政协提案答复

对《关于加快丹东旅游产业的发展的提案》的答复

发布时间:2018/4/4 9:24:00 来源:丹东市旅游发展委员会 浏览:()

王德麟委员:

  您好,您提出的《关于加快丹东旅游产业的发展的提案》已收悉。现答复如下:

  一、我市旅游资源占全市国土面积的10%,拥有国家级、省级风景名胜区、A级旅游景区、自然保护区、生态示范区、森林公园、工农业旅游示范点等29处,我市的旅游产品大体分为五大体系。

  1.以鸭绿江为核心的江海旅游精品带。鸭绿江流经丹东境内210公里,由绿江、水丰、太平湾、虎山、断桥、江口六大景区100多个景点组成。

  2.以体验半岛风情为核心的赴朝旅游精品。丹东是全国赴朝旅游最大的集散地和中外游客赴朝旅游的首选口岸最佳通道。赴朝旅游线路分为赴朝鲜新义州和东林景区的登岸游、一日游和两日游,赴朝鲜首都平壤及妙香山、开城、元山、南浦和金刚山等朝鲜政治、经济、文化中心和风景名胜区的三至七日游。

  3.以自然生态为核心的山水旅游精品。在建设宽甸“辽宁生态旅游实验区”的带动下,初步形成了天桥沟生态旅游示范区、黄椅山生态新城、天华山国际生态旅游区、花脖山森林区等经典旅游景区。历险名山——凤凰山景区综合开发项目建设在积极推进中,新建东山景区、凌空栈道、玻璃栈道、黑风口栈道、古城里栈道等特色景观。“中国美丽乡村”大梨树旅游景区休闲度假的综合功能得到了充分发挥,真正形成了生态、休闲、度假的旅游精品。

  4.以温泉开发为核心的休闲度假旅游精品。丹东温泉历史悠久,已有1300多年的历史。温泉资源种类齐全。水中含有30多种微量元素。温度在43℃—78℃之间。有治疗、美容养生的功效。丹东温泉所处位置交通便利,开发成熟。北黄海温泉度假村,位于东港市椅圈镇,是目前世界仅有的五处海水温泉之一。丹东传统的五龙背温泉、东汤温泉,以其水质纯净,硫磺气体少而享誉全国,是辽宁著名的温泉疗养圣地。

  5.以弘扬爱国主义精神为核心的红色旅游精品。以抗美援朝纪念馆、志愿军十三兵团指挥部遗址、鸭绿江断桥、马市志愿军赴朝渡江处、河口断桥为依托,打造出以抗美援朝为主题的红色旅游。

  去年起我市陆续推出了新项目、新景区。其中,新开通的赴朝登岸游是有由丹东中国国际旅行社独家投资的,在朝鲜新义州市沿江修建了三万多平米的园区,集儿童歌舞表演、朝鲜美食及购物于一体,还可乘坐大巴在新义州市区参观游览。更重要的是实现了游客即来即游,既方便又快捷吸引了大量游客参观游览。目前,我市正在申办和创建国家边境旅游试验区和跨境旅游合作区,要充分利用边境这一优势旅游资源把赴朝旅游做活做大。去年正式营业的宗裕温泉度假区是以温泉为主题,集温泉、嬉水、度假、休闲、住宿、餐饮、娱乐为一体的综合度假区,是东北亚首席温泉嬉水主题公园。从去年起我市的天桥沟景区已开始了国家“5A”景区的创建工作,目前已通过景观评审阶段。如果创建成功将成为我市第一个“5A”景区。同时,也将带动我市冬季滑雪、嬉雪景区的共同发展。

  二、在完善配套设施建设和城市规划问题上,市住建委将在打造景点、整合资源和发展丹东旅游产业方面支持市旅游部门。市规划局答复:1.依据《丹东市总体规划(2015-2020)》成果,已规划七道北至金山镇外环路的城市次干道仁忠前街,该干道南起新华街至四号干线,再向北至外环路,道路红线宽度36米。2.住建委进行立项后,市规划局将积极配合完成规划选址和项目“两证一书”的发放。

  主办单位:丹东市旅游发展委员会

  2017年5月11日

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办单位:丹东市元宝区人民政府
辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版