产业布局
当前位置:首页 > 产业布局
装备制造

近年来,区委、区政府始终把工业经济发展放在突出位置,区委在十三届二次全会就提出了打造“高端装备制造产业区”发展战略。同时,我区立足空间发展小的实际,坚定不移地走新型工业化道路,围绕绿色发展和转型升级目标,以发展高端装备制造产业为中心,大力实施新兴产业突破、支柱产业集群、传统产业提档“三大工程”,调优产业结构,加快转变发展方式,努力使新兴产业得到更快发展,优势产业得到更快壮大,传统产业得到更快提升,全区工业经济实现了持续健康发展。

目前,元宝基本形成了具有区域特色的四大装备制造产业,即以东发集团为龙头的仪器仪表产业,以恒星泵业为龙头的石油输送装备产业,以易德集团为龙头的输变电设备产业,以黄海特种车为龙头的汽车及配件产业2019年,这四大产业的规模企业产值占到全区规模工业总产值的67%,具有元宝特色的装备制造业发展格局逐渐形成。近年来,元宝区坚持产业聚集发展战略,把工业园区建设作为全区工业经济发展的主战场,全力抓好金山开发区建设。形成了2个工业园区,即古城工业园区和铁东工业园区。同时,我区坚持以大项目的引进为重点,推进园区发展实现质的提升。

1.仪器仪表:丹东东发(集团)股份有限公司

丹东东发(集团)股份有限公司,位于金山开发区古城工业园,公司是由丹东热工仪表有限公司、丹东岩谷东洋燃气表有限公司、丹东东发气体测控仪器有限公司等七个公司组成的有限公司,是集科研、生产、经营于一体的燃气表专业公司,是中国最大的燃气表专业生产企业。企业主要产销J、G、C、LMN、LWQ五大系列八十多个品种的家用燃气表和商业用、工业用燃气计量表、气体涡轮流量计及RYA系列调压箱等燃气配套产品。年生产能力达到420万台,产品畅销全国二十九个省市自治区,国内市场占有率25%左右,市场覆盖率80%以上,产品批量出口哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯坦、东南亚、南美等国家和地区。

发展目标:重点加快仪器仪表产品的集成化、智能化和微型化。加快计量仪表智能终端、服务集成等关键技术研发和产业化。以建设国家级企业技术中心、检测中心为目标,完善仪器仪表产业基地公共研发、检测体系。利用5G+工业互联网发展契机,以智能燃气表技术改造等项目为契机,突破低功耗物联网超声波流量传感器专用芯片等关键技术,提升产品的智能化水平,延长产业链。

2.石油输送装备:辽宁恒星泵业有限公司、丹东克隆先锋泵业有限公司

辽宁恒星泵业有限公司,位于金山开发区古城工业园,是一家专门集研发、制造、销售服务为一体的工业用容积泵、离心泵的专业公司。企业年可生产各种油泵8000多台。通过美国石油学会API Spec Q1、ISO9001质量管理体系认证、ISO 14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业安全健康管理体系认证和安全生产标准化三级达标企业。是中石油、中石化、中海油、中化工合格供应商,是中石油管道公司优秀供应商,是国内第一家取得维修进口输油泵资质的企业。

发展目标:突出产品高转速、大排量、大扬程、精密高和高运行效率设备为主的特色,利用KND型变工况管道输送泵、HC-800-1.6型稠油泵等中单产品及技术改造项目,重点突破大功率多级水平中开管道输油泵结构优化等关键技术,进一步巩固细分行业的技术优势。

丹东克隆先锋泵业有限公司是我国最大的磁力泵研发、制造企业。公司拥有有数控车、立车、镗床、多轴等离子焊机、动平衡等设备数百台,拥有国内先进的综合传感控制、数据自动处理并输出的泵类检测系统和开式、闭式两套实验系统。公司现已开发出九大系列、数百种规格的磁力泵,同时生产密封泵、液下泵、离心泵、泵部件等。目前,磁力驱动泵国内市场占有率约为28%。产品广泛应用于石油化工、冶金、制药、发电、造纸、食品、航空、航海等众多领域,并远销美国、加拿大、德国、俄罗斯、土耳其等30多个国家和地区。

发展目标:利用机械密封产业化、智能磁力泵、超大功率磁力泵、大规格膜片联轴器等技术改造项目,突破高效节能凸轮转子泵、轴承体结构优化等关键技术,进一步发挥石油炼化输送专用设备及零部件方面的制造优势,提高产品的市场占有率。

3.输变电装备:辽宁易德实业集团有限公司

辽宁易德实业集团有限公司成立于1986年,公司现有员工115人,公司主要生产制造72.5千伏及以下的输配电开关设备和高低压成套开关设备、箱式变电站、各种配电变压器、无功补偿装置等电器产品,是全国电气设备供应的知名企业,产品技术在同行业中局先进和领先的位置。目前公司的输配电产品有八大系列百余种规格型号,其中主导产品的市场占有率分别为:国内约为0.5%,省内约为19%,丹东市内55%,开合感应电流真空开关装置产品在国内市场中占比100%。

发展目标:借助“新基建”特高压改造发展契机,以1000KV交流、±1100KV直流特高压、大容量、智能化输变电成套为主要方向,加快自主创新和结构调整,打造包括开关设备开合感应装置、超高压直流输电开关用开合谐波电流装置等关键产品,融合工程设计与国际物流为一体的输变电成套装备产业链条。以泛在电力网所需智能型成套开关柜系列产品、泛在电力网所需智能型立体叠式铁芯配电变压器等关键技术产品的研发、产业化,立足在南亚、中亚、北非市场建立的品牌优势,借势国家“一带一路”倡议,推进开拓国际市场。

4.汽车及其零部件:丹东黄海特种专用车有限责任公司

丹东黄海特种专用车有限责任公司是辽宁曙光汽车集团股份有限责任公司下属全资子公司,是一个专业从事特种专用车、半挂车的设计开发、生产、销售和服务的公司。公司拥有主要生产设备230台(套),具有年生产各种车型5000辆的生产能力,目前主要品种有:罐式军品改装车,飞机加油车,运(加)油车。民用航空地面设备:包括机场摆渡车、电源车、加油车、平台举升车、飞机牵引车、飞机除冰车、机场跑道养护车、除雪车。改装车类产品主要有,化工液体运输车、散装物料运输车、洒水车、自卸车等。半挂车类主要有:罐式半挂车、集装箱运输半挂车、厢式半挂车和自卸半挂车、低平板半挂车等。是总装备部军用车辆的定点生产厂之一,在全国加(运)油车生产同行业中具有一定的优势。

发展目标:重点发展军用方舱、应急方舱(方舱医院、核酸检测方舱等)、通讯指挥车、通信车、移动电站等军用特种车辆。结合民用市场的需求,大力发展冷链运输车、多功能环卫车、等重点产品。利用黄海特种车涂装车间扩建项目,突破20000升越野飞机加油车、300/4500高原型自行式炊事、皮卡工程车等重点技术创新项目的研发及产业化,不断的进行技术创新,在引进、消化、吸收国内外同类产品的基础上再创新,采用企业自有的加工新技术、新工艺,对产品进行精心设计,将产品做专、做强。

Copyright2020 © 丹东市元宝区商务局  All Rights Reserved     联系地址:丹东市元宝区新柳街8号