1

整合地域资源 加快建设步伐 推进以温泉文化旅游为龙头的多元化旅游业发展

发布时间:2013/5/8 9:01:00 来源: 浏览:()
  随着我省建设“中国温泉旅游第一大省”战略的深入实施,全省各地掀起了温泉旅游项目建设高潮,兴起了温泉旅游热,纷纷打出具有地域特色的温泉品牌,如“鲅鱼圈海滨温泉”、“弓长岭皇家温泉”、“鞍山理疗温泉”、“本溪生态温泉”、“兴城休闲温泉”、“大连度假温泉”、“东港海水温泉”等,温泉旅游业发展如火如荼。我市温泉产业虽然早已闻名,如东汤、五龙背温泉,可由于定位不高,目前尚处于疗养养生阶段。2011年辽宁温泉旅游产品的基本线路,丹东还没有一席之地。

  一、元宝区温泉旅游发展优势

  我区的温泉资源主要集中在金山镇炮守营村的“炮守营温泉”和立克集团附近的“金山温泉”两处。

  炮守营温泉是我市资源丰富、水质较佳的天然温泉。该地区温泉储量大,三口出水井每天总出水量约为2000吨,温泉出水温度约为53℃。温泉水属重碳酸钠型高热淡泉,所含矿物质丰富,符合不同形式的医疗洗浴、康乐保健用水条件。

  金山温泉位于金山镇力克集团附近,方圆7000㎡,日出水量不少于3000吨,出水温度为55℃。北京医科大学专业人员对水质进行过化验,矿物质含量丰富,属可饮用温泉水。

  从温泉水质上看,和东汤、五龙背温泉相比,我区两处温泉虽然水温略低,但各种矿物质含量丰富,既适合医疗洗浴,又适合饮用。

  从地理位置和交通上来看,我区温泉位于金山开发区内,各大高速公路于此交汇,交通便利,距丹东市中心和鸭绿江旅游景点近,而且温泉汇集地坐拥山丘之间,周围森林茂密,非常适宜建造绿色生态温泉度假村。

  从人文资源来看,辽东学院位于该地,双凌寺与“北国之春”度假村遥相呼应,各大宗教寺院相距不远,这些都将为温泉旅游提供客源和文化资源。

  二、元宝区温泉旅游发展面临的问题

  按照省“建设中国第一温泉之乡”战略部署,近几年来,元宝区委、区政府依据地区资源,加大招商力度,相继推出“北国之春”度假村、博恩御山水、希尔顿酒店三个以温泉资源为依托的重点建设项目,开发理念和建设规模在全市处于领先地位,但从项目实际建设看,还面临着许多问题。

  1、项目建设起步虽早,但速度缓慢。

  众所周知,2007年辽宁曙光集团与市政府签订了炮守营温泉资源的旅游开发项目协议,即“北国之春”温泉度假村。

  度假村主题建筑为地中海风格,是按照全国一流城市综合体的标准规划设计的。总建筑面积18万8千多平方米,预计日平均接待人数5千人,高峰可达8千人/天。 项目资金为12亿元人民币,总项目竣工时间2011年。

  5年来,我们无时无刻不在关注“北国之春”度假村的建设,期待着他能早日成为提升我区城市形象、实现我区经济转型、增强区域竞争力的一颗关键砝码。当辽阳市弓长岭温泉、营口市鲅鱼圈天沐温泉等相继成为全国知名旅游品牌,牵动地区经济获得巨大经济效益的时候,我们还在期待,而期待的结果可能是错失了温泉旅游最佳发展时期。

  2、缺少温泉文化建设。

  随着大量温泉度假村的涌现,旅游者不仅需要温泉的养生休闲,而且要体验温泉旅游地的综合性文化。温泉文化是根据温泉水的特点,研究温泉价值、开发利用功效的学问;温泉文化也可以是人们在认识、利用、开发和保护温泉资源过程中所创造的一切文化,包括重视生命质量的温泉康体保健文化、愉悦身心的温泉休闲文化,以及民俗风情文化;此外温泉还可以作为一种独特的温泉地名文化、宗教文化、诗歌艺术文化及奇特的自然景观,形成千姿百态的的景观文化。但目前我们在温泉项目建设中采用的是外来文化和他乡文化,尤其是欧洲文化,没有地域民族文化特色。

  3、对温泉旅游地周边资源整合不足。

  欧洲与日韩温泉旅游经过多年的发展已经很成熟,一个显著的特点是能够有效地整合温泉周围的相关资源,紧密结合自然地理特征,注重温泉地区整体形象的策划和环境保全,既保持了原有的生态环境,又将地方特色和历史文化有机的融入温泉的人工环境当中,营造了一种人与自然的和谐氛围。目前,我区的温泉项目更多地注重设施建设,温泉设施与周边环境不协调,依存度不高。

  4、与温泉旅游相关联的旅游产业链条尚未形成。

  温泉旅游的一个显著特征是他的短时性,来温泉旅游的游客不过夜的占90%以上,不是游客不想呆长,而是没有能够吸引游客留下来的娱乐和观光项目,这也是目前大多温泉旅游地面临的问题。元宝区旅游资源丰富,只是有的资源依然处于整合和招商之中,如黑沟水库,已经闲置了二十余年,成为元宝区旅游三点一线的盲点。

  三、对元宝区温泉文化旅游发展的几点建议

  1、 加大招商力度,加快建设步伐

  旅游业有黄金发展期,谁先下手谁先得利。目前全省已有多家温泉产业成为了全国知名品牌,带动了地区经济发展。我们要趁我市其他地区现代温泉旅游尚未形成规模之前,尽快完成“北国之春”温泉度假村建设,让他早日成为丹东地区温泉旅游的旗帜,引领温泉旅游业发展。同时,要加大黑沟水库项目开发的招商力度,把它建设成丹东地区综合山水娱乐胜地。在招商对象上,要引进有整体实力和管理经验的知名企业,要算好投资金额和建设周期这笔账,抢占最佳时机。

  2、 整合周边资源,形成产业链条

  要合理利用自然资源,将人文环境与自然环境融为一体,将温泉与地区优势资源进行强强联合,如“温泉+亲水”、“温泉+滑雪”、“温泉+森林氧吧”、“温泉+湿地观鸟”、“温泉+文化遗产游”等,形成多种“温泉+x”产品组合,丰富旅游产品的内容,同时拓展国内外中高端客源市场。

  要加速与温泉旅游相关的旅游业态的发展,构建多元化旅游业态发展格局,推出“温泉+生态游”、“温泉+农家乐”、“温泉+民俗游”等一批旅游项目,以此延长温泉产业链条。一要扩大农家乐规模,打造多种品牌,如农家菜、采摘园、种植园、农家生活体验园等;二是精心设计观光游,将元宝区宗教场所、山水风光、文化古迹等设计成精品线路,推介给各旅行社,将其纳入鸭绿江旅游带线路之中;三是发展娱乐游,充分利用黑沟水库山水资源,建立各类休闲娱乐园,吸引游客。

  3、增加文化内涵,突出地域特色

  文化是一个地区的品牌,是旅游业可持续发展的不竭之源。我们要将温泉资源植入历史元素和文化内核,捆绑式发展以温泉文化为主导的旅游产业。

  一要深度挖掘地区历史文化,收集、整理金山地区的历史故事和地名由来传说,融合到温泉项目开发和建设中去;二是要突显丹东地区民族文化特色,将地区各民族民俗风情包括养生之道融入温泉旅游中;三是改造外来文化尤其是欧洲温泉文化使之与民族文化相融合;四是举办以温泉旅游为载体的文化赛事,如文化展览、选秀、名人名家演出等,启动“元宝区或丹东市温泉文化旅游节”,以温泉文化为主题,拉开我区多元化旅游业发展的帷幕。

  各位委员,流淌了千年的温泉,终将在科学发展、跨越发展的春潮中喷薄而出,实现华美蝶变。让我们在党的十八大精神鼓舞下,在新一届元宝区委和区政府的正确领导下,同心协力,攻坚克难,大力发展以温泉文化旅游为龙头的多元化旅游业,推动我区经济快速转型,建设元宝美好的未来!

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版