政协提案答复

对《关于聚焦全域旅游发展的提案》的答复

发布时间:2018/3/5 9:05:00 来源:丹东市旅游发展委员会 浏览:()

于紫良委员:

  您提出的《关于聚焦全域旅游发展的提案》收悉,现答复如下:

  一、 确立“旅游兴市”战略,大力营造“大旅游”氛围

  1、鸭绿江为核心的边境旅游产品。以生态环境为基础,以边境风光、民俗风情等为内容,利用鸭绿江流域及辐射区域的旅游资源和特色产业资源,将鸭绿江打造成世界知名、国内著名的黄金旅游线,使鸭绿江丹东段成为我国边境旅游的标杆。一是建设了鸭绿江口国家湿地观鸟园项目,该项目是目前我国规模最大、设施最好、功能最全的观鸟园。二是开工建设了大孤山宗教文化旅游区项目。三是重点规划了翡翠湾中心港旅游区项目、江海湾主题文化公园项目、虎山旅游项目、安平河旅游项目等鸭绿江重点旅游开发项目。

  2、自然生态为核心的乡村旅游产品。以生态环境保护为前提,大力发展现代农业展示、田园观光、农业生产体验、蔬果采摘、乡村民宿、特色餐饮、垂钓捕捞等休闲农业产品,引导乡村旅游、农家乐走生态化、精品化路线。结合生态文明村和“一村一品”建设,有重点地打造一批民族村寨型、古村古镇型、生态观光型、休闲体验型乡村旅游示范项目。开发以凤凰山、大梨树、大孤山、天桥沟、黄椅山、花脖山等为支撑的山地生态游。一是以宽甸“辽宁生态旅游实验区”建设为契机,对天桥沟、黄椅山、青山沟等沟峪旅游资源进行整合,创建绿色经济发展新模式。二是重点开工建设了东北石材石艺城、古楼子养生庄园、朝鲜族风情温泉度假村、天罡山旅游开发等重点旅游配套项目。三是推进凤凰山景区综合开发建设项目。完成玻璃栈道观景平台、弥勒大佛、黑风口栈道等建设和基础设施改造工程。四是完成大梨树景区基础设施改造项目。景区新建村史展览馆、民俗文化体验馆等改造建设项目。

  3、温泉康体为核心的养生旅游产品。充分发挥温泉产业集群的驱动效应,突出丹东温泉特色,围绕温泉资源优势,打造东汤、五龙背、椅圈温泉旅游集聚区,提升温泉旅游集聚区效应和品牌效应,通过温泉旅游产品带动生态旅游、农业观光、运动休闲等周边产业链的发展,使之成为优化调整丹东旅游产业结构的动力。重点推进了北黄海海水温泉度假村项目、东汤温泉度假区、草河山东沟温泉开发项目、五龙背温泉新村项目、宝山汤池温泉综合开发项目、北井子温泉旅游度假村等项目建设。椅圈北黄海海水温泉度假村项目是世界上五处海水温泉之一,为东北地区单体最大、档次最高的温泉旅游度假综合体项目。

  4、休闲体验为核心的滨海旅游产品。以海洋生态文化旅游为依托,加快推进海洋生态文化旅游产业带发展。做好海鲜美食购物一条街(区)、妈祖文化广场、“零海岸”泥螺滩、海边渔家旅游度假区、鸭绿江口国家湿地观鸟园、獐岛、大鹿岛景区、滨海设施渔业等沿海景区景点建设,形成“海陆一体、岛岛相连、东西回应”的“蓝色海洋生态景观带”。

  5、以体验半岛风情为核心的赴朝旅游精品。积极开拓赴朝旅游新项目、开辟新线路,简化审批手续,提升这一特色旅游产品对外埠游客的吸引力。一是开通赴朝鲜新义州东林两日游项目。二是开发建设了赴朝鲜新义州友谊园登岸游项目,该项目位于朝鲜新义州鸭绿江中朝友谊桥区域。三是积极推进朝鲜清水旅游开发区登岸游项目。

  6、以弘扬英雄精神为核心的红色旅游精品。打造爱国主义为核心的红色旅游产品,以抗美援朝纪念馆、志愿军十三兵团指挥部遗址、鸭绿江断桥、马市志愿军赴朝渡江处、河口断桥等为依托,不断丰富以抗美援朝为主题的红色旅游。同时以青山沟、天桥沟、天华山、蒲石河、鸡冠山为重点,充分挖掘以抗联史实为内容的红色旅游。一是重点规划了甲午海战博物馆项目,并委托德国造船企业,按照历史资料,对“致远号”战舰进行1:1比例原样复制。二是聘请专业团队充分挖掘丹东抗联、抗美援朝等红色历史文化和甲午海战等重大历史事件,策划编排了跨过鸭绿江、甲午海战纪念游、抗联英雄纪念游等红色旅游线路。

  近几年,市政府投资1300万元,对市文化宫进行了维修改造,现已推出了大型综艺节目,成为丹东常态化演艺项目。宽甸县青山沟满家寨以满族文化为主线,以弘扬满族文化、传承满族风情的文化旅游品牌。为了适应旅游演出市场需求,投资1000万元,改善演出场所、服装、灯光。音响等演出设备,从建成到现在,已持续投资2000余万元,更名为八旗山水谣演出公司,每年演出300余场,接待游客20余万人。为更好的服务来丹旅游的游客,还将充分利用我市现有专业演出团队、专业技术人员和民间艺术人才,加大艺术表演、赛事、展览等活动的艺术水平。以本土独特民族文化品牌为源,打造实景剧。现丹东的满族歌舞、朝鲜族歌舞、少儿京剧等已经成为品牌或者具有了品牌优势。在辽宁省第七届艺术节引起轰动效应的《东陲边鼓》,是一部凭借典型满族文化符号,具有厚重文化根基支撑的舞蹈单元整合起来的满族风情舞剧,今年将进一步宣传编排成为具有地方特色、与景区特色相融合的文艺节目,成为代表丹东旅游文化品牌节目。

  二、创新体制机制,打造旅游业产业发展的强大引擎

  1、搞好发展旅游业的顶层设计。鉴于我市旅游行政管理部门的统筹协调能力相对弱化的实际情况,市委、市政府成立全市旅游工作领导小组,着力解决旅游管理体制问题,切实加强全市旅游产业发展统筹协调职能。此外,组建丹东市旅游发展集团,宽甸县成立实验区工作领导小组。建立景区所有权国有化、行政管理权由景区管理局负责、经营权由专业运营公司负责的管理模式,逐步实现重点国有景区所有权、管理权、经营权三权分离。提高景区开发建设水平和运营效益。为了旅游长足发展丹东市编撰了《丹东市旅游发展总体规划》、《丹东市温泉规划》、《丹东市乡村旅游专项规划》和《丹东市沟域旅游专项规划》,使旅游产业发展更具规范性和科学性。邀请知名专家(美国龙安规划设计有限公司)对丹东的重点旅游资源和旅游项目进行实地踏察和评估,对鸭绿江精品旅游带及凤凰山风景名胜区进行概念规划。今年市政府常务会通过了《丹东市全域旅游战略实施方案(2017—2020)》,以构建全过程、全时空、全方位、全体验和全景旅游的大产业格局,下一步,市旅游委计划针对该方案拟定2017年全域旅游战略重点任务,并按照各部门职能对任务进行分工,同时制定考评机制,确保各项任务指标能及时有效完成。

  2、推进旅游法律法规和标准体系建设。

  为深入贯彻“全域旅游”战略,市政府常务会通过了《丹东市全域旅游战略实施方案(2017—2020)》,以构建全过程、全时空、全方位、全体验和全景旅游的大产业格局,下一步,市旅游委计划针对该方案拟定2017年全域旅游战略重点任务,并按照各部门职能对任务进行分工,同时制定考评机制,确保各项任务指标能及时有效完成。

  3、推进“智慧旅游”建设。为了促进促进旅游产业规范发展,丹东市旅游委开始启动实施智慧旅游工程,并与丹东东方测控公司合作,加快智慧旅游工程建设步伐。现已初步达成战略合作协议,共同加大资金投入,加强技术力量,加快人才培养,更好更快地实现旅游信息化网络服务。计划通过智慧旅游网平台基础系统,加快建立信息化网络服务体系,大力发展旅游电子商务。能够为游客提供机(车)票、酒店、旅行社、旅游产品等网上查询、预售和结算服务,实现营销网络的全覆盖。通过手机APP随身游系统。实现周边景区查询、汽车导航、旅行团现场订购、停车场查询、自助导游、旅行完美记录等功能,提高游客来丹旅游的休闲舒适感。

  三、加强基础设施建设,构建科学合理的旅游标准化体系

  1、加大旅游要素配套建设力度。一是在城区主要节点开发区老安东阁、振安区亿丰旅游商品集散地、振兴区安东老街、新城区国门湾展示中心等地增设游客服务中心。继续加大东港观鸟园、凤城大梨树、宽甸天桥沟游客服务中心功能和效率。二是加强完善景区景点的服务设施,重点抓好道路交通指示牌、公用信息图形符号等配套服务设施建设,增强景区服务功能。目前我市重点旅游景区经过干线公路全部达到二级以上公路标准,路面状况良好,道路通畅,附属设施完善。干线公路交通标志已完全满足公路规范要求,为道路出行提供良好的安全保障。十三五期间交通部门将继续加大干线公路的维修改造力度,进一步优化城市旅游公路网络,为丹东旅游业发展提供强有力的交通保障。三是积极推进旅游厕所革命工作。为响应国家旅游局关于开展“厕所革命”的工作部署,2015年、2016的旅游厕所全部通过了实地验收。

  2、丰富项目、发掘内涵。随着近几年旅游工作的深入开展,使我们深刻感受到旅游项目对当地经济社会的贡献。这些旅游项目的不断推进和陆续建成必将为促进旅游产业发展起到巨大的推动作用。如,五龙背镇、东汤镇、金山镇系列温泉项目的建成运营,助推了丹东市温泉之城的美誉。天桥沟森林公园建成运营使丹东成为辽宁沟峪旅游的典范。2017年市旅发委全面梳理和掌握旅游项目情况。对已建成项目进行包装整合,对在建项目定期更新项目信息,跟踪、督促项目进程;积极跟进投资意向的旅游项目。对招商项目整合资料,全力推进招商活动。2017年丹东市旅游项目89个,其中,新建28个、续建38个、招商19个。

  3、提升综合服务水平。为了进一步规范行业管理,丹东市旅发委通过开展旅游系统诚信体系建设活动,对导游员、领队、旅行社进行诚信体系档案管理,采取定性评价与定量分析相结合、专业评价与公众评价相结合的方法,科学、客观地评价旅游服务质量状况,完善旅游企业的退出机制。并对旅游从业人员深入开展职业培训,选拔一批高素质的导游员,培养一批高素质的旅游职业经理人,使他们成为旅游业发展的中坚力量。此外,制定完善了各类旅游安全应急预案,建立覆盖旅游行业、与相关部门联动的安全预警机制;建立健全旅游保险制度,完善旅行社责任险和旅游投诉机制,确保游客人身和财产安全。

  四、加强生态环境保护力度。

  1、重点加强鸭绿江生态保护。2016年丹东市政府印发了《关于印发丹东市污水防治工作方案的通知》(〔丹政发〕24号)明确提出深化引用水源保护,保障群众饮水安全。强化引用水源地规范化建设,对集中式引用水源地实施水源隔离,综合整治,生态修复三大工程。加强引用水源地风险防范,消除水源安全隐患。每年对集中式引用水源上游区,影响环境状况开展普查,建立水源水质安全风险源档案,建立水源上游,左右岸环境保护及供水厂处全过程联防联控应急机制。2015年我市按照省政府“关于引用水源保护区范围确定”的要求,我市开展了城市集中式引用水源保护范围确定工作,编写了工作报告,形成了相应的点之记、地形图集和坐标等技术资料。并于2016年通过了省环保厅组织集中式饮水源保护区勘界论证会。

  2、注重空气环境建设,加强空气污染防治工作。2017年我市环保工作目标中空气目标是:环境空气优良天数率不低于84.7%,PM2.5浓度均值不高于42μg/m3。确保空气质量达到省政府要求,对此一是实施高效一体化供热。全市拆除10吨及以下燃煤锅炉182台;加强锅炉执法检查,严控新建、上大压小,推广清洁燃烧技术,推进宽甸“一县一热源”建设。二是加强重点工业源监管。严格在线监控,严格依法查处,积极争取资金,对重点项目进行彻底整改。三是深化扬尘整治。强化蓝天工作领导小组牵头抓总作用,明确建筑工地、管线施工、堆场、城市道路、交通运输等扬尘污染责任分工,加强联合执法,提高城市精细化管理水平。四是加强秸秆禁烧管控。落实网格化监管责任,加强重点区域巡检力度,严格落实省政府禁烧责任追究规定。五是加强机动车防控。淘汰环保车及老旧车辆7837辆,推广清洁能源和新能源公交,做好绿标区划定,完成加油站油汽回收工作。六是积极应对重污染天气。将重污染天气应急工作纳入各级政府即有关部门突发事件应急管理体系,健全应急报告值班制度,继续推进雾霾预警体系建设和重污染天气预警预报,推动形成重污染天气应急合作机制。

  下一步,我们将认真研究可行性方案,并结合丹东市旅游资源情况逐步落实。

  主办单位:丹东市旅游发展委员会

  2017年5月23日

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版