1

关于早市食品安全问题的一点意见和建议

发布时间:2013/5/8 8:58:00 来源: 浏览:()
  几年来,我区马路露天市场食品安全一直是众人所关心的问题。随着国家“食品安全法”的公布,百姓对“食品安全法”的重视,有关政府部门也加大了行政监管,但就目前看,露天市场食品安全还存在很多食品安全隐患,他直接影响着人民群众身体健康。

  1、沙河镇、于家马路市场为例:两大马路市场经营直接入口食品近80户,他们无营业执照、无身体健康证、无卫生许可证,大部分不具备经营直接入口食品的条件。

  2、大部分马路市场经营直接入口经营食品的业户没有配有防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫等设备,更谈不上穿戴清洁的工作衣、帽。

  3、未经动物卫生监督机构检疫、检验的肉类商品或熟制品,无标签的预包装食品,超过保质期的食品等。

  4、沙河镇马路市场近段时间、经营业户数量倍增,两侧商亭林立,卫生环境极差,学校大门被迫关门(走侧门),公交小客改道运行,学生家长接送孩子非常困难,影响学生上课并造成很大的安全隐患。在市场一侧加油站、消防问题非常严重,烟头横飞。

  要想改进一步,我认为退路进厅是大势可趋,也是一个上档次城市管理中的一项重要途径之一。就当前创建“四城联创”,打造大气秀美丹东一个很重要的工作环节,也是为巩固和加强城市农贸市场退路进厅的成果。为改善人们生活居住条件,人们安居乐业创造有力条件。

  为此,我建议:

  (1)在退路进厅目前有困难的条件下,是否可加大对马路市场管理工作人员进行专门的监督管理。有必要搞一些专业培训,提高市场工作人员的食品安全管理意识,先让领导(这里指马路市场专管员)重视“食品安全法”,认识“食品安全法”保护并非按章执行“食品安全法”。

  (2)为保障人民群众身体和生命安全,全面加强流通环节食品安全,切实保护消费者的合法权益,工商部门、卫生监督部门,公安部门等可联合执法,组成马路市场临时监管人员,统一监督马路市场,以保证专场专管,确保食品安全、交通安全、教学安全。

  (3)由于马路市场属于开办者独家管理,因此政府部门应下放监管权限,让他们(马路市场专管人员)有权审查入场,食品经营者的各种证件,明确入场食品经营者的食品安全管理责任,定期对入场食品经营的经营环境和条件进行检查,完善各种制度,以保证食品安全,接受社会监督,并承担社会责任。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版