产业动态
当前位置:首页 > 产业动态
【解放思想推动高质量发展】金山协力创生机 振兴经济现活力


整齐划一的楼房,

先进规范的污水处理设施……

走进金山经济开发区,

一排排整齐的标准化厂房映入眼帘,

一条条宽敞笔直的道路,

在绿化带的映衬下伸向远方,

一股高质量建设发展的现代化气息正扑面而来。


“北部新城区,城市后花园”。金山经济开发区依托坚实的产业基础和便利的交通优势,形成一区三园的产业园区布局,成为了丹东市“北展”的核心区域。目前,开发区正积极申报省级经济开发区,由此搭建经济快车道,进入稳准发展新局面。

“甘做‘店小二’,扎实推进企业复工复产”。疫情发生以来,金山经济开发区围绕保经济运行、保企业复产、促“六稳”推出一系列帮扶措施,组织工作人员下沉到企业、车站等重点防控场所,开展人员排查、分发防疫物资、协助基层精准防控。目前,累计复工复产规上工业企业21家、规下工业企业168家、服务业开复工企业(除网吧、KTV等娱乐场所)218家,复工率达100%。

截至上半年,开发区固定资产投资额为14.99亿元,完成全年任务的103%;招商引资额为6.55亿元,完成全年任务的101%;一般公共预算收入为9561万元,完成全年任务的59.9%;5000万元以上开复工项目14个,新增投资2000万以上储备项目完成8个,完成飞地项目落地1个。


“搭乘包装项目专车,借力国家利好政策”。开发区沐浴政策的春风,向上申报了地方债券项目和新增中央投资项目共3个,其中金山污水处理厂项目更是将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,让绿色成为金山发展最动人的色彩,集金银之光照亮开发区发展之路。



“抛出招商橄榄枝,引来企业金凤凰”。开发区以“投资元宝,回报金山”系列招商活动为引擎,开创了招商引资新纪元。在疫情紧张的情况下,金洋针织和中智精工两家工业企业纷至沓来,投资额均达5000万元以上。开门红的新项目给招商注入了一剂强心剂,开发区也将抓住战略机遇期,整合招商引资的资源和力量,让大项目引得进、落得实。


下一步,开发区将继续严防严控,因地制宜推出“管委会+公司”的园区运行模式,打造韧性高质新区域。借经济回暖期,培育新动能、发展新经济,为经济高质量发展提供新的运行载体和驱动引擎,通过一系列“组合拳”筑起一道坚固的疫情经济“安全网”。



Copyright2020 © 丹东市元宝区商务局  All Rights Reserved     联系地址:丹东市元宝区新柳街8号