政协提案答复

对《关于提升我市旅游景区文化历史内涵的提案》的答复

发布时间:2018/2/1 9:23:00 来源:丹东市旅游发展委员会 浏览:()

陶俊委员:

  您提出的《关于提升我市旅游景区文化历史内涵的提案》收悉,现答复如下:

  一、合理规划,促进文化与旅游融合发展

  近几年丹东市文化集聚区得到一定的发展,凤城大梨树文化美术创作中心和大孤山文化一条街(书法创作中心);以市美术馆为中心常年举办中、日、韩、朝文化旅游休闲区,市安东老街和丹东朝鲜族民俗游园等。这些由政府和民间或政府与民间共同举办的各种文化艺术集聚活动为我市文化旅游发展起到了积极推动作用,市旅游委在民俗风情文化的打造上下足功夫,包装了4个民俗风情文化园项目,分别为朝鲜民俗风情文化园项目、中国边境风情园项目、情人岛朝鲜民族风情园项目和欢乐满园主题公园项目。这些项目在规划设计之初,就设计了身临其境的体验活动和让游客在参观、参与、体验中认知、感受区域文化。不仅如此,目前现有景区都按照各自的民俗特色打造了相应的文化活动,如满族风情月王母宫祭拜日、登山节赏红枫月、山地黄花观赏月、农历四月二十八日药王生辰节、朝鲜族花甲礼等具有民族特色的文化活动。同时,宽甸推出了大型满族风情歌舞《八旗山水谣》。做好漂流节、枫叶节活动;举办音乐节、书画大赛、旅游形象大使选秀活动;录制一首唱响丹东旅游的歌曲;拍摄一部宣传丹东的电视剧;制作一本展现丹东的风景画册。

  在《鸭绿江风景名胜区总体规划》中,也把挖掘和利用文化资源作为一个重要内容加以体现。在风景区下一步的规划的建设中,我们对提案中的建议给予充分的采纳。计划在鸭绿江公园以天然石雕刻的形式把荣禧的《鸭绿江赋》展示给广大游客,形成特色景观,提升文化品位和档次;按虎山景区详细规划的内容,我们将在虎山长城脚下建设长城文化廊、长城编年史大事记青铜大道、九边长城园等建设内容,充分展示虎山的古军事文化的魅力;围绕抗美援朝这一重要文化题材,我们将在进一步完善鸭绿江断桥景点、加快志愿军主题公园建设的同时,尽快对马市志愿军过江浮桥遗址和河口断桥遗址的开发利用,对遗址进行适当修复,增设雕塑、文化墙(碑)等景观设施,丰富景观内容,充分发挥资源优势;对于更多的文学作品,如郭沫若的《长春集·参观水丰发电站》等,我们将进行深入地挖掘整理,在充分研讨论证的基础上,结合景区的详细规划,精心地规划设计并加以实施,使这些文化资源能够得以充分利用,为风景区和丹东旅游的发展发挥巨大的作用。

  二、考虑自身条件,形成鲜明主题

  丹东市对不同消费群体开发个性化的旅游产品,特别是对拉动消费比较强的短线产品翻新花样,打造安东老街,增加夜游活动,重点发展购物旅游。与丹东锦绣集团携手打造安东老街,采用了民国时期主要建筑符号做外墙及街景装饰,分为老安东美食街、大型超市卖场两部分,是集怀旧观光、经典美食、旅游购物等于一体多功能文化商街。同时,打造大众化和高端旅游产品,努力在做精、做特上下功夫。如反映近代军事文化以抗美援朝为主题的鸭绿江断桥和情人岛,正在实施建设的志愿军主题公园,反映古军事文化的虎山长城等,并结合我市的实际情况,重点突出特色民居保护和发展、特色优势产业培育,民族特色文化和民族团结进步事业。确立了宽甸满族自治县青山沟镇满家寨(满族)、下露河乡三道河度假村(朝鲜族)、凤城市凤山区大梨树(满族)、东港市椅圈镇依兰苏村(锡伯族)、龙王庙镇高家堡村(满族、锡伯族)长山镇杨树村(朝鲜族)黑沟镇朝阳村(满族)振安区五龙背镇营胜村(朝鲜族)等8个村开发建设民族特色村寨。对特色民居、与旅游相关的村级文化设施等给予投资修缮,保护和建设,充分发挥地区少数民族特色旅游基地,促进民族文化与旅游的有效结合。

  三、找准切入点,推进全域旅游发展

  为全面贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》,强化旅游领导小组的职能作用,统筹和协调解决我市旅游业发展中的重大问题。丹东市计划以“赴朝旅游聚集区”和“温泉旅游聚集区”建设为切入点,以打造边境旅游、温泉旅游品牌为目标,以鸭绿江精品旅游带为依托,重点培育以大梨树村、河口村、宽甸县为代表的乡村休闲游和以抗馆、断桥、大鹿岛为代表的红色游,不断丰富我市旅游产业的特色和文化内涵,加快产品的转型升级,积极推进我市全域旅游更好的发展。

  下一步,我们还将在此基础上,对提案中所提出的提升景区文化历史内涵的建议认真研究,并结合丹东市旅游资源情况逐步落实。

  主办单位:丹东市旅游发展委员会

  2017年5月5日

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版