AQI

对《关于加大招商力度发展我市饮料行业的提案》的答复

发布时间:2018/4/4 9:22:00 来源:市招商局 浏览:()

李洁委员:

  您提出的《关于加大招商力度发展我市饮料行业的提案》收悉,现答复如下:

  全市地下水资源量16.71亿立方米,其中,宽甸满族自治县7.78亿立方米,凤城市4.86亿立方米,东港市3.24亿立方米,丹东市区0.83亿立方米,可开发利用的有2.81亿立方米。丹东地区地下水水质优良,为无色、无味、透明、低矿化度、酸碱度6—8的淡水。并且,我市的地下热水和矿泉水虽在地下水量中所占比例很小,但具有较大的现实利用价值。因此具备发展罐装水、饮料以及酒业等相关产业的优势。

  经了解,我市现有水制造业相关企业有凤城老窖酒业有限公司、辽宁参仙源酒业有限公司、辽宁广耀大健康产业科技有限公司、辽宁兴坤饮品有限公司、丹东鸭绿江水业有限公司等。但由于现阶段水制造业发展规模相对偏小,各种资源没有得到整合利用,同时产业链不长,水资源优势虽然比较明显,但仍没有得到充分发挥和利用,研发、营销能力也相对薄弱。

  因此,作为我们招商部门下一步将重点做好以下工作:

  1.做好可利用的水资源基本情况的调查工作,进而包装招商项目。根据我市目前水制造业发展基础和相关企业的现实需求,做大做强我市引进的百岁山矿泉水、王老吉冰红茶等项目,重点推进大寨饮品项目、辽宁富里源生物科技有限公司保健功能饮料和万吨红莓(草莓)凉茶建设项目等重大项目,发挥其是示范和龙头带动作用,形成水制造业集聚区。同时,注重发掘一批现有产业基础较好,发展潜力较大的中小水制造相关企业,并深入企业了解其在研发饮用水系列产品和下游产品、附加值高的饮料食品,拉长产业链方面的资金和技术合作方面的需求,建立我市水制造业的招商项目库。

  2.包装一批水资源项目。树立“诚信招商、精准招商、科学招商、依法招商、务实招商”的工作理念。围绕招商重点水资源项目,计划包装出“拿得出、叫得响、落地快、效果佳”的大项目、好项目。并与发改委联系沟通,建立丹东市招商引资酒水资源项目库。并通过制作效果精良的项目册、手机APP等形式宣传我市水资源推介项目。

  3.加大重点企业品牌招商力度。依托现有的食品加工集群,建立水资源产业园区。以全市丰富的水资源和水制造业产业为基础,加大招商引资力度,重点加大对知名企业如茅台、五粮液、娃哈哈、农夫山泉、康师傅、泸州老窖等企业的招引,积极吸引一批优质企业到丹东发展水制造产业。引导鼓励民营资本积极参与水产业发展。充分挖掘目标水相关企业发展和投资动向等有效信息,选取重点水制造业招商区域,有针对性开展招商。同时,我们将充分利用我省举办的各类招商活动,重点推介一批酒水产业的招商项目,精心筹备,追求实效,力求成果。

  非常感谢您我市招商工作的关心和支持。以上答复如有不当之处,请批评指正。

  主办单位:市招商局

  2017年5月26日

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版