1

整合资源突出特色推进元宝区旅游业大发展

发布时间:2017/2/27 14:27:00 来源: 浏览:()
  

主席、副主席、各位委员:

近年来,我区旅游业有了长足的发展。

1、旅游产业规模不断壮大。据统计,2016年全区共接待境内外游客339.7万人次,同比增长4.6%,旅游消费总额29.24亿元,同比增长3.7%

2、旅游产业体系初步完善。初步形成了包括旅行社、旅游交通、旅游餐饮、旅游娱乐、旅游景区、旅游商品购物等相对完整的产业体系。

3、旅游项目建设取得重大突破。裕龙·金汤水世界项目7月份正式运营,至今已接待游客40万人次,实现营业收入4000万元;博恩·天地城项目已被评为市文化产业示范园;关东姓氏文化园已对外开放;三核温泉文化生态园项目已投资2000万元加紧设施建设;宏盛科技园项目已投资1.3亿元;大黄鸭及金水河山庄已列入国家级金牌农家乐项目库。

虽然我区旅游业已呈现出良好的发展态势,但仍面临着亟待解决的问题。

1、资源整合不够,大多是单体单项发展。

由于对地区旅游引导力度不够,资源缺乏整合,导致旅游项目单一,景区景点内涵不丰富,产业链条不完善。

在经营上,多以个体独立经营为主,缺乏行业联合开发管理和联合宣传营销,既分流了客源,又不利于管理,经济效益低。

2、旅游项目中缺少地区文化元素,特色不明显。

旅游的本质是对地方文化的体验,游客心目中的“文化”,指的就是旅游景点独特的地域和民族文化。元宝区历史悠久,民族民俗风情多姿多彩,但在已开发的旅游项目中,对地区特色文化融合度不高,同质化现象比较明显,缺少特色。

3、重点地区和特色资源亟待开发。

其一,作为丹东城市文明发祥地,元宝区在上世纪八十年代百年老店和老建筑还随处可见,随着城市建设不断推进,当年那些承载着城市历史的建筑相继拆除。2014年安东老街在振兴区人民路建成,但规模太小。作为曾经繁荣百年的文化和商业集聚区,再现安东老街已成为元宝人越来越强烈的愿望。其二,元宝区汇集着五大宗教,以元宝山为中心的宗教寺院已成为人们祈福修行之地,恢复元宝山庙会成为人们的期待。

4、宣传力度不够。

发展旅游宣传至关重要。目前,我区旅游宣传的力度远远不够,一是对内宣传不到位,群众积极性不高,各部门协同抓旅游力度不够。二是对外宣传不够,目前,我区旅游宣传主要靠的是企业自己宣传。

针对我区旅游业存在的问题,我们提出以下建议:

1、科学规划、整合资源、有效开发。

一是要制定科学完善的旅游规划,准确定位。元宝区的旅游定位应是“城市文化游和近郊休闲游”,“城市文化游”集中体现在老安东文化游和宗教文化游上,“近郊休闲游”集中体现在金山地区温泉旅游和乡村生态游上。二是要把地区旅游资源加以整合,合理开发利用自然资源和文化资源,打造“1+N”旅游模式,构建多元化旅游业发展格局。三是要积极探索整合周边地区的旅游资源,精心设计旅游线路,将我区景区、景点纳入鸭绿江旅游带线路之中,联合其他县(市)、区共同做大做强旅游品牌。

2、增加文化内涵,打造特色文化旅游品牌。

我们要结合城市历史文化游、宗教文化游和民族民俗风情体验等新兴旅游产品的培育,深度融合文化创意,使我区旅游具有鲜明的总体品位和整体形象。重点打造节庆文化活动品牌,启动元宝区温泉文化旅游节,恢复元宝山庙会,推动我区旅游业大发展。

3、加大招商力度,加快重点区域重点项目开发建设步伐。

我们要加大黑沟水库项目的招商力度,把它建设成丹东地区近郊旅游胜地。要尽快让安东老街和宗教文化旅游项目落地,使之早日惠之于民。

4、加大宣传力度,提高旅游产品知名度。

要开展多层次、高水平和全方位的宣传营销活动,创新旅游宣传促销机制和手段,大力宣传元宝旅游形象。要建立旅游发展专项资金,增加宣传促销投入。要充分发挥区位联动优势,建立区域旅游利益分享机制,共同开发旅游市场,形成旅游业发展的合力。要积极参加省内外旅游博览会、交易会,联合举办区域旅游专题推介会。要运用“互联网+旅游”旅游业发展新模式,在提高旅游服务水平同时,提升地区旅游整体形象。
版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版