部门要事

元宝区教育局开展“我们的节日 重阳节”主题教育活动

发布时间:2017/11/1 16:10:00 来源: 浏览:()

  农历九月初九重阳节是我们传统的敬老节,为了培养全区青少年及幼儿尊老爱老的良好美德,从小树立社会责任心,元宝区教育局区属各校、幼儿园开展“我们的节日•重阳节”主题教育活动。通过敬老慰问、摄影展、手抄报展、讲述当年的故事等活动,让学生进一步走进老人的世界,懂得感恩,传承敬老美德。

  新安小学于10月23日-10月26日期间开展了以“关爱老人,从我做起”为主题的教育活动,活动期间要求全校学生为家中长辈送上一份孝心。活动内容为:一是说句感恩话:要求学生向家中的长辈说一句感恩的话,感谢父母、长辈的真心付出、无私关爱;二是做件孝心事:在家中为长辈做一件孝心事,如泡茶洗脚、盛饭洗碗、叠被洗菜、打扫卫生、表演节目等,体验长辈的辛苦,让每名同学学会感谢、学会关爱。各班级认真组织传达活动要求,各位同学积极上交自己在家孝敬长辈的图片,同学们之间相互学习,起到了很好的活动效果。

  10月25日,九道小学开展了以“我们的节日•重阳——爱心暖夕阳”为主题的走进养老院慰问老人感恩教育活动。学校少先队员代表及部分教师代表来到九道社区养老院,为老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到青少年的朝气和社会的温暖。孩子们的到来使原本孤寂的养老院充满了欢声笑语,同学们为爷爷奶奶们表演节目、陪老人聊天。少先队员们给老人们准备了精彩的节目表演,有手语《感恩的心》、舞蹈《游子吟》、诗朗诵《追月》以及歌曲串烧。他们通过志愿服务,温馨祝福,帮老人打扫卫生背等实际行动让老人们感受到来自社会的关怀和温暖。九道小学的师生定期都会到敬老院进行慰问演出,每一次的离开都能看到老人眼中的期待,似乎这些可爱的孩子们变成了生活中不可或缺的一部分,屋外寒风呼呼,屋内暖意融融,活动在大家的欢声笑语中结束,同时学校也会继续做好下一次的慰问活动。

  10月26日,元宝区第二幼儿园围绕贴近幼儿实际的原则安排一系列内容丰富、形式多样的情感实践活动,并把孝德感恩作为教育的重要内容,渗透在孩子们的教学活动、生活实践中,创设浓浓的孝德教育氛围,发出重阳节慈孝主题活动倡议书,为爷爷奶奶们送上一份特殊而又珍贵的礼物。活动中,小班孩子们为爷爷奶奶捶捶背,揉揉腿,送上自己亲手剥的香蕉,引来爷爷奶奶们阵阵欢笑。看着一个月前来园还哭哭啼啼的宝贝们变得那么乖巧,老人们感慨万分,在欣慰的同时,对老师们耐心细致的工作也给予了肯定。中大班孩子们了解“重阳节”的来历和习俗,孩子们亲手制作、装饰了贺卡,用画画记录下自己想对爷爷奶奶说的祝福的话,有的孩子说:希望爷爷奶奶幸福快乐;有的孩子说:祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁;还有的孩子说:祝爷爷奶奶节日快乐,天天开心。并用自己的行动表达了对爷爷奶奶的感恩之情。此次活动不仅使老人们感受到孩子的成长与进步,而且也让孩子们体验了与老人之间浓浓的亲情,同时,增进了幼儿对中国传统节日和文化的了解,懂得了如何尊敬长辈、体谅父母、关爱他人、关注社会、促进和谐,把孝敬老人的传统美德灌溉到孩子们幼小的心田中,弘扬中华民族的孝道美德,达到“润物细无声”的效果。

  10月27日,兴仁小学的红领巾小志愿者在“关爱老人送温暖”主题活动中,为养老院的老人们送上了节日的祝福。孩子们一声声“爷爷”、“奶奶”、一张张自制的贺卡、一个个精彩的舞蹈、游戏、合唱等节目,让老人们感受到社会的温暖,同时也使孩子们懂得了尊敬老人是中华民族的传统美德,懂得要爱自己身边的每一位老人。

  同日,新源小学的队员们纷纷以不同形式开展了我们的节日·重阳节“敬老爱老”主题活动。活动前夕,队员们邀请爸爸妈妈一起陪着家中的老人去公园,观赏金色的银杏叶,用相机留下全家最美好的瞬间,合拍全家福;还有的队员擅长书法,将自己书写的大大的寿字、福字,送给身边的老人,祝愿他们身体健康,幸福快乐。队员们将自己活动的照片记录下来,带到学校与同学们分享自己与老人们的交流,从爷爷奶奶身上学到的做人道理,懂得要关心尊敬老人,做个有孝心的孩子,用实际行动诠释了新时代的学生形象。

  10月28日,金汤小学举行了“我们的节日•重阳节”主题教育活动之“幸福重阳,最美一吻”主题摄影作品展。活动中,老师们将重阳佳节的由来、风俗讲给同学们听,从身边许多敬老的小事树起同学们尊老、爱老的良好风气,倡议孩子们用自己的方式表达对长辈的敬爱与感恩之情。而就在那小小的、轻轻的一吻中,我们看到了浓浓的爱意,满满的幸福!通过本次活动加深学生们对重阳节的认知,用实际行动表达对长辈的爱,在温馨的瞬间一同感受幸福!

  同日,第31中学开展了“情暖重阳节”主题摄影活动。同学们在家中帮助老人做自己力所能及的事情,有的同学帮爷爷奶奶包饺子,有的同学帮助爷爷奶奶做家务,有的和老人们聊天谈心,还有的给爷爷奶奶讲笑话和故事,同学们将这些经历拍摄下来,摄影作品由同学们评选出一二三等奖,并在学校进行展播。这次经历促进了同学们的成长,成为同学们宝贵的精神财富。我们要继承并发扬敬老、爱老、尊老这一中华民族的传统美德,把敬老爱的活动长期坚持下去。

  八道小学在全体师生开展了“念亲恩、感亲意、抒亲情” 我们的节日•重阳节系列活动。学校通过主题升旗仪式、主题班会活动、周一教师例会等形式,重温重阳经典诗词广泛宣传尊爱爱老的美德。各班利用活动课,开展了以“念亲恩感亲意 抒亲情”为主题的系列活动。同学们联系自身实际畅谈如何“尊老、爱老、助老”,通过讲故事、诵读经典、唱歌等形式抒发自己的情怀;编创节日小报并展示,增强学生的敬老意识,激发全体学生参与敬老助老活动的热情,培育学生的道德品质;开展“清茶表孝心”活动,让学生回家给爷爷奶奶、爸爸妈妈献上一杯茶,做些力所能及的家务;开展“重九共登山”活动,利用周末与爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈登山;开展“礼让老人”活动,外出乘车时,为老人让座,在其他有老人在的活动场所,让老人先活动。学校通过形式多样、富有实效的敬老主题活动和良好的校园氛围的渲染,展现八道小学少先队员尊老敬老的精神风貌,营造出了敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,感受到了古典诗词的魅力,加强了对传统习俗的了解,增强了对老人的敬爱之情,丰富了校园文化生活,进一步激发起全体师生孝老爱亲的内在自觉,并由爱家、爱老推及到爱国、爱社会,进一步树立起了对社会的责任感和历史使命感,使大家自觉积极投身到当前的和谐社会建设中来。

  朝阳小学通过一系列活动加深了师生对“九九重阳节”的认识,展示了师生的风采。首先,通过国旗下讲话,向师生加以宣传重阳节,给学生讲一讲“尊老、敬老、爱老”的先进事迹,了解身边人尊敬老人的人和事,让全校师生共同参与到尊老爱老的活动中,不但把宣传落手到位,更重要的是落实到了实际行动中;其次,通过校园红领巾广播,重温重阳经典诗词,宣扬敬老爱老的中华美德;最后,为了把尊老、爱老的精神落到实处,切实让老年人体会到社会的温暖,确定“为身边的老人做一件好事”,过一个有意义的重阳节,通过亲身体验来加深印象,让学生能弘扬我们的传统文化。在孩子帮助父母处理家务、帮助爷爷奶奶或身边的老人等,开展尊老、爱老、帮老活动,使学生能够真正的去关爱老人。

  中富小学、金山镇中心小学各中队召开“感恩重阳节”主题队会,在队会上同学们了解了重阳节的由来以及各地的重阳节习俗,相互交流了有关重阳节的诗句,并制作了有关“孝亲故事”的手抄报。班主任还跟大家分享了同学们在家孝老敬亲的事迹与图片,同学们感受颇多,结合自己的生活点滴,畅谈对长辈的感恩之情,并写出自己重阳节向长辈敬礼的感言。

  育智学校充分挖掘重阳节浓厚的文化内涵,开展了“传承敬老美德 弘扬文明风尚”重阳节主题活动。支部积极发动全体教职工通过微信平台,晒出亲情照,营造“爱老及幼、家庭和睦”的良好社会氛围;组织座谈,发出“两学一做——做合格党员,树尊老爱老风范”的倡议;开展诗文朗诵活动,老师们吟诵了跟重阳有关的诗词歌赋,借此来抒情达意,陶冶情操。

  通过开展“我们的节日•重阳节”主题活动,使全区师生树立“尊老敬老”的良好品德,传承中华民族的传统美德,进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,感受、积淀、传承中国的传统文化。

  元宝区教育局开展“我们的节日·重阳节”主题教育活动

  农历九月初九重阳节是我们传统的敬老节,为了培养全区青少年及幼儿尊老爱老的良好美德,从小树立社会责任心,元宝区教育局区属各校、幼儿园开展“我们的节日•重阳节”主题教育活动。通过敬老慰问、摄影展、手抄报展、讲述当年的故事等活动,让学生进一步走进老人的世界,懂得感恩,传承敬老美德。

  新安小学于10月23日-10月26日期间开展了以“关爱老人,从我做起”为主题的教育活动,活动期间要求全校学生为家中长辈送上一份孝心。活动内容为:一是说句感恩话:要求学生向家中的长辈说一句感恩的话,感谢父母、长辈的真心付出、无私关爱;二是做件孝心事:在家中为长辈做一件孝心事,如泡茶洗脚、盛饭洗碗、叠被洗菜、打扫卫生、表演节目等,体验长辈的辛苦,让每名同学学会感谢、学会关爱。各班级认真组织传达活动要求,各位同学积极上交自己在家孝敬长辈的图片,同学们之间相互学习,起到了很好的活动效果。

  10月25日,九道小学开展了以“我们的节日•重阳——爱心暖夕阳”为主题的走进养老院慰问老人感恩教育活动。学校少先队员代表及部分教师代表来到九道社区养老院,为老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到青少年的朝气和社会的温暖。孩子们的到来使原本孤寂的养老院充满了欢声笑语,同学们为爷爷奶奶们表演节目、陪老人聊天。少先队员们给老人们准备了精彩的节目表演,有手语《感恩的心》、舞蹈《游子吟》、诗朗诵《追月》以及歌曲串烧。他们通过志愿服务,温馨祝福,帮老人打扫卫生背等实际行动让老人们感受到来自社会的关怀和温暖。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版