政区概况

  元宝区是中国最大的边境城市──丹东市的中心城区,北倚秀丽多姿的元宝山,南临风光迷人的鸭绿江,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,四季分明,气候宜人,山青水秀,景色秀美。辖区商业历史悠久,工业发展迅速,科教文卫发达,城市设施齐备,陆海空交通方便,通讯手段先进,且享有沿海经济开发区和边境经济合作区等优惠政策,有着诱人的经济发展前景,吸引了大批国内外客商前来投资。元宝区步行街商业街,已建成一批规模大、档次高的专业化市场和餐饮、娱乐、旅游、服务设施,是丹东市最繁华的商业区。随着改革开放的不断深入,曾为丹东市发祥地的元宝区与时俱进,采取多种措施,使全区的服务业、工业、旅游业等各方面都得到了迅猛发展,成为了丹东市经济建设的排头兵。

  元宝区总面积 91.6平方公里,辖1个镇6个街道办事处、38个社区委员会、7个村民委员会,人口18.59万。元宝区还是个多民族聚居的地方,有汉、满、蒙古、朝鲜等13个民族。佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等丹东市的五大教派活动场所都坐落在元宝区内。

  元宝区由于是一个老城区,因而具有悠久的商业历史,一直是丹东人流、物流中心,是商品交易集散地,因而也是丹东市的商贸中心城区,仅商业步行一条街两侧就坐落了十几家大型商场。全市包括水果、水产品、电子、食品、装饰材料、木材等在内的专营批发市场都坐落在辖区内。因此,在发展商业贸易上有着得天独厚的优势,是发展商业贸易的黄金宝地。元宝区就是利用这一区位优势,制定并实施商贸兴区发展战略。几年来经济有了长足的发展,各大商场和专营市场的税收已成为全区税收的重要成份。

  丹东市元宝区金山镇地处沈丹公路两侧和丹本高速公路入口处,面积60.7平方公里,毗邻市区,交通、通信方便,有着广阔的发展空间。镇内规划出的工业园区、疗养区、旅游风景区都是尚待开发的处女地,是发展工业、养殖业、旅游业的最佳去处。镇内有丰富的地热资源,出水温度53℃,含有丰富的矿物质,有极高的疗养价值和开发价值。黑沟水库是镇上特有的旅游资源,合理开发利用将会带动丹东旅游业的发展,并创出较大的经济效益。

  同时这里还有着丹东最大的奶牛养殖基地,有较大的发展潜力。随着丹本高速公路的建成和八道沟至金山道路改造,丹东城市发展也将向金山镇扩展。我们计划充分利用金山镇的资源,在5—10年的时间内,把这里开发建成一个以旅游业和工业为主的镇,进而推动城乡经济的发展步伐。


版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版