人大建议答复

对《关于有效解决城区停车难的建议》的答复

发布时间:2018/4/4 9:31:00 来源:丹东市住房和城乡建设委员会 浏览:()

房华菊代表:

  您提出的《关于有效解决城区停车难的建议》已收悉,建议详尽地反映了我市目前停车现状并提出了建设性意见,我委非常重视此建议,现答复如下:

  首先非常感谢您对我市停车现状做出的大量细致的调研工作并提供了宝贵建议,随着我市经济社会的发展和城市现代化水平的提高,全市机动车保有量日益加剧,城市静态交通问题,特别是我市老城区由于历史原因,停车问题越来越突出,停车场建设明显滞后于城市的发展,您提出的我市老城区停车难的问题,也是市委、市政府近年来重点关注的问题,我委前期也做了大量的调研,通过调研我委认为,要想缓解我市停车难和交通拥堵,改善城市停车状况,就必须要通过政府主导、政策引导、统一规划、科学管理、市场化运营,统筹、整合全市公共停车资源,加快公共停车设施建设,提升停车管理水平。去年年初,根据市政府要求,按照“统一规划、合理布局、分步实施、加快推进”的原则,我委已经委托广州市市政规划设计总院进行我市停车专项规划的编制工作,于去年12月完成规划编制并向市政府做出了汇报。目前我委正着手进行细化选址工作,我委将广泛征求规划、交警、物价等各相关单位和部门的建议,并会同设计单位进行详细调研,拿出详尽的可行性报告,做出近期、中期及远期建设计划。停车场(库)建设以立体停车为主,建设方式多元化,如利用人防工程等地下空间建设公共停车库,利用学校操场、广场、绿地等公共空间建设地下机械停车库,利用医院、宾馆等经营场所现有停车场改建为机械式立体停车场,利用小区配建停车场改建为机械式立体停车场,鼓励用地权属单位利用单位院内、废弃厂房等空闲用地自建或采取与社会企业租赁合作经营等方式建设公共停车场等。在建设模式上我委提出本着“谁投资、谁经营、谁收益”的原则,鼓励社会投资人投资建设、经营公共停车场。由市政府统一协调部署,各相关单位和部门共同制定鼓励政策吸引民资、外资共同参与停车场的开发、建设、经营,扶持停车场建设走产业化道路,通过市场机制破解“停车难”的问题。在今后的工作中,我委将加快推进该项工作,争取早日实施。

  关于您提出的建议,我委已与市规划局、市物价局等相关单位和部门进行了沟通。规划局表示,自2011年下半年起,对新建及改造规划项目,试行新机动车配建标准,即普通住宅停车指标0.6车位/户,一般公建停车指标0.6车位/100平米。结合城市用地与产业布局,在重点商业区、居住区、办公区、交通枢纽等设置28处公共停车场,其中:城市对外出入口5处、老城组团8处、新区组团7处、其他组团8处。《丹东市城市总体规划》(1015-2020)中明确,实行差异化停车分区控制策略,老城区控制供给,新区宽松供给及其他组团宽松供给,合理控制停车泊位总量和供给结构,确立以配建停车为主(80%)、路外公共停车为辅(15%)、路内停车(5%)为补充的停车供应结构总原则;节约用地,多种停车方式互补。物价局表示,为加强机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,根据国家发改委《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》和辽宁省物价局《关于加强机动车停放服务收费管理有关问题的通知》精神,该局已在积极进行市场调研,并拟于今年内出台《丹东市机动车停放服务收费管理的规定》,以促进停车服务行业健康发展,缓解停车难的问题。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设委员会

  2017年5月4日

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版