政协提案答复

对《关于将丹东打造成全国绿色安全食品生产基地的提案》的答复

发布时间:2018/1/2 10:59:00 来源:丹东市农村经济委员会 浏览:()

朴沁汕委员您好:

  您提出的《关于将丹东打造成全国绿色安全食品生产基地的提案》收悉。朴委员提出的提案,是今年全市启动的食品安全城市创建工作的重要内容,对我市农产品质量安全工作有积极的指导意义。

  丹东山清水秀,环境优美,气候宜人,有得天独厚的自然条件和区位优势。草莓、大米、黄蚬子、棱子蟹、杂色蛤、石柱参、鸭绿江鲤鱼等农业部、国家质监总局及工商总局认证的地理标志(证明商标)农产品19个。无公害农产品、绿色食品、有机食品(简称“三品”)认证企业97家,品种135个。2016年,东港市通过国家农产品质量安全县验收。

  民以食为天,食以安为先。食品安全是关系人民群众生命健康的头等大事。市委、市政府高度重视食品安全工作,把食品安全作为改善民生的一件大事来抓。今年启动了“丹东食品安全城市创建活动”,把打造绿色安全食品生产基地,确保农产品质量安全,放在“保证食品安全和公共卫生安全”大盘子一同谋划,一同创建。坚持“政府领导、分级负责、部门协作、各方联动”的方针,整合行政资源,落实监管责任,强化工作措施,努力构筑齐抓共管格局。按习总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,将各项食品安全责任落实到位,努力营造群众放心、宽心、舒心的食品安全消费环境。

  丹东食品安全城市创建活动由市食安委牵头。农委是重要成员单位,负责农产品的质量安全监管。我们从机构设置、手段配备、制度完善、人员强化等方面入手,对农产品生产实行产前抓农业投入品监管,从源头控制农产品质量;产中抓标准化生产,提高农产品安全生产水平;产后抓质量监测,杜绝不合格农产品流向市场,确保人民群众“舌尖上”安全。

  在推行农业标准化生产、打造绿色安全优质农产品生产基地方面,我们通过政府绩效考核推动、实行约束激励机制等措施办法,积极推进无公害、绿色、有机食品生产基地认证。一是将“三品”认证、推进农业标准化纳入到对县(市)区政府绩效考核以及对农业部门工作目标考核之中,层层签订责任状,层层落实工作任务。二是实行约束激励机制。要求“凡是被评上市级以上的农产品生产加工龙头企业和示范合作社,都必须进行产品质量认证”。同时,市财政每年投入专项资金30万元,对认证1个无公害农产品补贴2000元,认证1个绿色、有机食品补贴15000元,调动生产企业“三品”认证的积极性,提高安全、优质、绿色农产品的比例。

  感谢朴委员对我市“三农”工作的关心、关注和支持。

  主办单位:丹东市农村经济委员会

  2017年4月25日

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版