1

聚力兴隆特色商业街 打造元宝商圈新极点

发布时间:2013/5/8 9:01:00 来源: 浏览:()
  元宝区是丹东市的发祥地,自19世纪中叶发展至今,逐渐成为丹东市商业中心区。今年我区为加快服务业中心区建设,深度打造“三圈两网一线”服务业新格局的发展理念,我委紧密围绕区委、区政府的工作目标开展了“聚力兴隆特色商业街,打造元宝商圈新极点”的调研活动。现将调研情况汇报如下。

  一、兴隆商街历史及现状

  兴隆街为安东开埠后形成最早的商街。当时兴隆街西起头道桥,东至东尖头,依次有多条以经营业为主的街路贯穿,与聚宝街、财神庙街、中富街形成纵横交错的商街网络。这里商铺林立,生意兴隆,不仅是商业经济的源始之地,更是汇聚财富的兴隆之地.故而得名兴隆街。

  随着城市的发展,商街的建设也逐步深入,特别是对兴隆街两侧进行了大规模的房地产开发。现在的兴隆街西起财神庙街,东至金海路,全长1300多米,宽16米的街路正在修建中。临街商铺面积近3万平方米,可置建大型商业购物中心6万平方米。西头零星商铺,以家电、机电设备销售为主。东头还有长约1000米,商品门市房约2万余平的商业地产闲置区。

  二、打造兴隆特色商街目前存在的问题

  1、兴隆商业街规划滞后,政府对企业缺乏有效引导。

  2、对外招商宣传力度不大,政府和企业没有形成合力。

  3、主要地段动迁老大难问题迟迟得不到解决,影响商业街的整体开发建设。

  三、建议

  借鉴于兴隆商街优势商业区位,即兴隆商街贯穿沃尔玛、新玛特两大主流零售业态,是连接新安步行街商圈和金海女人街商圈的一条纽带。兴隆商街的规划建设,会对元宝商圈的贯穿和完善布局起到积极的、合理的促进作用。从而在元宝老城区形成一个大商圈,进一步巩固元宝区商业中心区的地位。同时兴隆商街作为区域性商业街,能辐射到的就近区域人口可达七万余人。商街周围辐射诸多高档的楼盘小区,具有众多很强购买力的潜在消费群体。兴隆商街优势的商业定位,应是在中高档消费群体,走综合休闲服务与购物集成的定位模式。首先定位在满足中高档消费群体的生活、休闲、购物、消费需求,可以明显和其他已有的商圈有所区别,突出商街自身特点,弥补元宝区没有特色商街的空白。其次商街应该打造成为具有文化底蕴,带有小资情调的特色餐饮、娱乐、休闲购物一条街,着力于提升元宝区商圈的层次。我们建议:

  (一)兴隆特色商业街的打造必须首先对业态做好合理的定位、规划和申报工作。政府应按全区商业发展规划结合兴隆街历史及开发后的情况,吸纳外地特色商业街建设理念,做好兴隆商街特色定位。兴隆商街的业态规划是决定其发展的重要前提条件,很多城市的特色商街虽然偏离交通主干线,但以其优势定位、特色鲜明而成为商圈焦点。北京的什刹海商圈,定位小资风情;西安鼓楼商街,定位于民俗文化;成都华兴街老店圈,立足于老城原生态。兴隆商街亦应在特色上做文章。

  (二)加大招商力度和做好对外宣传工作。兴隆商业街的招商应纳入政府对外招商的总体格局,避免开发商急于售房,商户不受特色限制入住开业,导致商街特色不明显,层次标准低的现象。因此,政府和企业联手,积极引进特色品牌,以及国内外知名连锁企业入驻,提升兴隆商街品位。同时利用各种传媒手段,广泛开展对外宣传工作。目前正与吉野家、千伊拉面商谈入驻,将品牌、层次作为商街打造的标准,成为元宝区业态结构改善提升的标杆;将便民、利民、为民作为商街发展宗旨,带动元宝区服务业网络发展。

  (三)在市、区政府的关注下,鸿利集团、六道口办事处要加大动迁力度,投入必要的人力、物力,尽快完成原市老二商店和轻工机械厂的动迁工作。

  (四)兴隆商街的打造应遵循科学、合理、有序、高效发展原则,应该依照政府引导,企业经营的模式来规划建设,依靠政府高起点规划和指导。结合元宝区整体商业定位、商圈改造以及招商需求的整体部署,从高层面上指导兴隆商街规划建设,才能有效降低商业街开发、运营的风险。

  (五)目前兴隆商街急需一个好的策划方案,包括对周围环境和消费群体的调研,商街街牌、路灯、街头小品,牌楼的设计,引进业态的分析等。因此,建议聘请一个专业的商业策划公司,为这条商街做全面策划,根据策划书进行规划建设,进入专业化运作体系。

  (六)凡是商街,大都以一个大型的商场做带动,立牌坊,引人流。可以考虑在兴隆街西口,又称兴隆街龙头部位,即六道口老二商店的位置,建一个大型商场。

  (七)建议政府考虑在税收、招商等方面给予优惠政策,鼓励鸿利集团投资打造兴隆商街,使这条老街焕发出新的青春,再度演艺繁华与兴隆。

  总之,兴隆特色商业街的打造,符合元宝区商业发展总体目标,对元宝区大力发展现代服务业,促进服务业提档升级,扩大服务业集聚区辐射范围都会起到积极的推动作用,对提升新安商圈、繁荣金海商圈也将会起到烘托作用,对巩固和提升元宝区商业中心区的竞争力也有着积极的作用。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版