部门要事

元宝区教育局开展“喜迎十九大 向国旗敬礼” 主题教育活动

发布时间:2017/10/11 14:55:00 来源: 浏览:()

  为庆祝祖国68周年华诞,在未成年人中深化“我的中国梦”主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,在党的十九大召开前夕,元宝区教育局在青少年、幼儿中广泛开展“喜迎十九大向国旗敬礼”主题教育活动。

  金汤小学开展了“喜迎十九大”系列爱国主义教育活动。在9月21日开展了“少年喜迎十九大 立志坚定跟党走”的主题教育活动。活动中,老师带领同学们学习了党的发展历史,讲述了许多党员的感人故事:抗日民族英雄赵一曼、为战斗胜利献出生命的邱少云、植树造林一干就是22年的优秀共产党员杨青洲……听到这些党员为国为家做出的贡献,同学们无不为之动容,为之钦佩。在同学们交流党领导下的祖国日新发展的今天时,更为国家在诸多领域取得的成就而骄傲:载人航天、探月工程、载人深潜、卫星导航、高速铁路、第一艘航母“辽宁舰”入列等等,同学们畅抒心声,用稚嫩、朴实的文字,说出了最动人、励志的话语,纷纷表达了对党、对祖国的热爱和自豪的情感。在红歌演唱中,更是感受到了少先队员们的坚定信念——时时心向党、永远听党话、立志跟党走,人人都要争做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人,展现了新时期下金汤小学少先队员积极向上的精神风貌。为突出爱国主义、家国情怀的主题, 10月10日,学校开展了以“喜迎十九大 向国旗敬礼”的队报评比展览活动。队报中,队员们用真挚的话语表达了对祖国的美好祝愿,用缤纷的色彩描绘了对家园的美好设想。

  9月25日,新源小学"喜迎十九大,向国旗敬礼"少先队主题教育活动正在如火如荼地开展着。庄严的升旗仪式上,学校邀请东尧社区老党员到校,为队员们做了题为“向国旗敬礼,做有道德的人”的国旗下讲话。学校还组织队员们登录网页,进行网上签名寄语,表达队员们对祖国的美好祝福!面向国旗,敬礼!少先队组织以中队为单位,举行"向国旗敬礼"班队会、"文明看世界"手抄报、"向红领巾敬礼"、"小手牵大手幸福共成长"征文等活动,鼓励少先队员开展实践体验、寻访调查等少先队实践活动,通过"说说心里话"、自制明信片、儿童画等形式表达青少年的心声,深入了解祖国和家乡发展的新成就新风貌。此次活动,提高了学生的思想道德品质,增强了学生的民族意识,提升了未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,在全校掀起了爱党爱国的热潮。

  同日,在朝阳小学,师生和七道社区的老兵齐聚操场,隆重的举行了“向国旗敬礼喜迎十九大”主题升旗仪式。来自七道社区的两位“老兵”爷爷为全体同学做国旗下讲话,讲述历史的同时,教育学生们要从现在开始,更好地爱父母、爱学校、爱家乡、爱环境,以自己的实际行动——爱国。《青春中国》的诵读,响亮地诠释了每一名少年儿童爱国理想的心声。通过此次活动,让全体师生领悟爱融于心、德践于行的道理,并号召全体同学:将自己心中浓浓的爱,化成中华民族的传统美德,用自己的文明礼仪和实际行动为国旗争光添彩,为实现“中国梦”而努力奋斗!

  第二幼儿园也召开了“庆祝祖国妈妈生日”——庆国庆亲子升旗仪式。在仪式上,老师讲述了国庆节的来历,大班的小升旗手热情洋溢的在国旗下讲话,最后伴随着激昂有力的国歌响起,小升旗手有节奏地拉着升旗绳,鲜艳的五星红旗徐徐升起,全场的小朋友、老师、家长伴随着乐曲唱起国歌,歌声嘹亮,悦耳动听。参与仪式的家长纷纷说:“这样的升旗仪式一定会让孩子很难忘,同时也会种下爱国的种子,小种子会在孩子心里生根发芽,慢慢长大。”希望通过这次庄严的升旗仪式,不仅带给孩子们震撼,更能激发孩子和家长们的爱国意识。

  第三十一中学、金山镇中心小学、九道小学也组织开展了“向国旗敬礼喜迎十九大”主题升旗仪式。在庄严的五星红旗下,全校师生齐唱国歌,聆听英雄故事,庄严的国旗下讲话宣传了党的十八大以来国家事业的新发展,并讲述了我党对青少年的深切关怀和殷切期盼。学校把升旗仪式作为一个爱国教育的重要窗口,带领同学们感受喜迎十九大的热烈气氛,教育同学们听党话,跟党走,为实现中华民族的伟大复兴时刻准备着!

  同在这一天,兴仁小学、新安小学开展了孩子们期盼已久的秋游活动,来到了明长城的东端起点虎山长城。全校各中队开展了向国旗敬礼活动,通过画儿童画、写明信片、办手抄报等多种形式,展示出队员们的真实心声、心愿与期盼、志向与梦想。通过此次活动,孩子们不仅了解了长城、分享了喜悦、拥抱了秋天美丽的景色,还以自己的方式表达了对党的十九大召开的喜悦心情和对国家繁荣昌盛的美好祝愿。队员们站在长城用心去感受、聆听,励志做一个有梦想、热爱祖国、热爱人民的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  9月29日,中富小学师生欢聚在学校的操场上,举行了别开生面的庆国庆“喜迎十九大向国旗敬礼”为主题的诗歌朗诵会。十个参演班级以及教师队伍分别按顺序上台,一首首优美的诗歌,感染了在场的每一位观众,大家深深地感受到伟大祖国的千年文明光芒四射,伟大祖国的现代化建设日新月异,作为中国人我们无比骄傲和自豪。诗歌朗诵会的节目内容丰富,表现形式多样,学生们将自己所学的艺术技能与诗歌朗诵表演的形式巧妙地结合起来,令人耳目一新,大家用意气风发、自信自豪的语言,歌颂了对祖国母亲崇高的敬意。

  八道小学以“我的中国梦”为主题,开展“向国旗敬礼 喜迎十九大”爱国主义教育六个一活动,即组织一次升旗仪式、送一段网上寄语、上一次主题活动课、办一张红色手抄报、看一部红色电影、写一份红色电影观后感。活动中,全校师生参与的热情极高。许多同学倡议:随手捡拾地上的垃圾,不随地吐痰,用实际行动向国旗敬礼。在中国网平台上,学生们纷纷寄语向国旗敬礼:“亲爱的祖国,我爱你!我一定会努力学习,奋发向上,将来把你变得更美丽。”通过一系列活动的开展,不仅增强了学生的爱国热情,同时也以饱满的热情喜迎党的十九大胜利召开,坚定了学生为中华之振兴、繁荣、强盛而努力拼搏的决心。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版