AQI

对《关于扩大基本公共卫生服务覆盖的建议》的答复

发布时间:2018/4/4 9:30:00 来源:丹东市卫生计生委 浏览:()

姜云堂代表:

  您提出的《关于扩大基本公共卫生服务覆盖的建议》收悉,现答复如下:

  国家基本公共卫生服务项目自2009年启动以来,经费由最初的人均5元提高到2016年的45元,服务内容也由9大类扩展到12大类。即:建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件的报告和处理、卫生计生监督协管。其中重点人群包括0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、中医药健康管理是工作重点,几年来我们主要做了以下几方面工作:

  一是每年免费为65岁以上老年人体检1次,包括生活方式和健康状况评估、体格检查(体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断)、血常规、尿常规、肝、肾功能、空腹血糖、血脂和心电图检测;疾病预防、自我保健及伤害预防自救等健康指导。

  二是我们对新生儿出院后,1周内医务人员到新生儿家进行产后访视;新生儿满28天后接种乙肝疫苗,进行体格检查随访;满月后至36个月期间按月龄8次随访、3次血常规检查及4次听力筛查。4到6岁每年提供一次健康管理服务。

  三是孕12周前为孕妇建册,进行第1次产前随访,孕16-20周、21-24周各进行一次随访。产后3-7天内到产妇家中进行产后访视。产后42天为正常产妇进行产后健康检查。

  四是对全市35岁及以上常住居民,每年为其免费测量一次血压。对原发性高血压患者每年进行1次较全面的健康检查。

  五是对全市35岁及以上常住居民中2型糖尿病患者每年至少进行4次免费空腹血糖检测,至少4次面对面随访。

  六是对重性精神病患者在自愿或家属配合下每季度至少随访1次,每年至少4次面对面随访,包括生活方式和健康状况评估、体格检查(体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断)、血常规(含白细胞分类)、转氨酶、血糖、心电图。

  七是对患病的结核病患者每月至少随访1次。因国家规定和经费有限,目前我市只能对上述人群进行重点管理和随访,也只能对65岁以上老年人进行免费体检,但我们相信随着国家基本公共卫生服务经费补助标准逐年提高,体检人群也会逐步扩大,届时将会有更多的人群享受到国家基本公共卫生服务的待遇,基本公共卫生服务将实现均等化。

  主办单位:丹东市卫生计生委

  2017年4月18日

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版