1 2
AQI

对《关于整合我市温泉旅游资源全新打造休闲养生基地的提案》的答复

发布时间:2018/3/5 9:09:00 来源:丹东市旅游发展委员会 浏览:()

于光磊委员:

  您提出的《关于整合我市温泉旅游资源全新打造休闲养生基地的提案》收悉,现答复如下:

  温泉旅游作为《丹东市旅游总体规划》的重要组成部分,已成为丹东市旅游业发展的特色品牌之一。多年来,我们始终坚持“以市场为导向、以资源为基础、以差异化为特色、以可持续发展为目标”四大原则,稳步推进温泉旅游发展。

  1、科学规划,综合开发。丹东市旅游委与珠海天沐旅游投资集团股份有限公司通力合作,经过大量的实地踏查和资源考察,历时16个月,三次论证,编制完成了《丹东市温泉旅游发展专项规划》。2013年11月6日,辽宁省旅游局组织专家学者、相关部门负责人对《丹东市温泉旅游发展专项规划》进行评审并获得通过。2014年上半年,经市政府常务会议研究,批准《丹东市温泉旅游发展专项规划》发布实施。重新修订了《温泉管理暂行办法》,并出台了《温泉资源勘查开发利用规划》,加强对温泉资源的统一有效管理。

  2、找准定位,创新开发。依据《丹东市温泉旅游发展专项规划》,市旅游委在温泉旅游集聚区、温泉旅游小镇的建设过程中,注重多元化开发,从主题、形式、内容等方面挖掘地域特色,在规模、体量、经营上实行高、中、低档配置,以适应不同消费群体的需求。一是重点打造东港北黄海温泉度假村所独具的较高档次海水温泉旅游品牌。二是积极鼓励凤城东汤温泉小镇逐渐兴起的以温泉为特色的家庭旅馆业。三是着力烘托以温泉品牌闻名的五龙背温泉旅游,将其打造成丹东温泉旅游、休闲度假、康体养生的集聚区。2016年按照《辽宁省旅游特色小镇创建工作方案》要求,向省旅游委申报北井子镇、孤山镇、东汤镇等9个旅游特色小镇。

  3、政府主导,加强扶持。市旅游委代政府起草了《丹东市人民政府关于加快发展温泉旅游的意见》,内容涵盖:基本原则与发展目标,管理规则与审批程序,开发利用与扶持政策,加强领导与组织机构等四章二十七项条款。《意见》明确提出,丹东地区温泉旅游资源归丹东市政府统一管理。坚持科学规划、政府主导、社会参与、市场运作的原则。实行保护、开发、利用并举,统一规划,统一布局,统一管理,统一供应,有偿使用的模式。政府各部门对温泉旅游项目审批、开发、建设、经营、管理等提供全方位支持。对符合国家产业政策,投资大、市场前景好的重点温泉旅游项目优先安排供地,重大温泉旅游项目用地须纳入新一轮土地利用总体规划。同时,还将温泉旅游项目纳入旅游专项资金和现代服务业专项资金使用范畴。近几年,已向省和国家申请旅游专项资金扶持东港北黄海温泉旅游度假村等项目;还为东港北黄海温泉旅游度假村等旅游项目申请现代服务业专项资金扶持。

  4、选商择资,宁缺毋滥。在发展温泉旅游的过程中,我们始终坚持市人大关于“选商择资、宁缺毋滥”的原则,按照“精选优质资源、合理控制规模、彰显本地文化、突出产品差异”的指导思想,提高准入门槛,实施高标准开发。依托温泉旅游项目,带动城镇建设发展,以城镇建设促进旅游业全面发展,打造“辽东温泉旅游名城”。五龙背镇通过选商择资,引进多家房地产开发企业进驻五龙背,先后建成了龙泉家园、龙泉华庭、金海温泉小镇、铁道温泉山庄等温泉住宅小区,这些现代化住宅小区,从根本上改变了当地脏、乱、差形象,为温泉名镇建设增添了新亮点。与此同时重点引进温泉旅游开发项目,通过项目带动提升五龙背温泉旅游的层次和品位。东港市依托椅圈、北井子温泉资源,大力推进温泉旅游资源开发建设。椅圈北黄海海水温泉度假村项目计划投资20亿元,是世界上仅有的五处海水温泉之一,为东北地区单体最大、档次最高的温泉旅游度假综合体项目。凤城市注重东汤温泉度假区项目的开发建设,其中投资4700万元建设的乾汤沐谷温泉度假项目已对外营业。元宝区裕龙金汤水世界项目总投资40亿元,目前已对外营业。

  5、加大宣传,促进营销。温泉旅游作为丹东旅游重要组成部分,在进行旅游整体宣传的同时,将温泉旅游加以体现。一是扩大在主流媒体的宣传力度。在央视《朝闻天下》栏目、旅游卫视、辽宁卫视和台湾东森电视台播放丹东旅游形象广告;在中央电视台《中国大观》栏目进行宣传;在国内知名旅游专业杂志《东方之旅》、《假日自助游》等杂志进行宣传;在沈丹高速和丹通高速设立户外广告牌进行宣传。二是加大在主要旅游客源市场的宣传力度。组织县(市)区旅游局(委)及旅游企业赴黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津等地宣传促销,与旅行社进行洽谈签约、业务对接。还对丹东机场通航城市进行市场宣传,赴成都、哈尔滨、青岛、杭州等城市进行边境赴朝游主题推介。三是拓宽宣传渠道。加强网络宣传,利用互联网、微信、微博等新平台创新宣传方式。开通丹东旅游官方微信平台和微博平台,并对全市旅游节事活动进行现场直播和报道。

  此外以旅行社为依托,重点编排和推销温泉旅游线路。在现有“一江四线”旅游线路中插入温泉旅游产品,加快实施温泉体验中心、温泉高尔夫项目,着力打造“温泉休闲综合体”,开发“温泉+赴朝游”、“温泉+景区游”、“温泉+运动游”、“温泉+康复疗养休闲游”、“温泉+生态庄园游”等特色产品。通过深入挖掘地方文化内涵,推动文化与温泉有机融合,打造具有本地特色的温泉文化,将资源优势、产业优势转化为竞争优势、经济优势,为丹东经济社会发展做出新贡献。

  主办单位:丹东市旅游发展委员会

  2017年5月23日

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版