政区概况

元宝区是中国最大的边境城市──丹东市的中心城区,北倚秀丽多姿的元宝山,南临风光迷人的鸭绿江,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,四季分明,气候宜人,山青水秀,景色秀美。辖区商业历史悠久,工业发展迅速,科教文卫发达,城市设施齐备,陆海空交通方便,通讯手段先进,且享有沿海经济开发区和边境经济合作区等优惠政策,有着诱人的经济发展前景,吸引了大批国内外客商前来投资。元宝区步行街商业街,已建成一批规模大、档次高的专业化市场和餐饮、娱乐、旅游、服务设施,是丹东市最繁华的商业区。随着改革开放的不断深入,曾为丹东市发祥地的元宝区与时俱进,采取多种措施,使全区的服务业、工业、旅游业等各方面都得到了迅猛发展,成为了丹东市经济建设的排头兵。

元宝区由于是一个老城区,因而具有悠久的商业历史,一直是丹东人流、物流中心,是商品交易集散地,因而也是丹东市的商贸中心城区,仅商业步行一条街两侧就坐落了十几家大型商场。全市包括水果、水产品、电子、食品、装饰材料、木材等在内的专营批发市场都坐落在辖区内。因此,在发展商业贸易上有着得天独厚的优势,是发展商业贸易的黄金宝地。元宝区就是利用这一区位优势,制定并实施商贸兴区发展战略。几年来经济有了长足的发展,各大商场和专营市场的税收已成为全区税收的重要成份。

丹东市元宝区金山镇地处沈丹公路两侧和丹本高速公路入口处,毗邻市区,交通、通信方便,有着广阔的发展空间。镇内规划出的工业园区、疗养区、旅游风景区都是尚待开发的处女地,是发展工业、养殖业、旅游业的最佳去处。镇内有丰富的地热资源,出水温度53℃,含有丰富的矿物质,有极高的疗养价值和开发价值。黑沟水库是镇上特有的旅游资源,合理开发利用将会带动丹东旅游业的发展,并创出较大的经济效益。

同时这里还有着丹东最大的奶牛养殖基地,有较大的发展潜力。随着丹本高速公路的建成和八道沟至金山道路改造,丹东城市发展也将向金山镇扩展。我们计划充分利用金山镇的资源,在5—10年的时间内,把这里开发建成一个以旅游业和工业为主的镇,进而推动城乡经济的发展步伐。

三、自然环境

1、地形地貌

地处丹东市东北部,地势西北高,东南低.主要山脉(山峰)有元宝山,主峰海拔181.8米。

2、气候

属暖温带亚湿润季风气候。其特点是夏季高温多雨、冬季寒冷干燥、四季分明、降水充足,雨热同期。

多年平均气温6.8——8.7℃,1月平均气温-10 ℃,极端最低气温-20.4℃(2012年2月4日)。7月平均气温25 ℃,极端最高气温35.5 ℃(2009年8月12日)。最低月平均气温-12.6℃(1月),最高月平均气温26.6℃(7月)。平均气温年较差10℃,最大日较差 12℃,生长期年平均215天,无霜期年平均为149——171天。年平均日照时数为2184-2466.2小时,年总辐射135.9千卡/平方厘米。0°C以上持续期238天(一般11月15日到次年3月21日)。年平均降水量727.3——1043.5毫米。年平均降雨日数为37天, 最多达45天(1985年),最少为27天(1994)年。极端最大降雨量1570毫米(1998年)。降雨集中在每年6月至8月,7月最多。日平均气温0℃以下的日期从11月15日到次年3月21日127天,日平均气温低于 -10℃的严寒期为64天,在12月的后半月到次年2月前半月,但年际变化较大,最冷冬天达到108天,最暖冬天只有8天,日平均气温低于20℃的酷寒期平均2-9天,很多年份出现。辖区不炎不热,日平均气温高于25℃的不超过20天,具有避暑胜地的所有条件。

3、水文

境内有途经丹东最大的河流鸭绿江。干流全长795km,流域面积6.4万多平方公里。沿岸有临江、集安等旅游城市。丹东、新义州等工业城市。

鸭绿江原为中国内河,位于吉林省、辽宁省东部,现是中国与朝鲜的界河,最下游为朝鲜内河。发源于长白山南麓,流经长白、临江市、宽甸、丹东等地,沿中朝边界向西南流,汇集浑江、虚川江、秃鲁江等支流,在辽宁丹东的东港市附近向南注入黄海,年均注入黄海流量300亿立方米;流经境内8.5千米,流域面积130.08平方千米。辖小河道7条,总长40.5千米,境内总长32千米,河流密度3.2千米/平方公里,年径流量0.64亿立方米。

鸭绿江口潮汐上溯至爱河西支口达60公里,平均高潮位2.58米,平均低潮位0.20米,平均潮位21.43米,平均潮差2.35米;平均涨潮历时3小时16分,平均落潮历时9小时09分。农历初一、十五高潮8时28分,低潮为2时21分,此后每过一天,潮时向后推48分钟。

境内最大的河流为砲守营河,从砲守营村至大沙河流经境内砲守营村、石桥村、金山村,长11.36千米,流域面积31.81平方千米,年均流量2148.8立方米/秒。主要支流有漏河等。

4、其他自然资源

元宝区有丰富的地热资源,出水温度53℃,含有丰富的矿物质,有极高的疗养价值和开发价值。黑沟水库是镇特有的旅游资源,合理开发利用将会带动丹东旅游业的发展,并创出较大的经济效益。植物资源有板栗、刺槐、红松、落叶松、水曲柳、黄波罗等。动物资源有锦鸡、野兔、杜鹃、喜鹊等。


Copyright2020 © 丹东市元宝区商务局  All Rights Reserved     联系地址:丹东市元宝区新柳街8号