1 2
AQI
政府会议

2020年元宝区秋冬森林防灭火工作怎么做?这个会议作了部署

发布时间:2020/9/30 10:36:00 来源:元宝发布 浏览:()

  9月27日,元宝区森林防火指挥部召开秋冬季森林防灭火工作会议,对全区秋冬季森林防灭火工作进行周密部署。区防火指挥部副总指挥王淳出席会议并讲话。区防火办主任陶崇君参加会议。

  会议传达了《丹东市森林防灭火指挥部关于秋冬季森林防灭火工作会议》精神,并指出,全区要在春防的基础上查短板和不足,总结到位。火情发生后,要坚持“以人为本,安全第一”,打早、打小、打了的扑救原则,全力防范风险、化解危机、消除隐患,坚决把秋冬季森林防灭火工作抓紧、抓实、抓好。

  就如何进一步做好全区森林防灭火工作,王淳从以下四点进行强调:

  “一排”:各涉林单位要认真查找工作中存在的漏洞和防火区内存在的火灾隐患,对发现的问题实行“零容忍”,逐一落实整改,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务求实效。

  “二建”:加强护林员队伍和专业森林消防队伍建设。要做好护林员防灭火知识培训和巡山值守、扑火队员的安全培训工作,严禁未进行森林扑火培训人员参与扑火行动,确保扑救过程中不发生人员伤亡事故。 “三项工作”:要通过新闻媒体、微信工作群,及时发布预警信息,采取张贴标语、下发传单、宣传车进村、小喇叭等多种途径,广泛宣传森林防火法律法规和安全常识;加大对野外违规用火的处罚力度,区农业农村局要联合公安部门加大执法力度;各涉林单位要及时组织人员对林缘、散坟地带落叶枯枝易燃物进行清除。“四项措施”:实行四级包保,超前谋划,周密部署,切实落实属地责任;依法审批野外用火,加强重点部位和重要时段监管。特别是在“农历十月初一”祭祀用火高危期,要组织巡山护林员死看死守、村组干部全员上岗加强巡查,对重点地段盯死看牢,坚决管住人为火患,做到封住山、看住人、管住火,从源头上减少森林火灾的发生;防灭火的物资储备要备齐备全,各涉林单位要及时购买防灭火器具、装备、油料等防灭火物资,做好后勤保障工作;各涉林单位要严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,一旦发生森林火灾要严格执行归口报告和时限管理制度。

  元宝区农业农村局、应急局、住建局、广济办事处、金山镇政府、七道办事处、九道办事处主要领导参会。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2871103 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版