1

加大康复服务工作力度 满足残疾人康复需求

发布时间:2013/5/8 9:00:00 来源: 浏览:()
  尊敬的主席、副主席、各位委员:

  近年来,残疾人事业备受各级党和政府的高度重视,为残疾人事业的发展营造了良好的社会环境。元宝区委、区政府也认真贯彻落实中共中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于促进残疾人事业发展的意见和实施办法,不断加强残疾人保障体系和服务体系建设,把为残疾人办好事、办实事视为保民生、促和谐、推动区域经济发展的一项重要工作,并纳入政府工作总体规划,使残疾人与正常人一道共享社会主义改革发展的丰硕成果。

  一、目前我区残疾人康复工作的基本情况

  元宝区地处丹东市城市中心区,总人口19.8万,其中农业人口1.7万。有残疾人9700人,其中视力残疾1200人、听力语言残疾2000人、肢体残疾3600人、智力残疾500人、精神残疾900人、多重残疾1500人。残疾人占全区总人口4.9%。

  目前,全区共建立社区康复活动站38个,社区康复站6个,各类技术指导中心5个。区政府十分重视残疾人康复工作,将关爱全区残疾人作为一项重要的民生工程列入政府工作主要内容。自2008年以来,区财政局每年列入3万元康复经费预算,实行常态化定期拨付;区民政局把社区残疾人康复活动站建设纳入社区建设的总体规划之中通盘考虑,在场地设置、配套设施、组织管理等方面给予必要的倾斜和保障;区卫生局充分发挥残疾人社区康复主渠道作用,在社区卫生服务中心建立残疾人康复站,并协调驻区卫生机构建立各类残疾人康复技术指导中心;区教育局在育智学校建立智力残疾人技术指导中心,就残疾儿童入学教育给予强有力的支持。各街镇、社区还成立了由分管领导牵头的残疾人康复工作领导小组,制定了康复工作规划。各街镇及所属社区均配齐了残疾人工作专职干部,建立相对完善的岗位责任制,通过争取公益性岗位为所有康复活动站配齐了康复协调管理员,从而在全区形成康复工作自上而下、分工明确、责任到位的工作格局。

  据初步统计,近三年来,区残联共救助贫困精神残疾人免费服药534人次,救助基金达21.4万元,住院救助7人次、救助资金2.3万元。完成白内障手术93例。发放轮椅拐杖、助听器、助视器等辅助器具210件,折合人民币18万元。配合省、市康复项目,完成儿童矫治手术1人次。

  随着国家残疾人“人人享有康复服务”目标任务的提出,我区通过三年来的不懈努力,在省、市残联的大力支持和精心指导下,经过夯实基础、提升质量和全力冲刺各阶段任务的扎实工作,残疾人社区康复示范区创建活动取得了令人满意的实际效果。但我们也应该看到我区的残疾人康复服务依然无法满足残疾人康复需求。

  二、残疾人康复工作存在的突出问题

  虽然我区残疾人康复工作取得了一定成效,但实际工作中存在的问题依然不容忽视,主要表现在:一是残疾人康复意识淡薄。受地理条件、农村经济、文化程度等客观条件的影响,相当一部分残疾人对康复知识知之甚少。部分残疾人认为残疾已成定型,进行康复医疗和康复训练也解决不了实质问题,加之训练周期长、见效慢,思想上存在训练不训练都一个样的误区。二是康复基础设施差。目前我区开展康复医疗和功能训练的基础设施条件相对较弱,其基础设施无法满足残疾人的康复需求。三是自我康复能力低。绝大多数残疾人在经济上无力购买辅助器具,只能等待政府和社会组织的捐赠,因而没有能力接受基本的康复医疗和功能训练。部分有康复效果的残疾人也存在因资金缺乏而无法继续进行巩固性康复,导致残疾程度加重的情况也时有发生。

  三、进一步做好残疾人康复工作的几点建议

  残疾人康复工作是一项系统的社会工程,需要建立政府主导、部门协调、社区引导、上下联动的康复机制,把管理、指导和服务融为一体,做到有章可循、有责可查、有奖有罚。

  (一)政府要进一步加大对残联的支持和指导工作力度

  1、残疾人康复工作是一项利国利民的大事,近几年来,从中央到省、到市,对残疾人康复工作都非常重视,同时?也加大了资金的投入,使广大残疾人从中受益。作为担负全区残疾人工作的区残联,几年来由于缺乏正常的办公条件(地点),给开展残疾人工作带来极大不便,尤其是自2009年10月区残联从育智学校搬迁到九道办事处以来,给残疾人造成了诸多不便,因为现区残联地点偏、坡路多、两条铁道线造成交通拥堵等原因。为此,广大残疾人一致呼吁,要求残联能在交通比较方便离市中心近些的地点办公。现在残联办公用房是租用九道办事处的,建议政府能从有利于残疾人的角度出发,给残联解决一处既方便广大残疾人、又能进行康复训练一体化的办公地点,让广大残疾人切实体会到政府对广大残疾人群体的关心和关爱。

  2、残疾人康复知识的缺乏,康复意识的淡薄,使一部分有康复能力的残疾人错失最佳康复时机。政府主管部门、相关成员单位要做好康复知识的宣传普及工作。制定残疾人康复工作规划,充分利用电视、报刊、杂志、信息网络反复宣传康复工作的目的、意义、政策等内容,充分利用国际残疾人日、全国助残日、全国“爱耳日”等节日,组织有针对性的宣传活动,使更多的残疾人了解康复救助项目和实施办法,引起残疾人足够的重视,调动起残疾人自我寻求康复的主动性和自觉性,做到早诊断、早干预、早康复。

  (二)是加大康复站点的管理培训力度

  目前,我区已形成区、镇、村(社区)三级康复服务网络的工作格局,基层康复站已经覆盖到每一个村和社区,为了使全区所有残疾人能够方便、就近接受康复服务,政府要进一步加强康复站点的管理和培训工作,强化管理制度,组织残疾人开展有意义的康复训练活动,提高活动站点的利用率和康复训练质量。与此同时,要加强对街镇管理员、康复协调员、技术指导员等有关人员的康复技能培训,建立稳定、高素质的康复工作队伍,不断提高服务能力,使残疾人能够得到全方位、高质量的康复服务。

  (三)是加大康复资金的综合投入力度

  坚持以科学发展观为指导,积极争取政府和全社会慈善资金的支持,进一步完善医疗机构、家庭及社区卫生服务站为一体的服务网络,做好残疾人辅助器具的供应工作,从经费上保证做好残疾人康复工作的运转。要充分发挥政府职能部门的潜力和优势,着力解决残疾人最关心、最需要、最直接的康复问题,帮助残疾人改善和提高功能,优化生存和生活环境,给残疾人更多的关爱和扶助,使残疾人共享社会和谐发展的成果,实现 “人人享有康复服务”的目标。

  相信通过我们不懈的努力,我区残疾人康复阳光工程一定会温暖每一位残疾人。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版