人大建议答复

对《加快大孤山旅游资源开发的建议》的答复

发布时间:2018/3/6 9:32:00 来源:丹东市旅游发展委员会 浏览:()

王淑红代表:

  您提出的《加快大孤山旅游资源开发的建议》收悉,现答复如下:

  一、科学规划,制定旅游发展目标

  大孤山始终以游客满意为目标,以资源整合为手段,以优化旅游发展环境为保障,打造以“文化旅游”为内容的旅游精品景区。为不断增强全区旅游业综合实力,大孤山在开辟新的旅游景区的同时,加大老景区改造,以构建区域旅游发展大格局。目前大孤山景区已经完成了景区规划。做到了坚持规划先行,实现旅游工作新突破。

  二、广开渠道,加快景区景点建设

  今年大孤山景区通过种植的方式整修佛面,用黑松种子在事先勘测好的地方进行种植,使大孤山卧佛在大洋河桥一侧能够看出完整的面部线条,同时孤山镇大泉眼广场工程已完工。2016年孤山镇被评为“省级特色小镇”,同时完成了对孤山镇古韵街评定“辽宁省特色旅游商品示范街”的申报工作。此外,为了改善景区对外接待环境,2016年大孤山景区自筹资金10余万元,对上、下庙部分接待设施进行了维修改造,并添置了一些景区基础设施,提升了景区接待档次。同时多方募集资金30万元,耗时2个月对吕祖亭进行修缮,此行为即对文物进行了有效保护,又美化了环境。吕祖亭已成为一道美丽的风景,不断吸引游客驻足观赏。

  三、培训导游队伍,提升品牌实力

  为了提升景区服务水平,大孤山制定了导游培训计划。坚持“老带新,鼓励创新,强化传承和突显个性特点”的原则,从文化素养到着装、仪态、语言等全方位对景区导游进行培训,并形成长效机制,定时定责,每周拿出一天作为导游培训学习时间。此外积极参加省旅游局举办的“导游资格考试师资培训班”,以强化景区的导游师资队伍。

  四、狠抓宣传,拓展产品营销渠道

  为进一步扩大旅游市场占有率,巧做旅游宣传文章,大孤山景区制作了大量旅游宣传片和旅游宣传画册,推出春季赏花、大孤山庙会、妈祖文化、秋季银杏观赏等系列主题,通过参加旅游交易会和旅游推介会等活动进行现场推介。此外大孤山景区还联合东港以及丹东市各家旅行社以“北方海洋”游黄金线路为主题进行推介。此外,大孤山开通“掌上大孤山”微信平台,借助旅游网站和微信平台宣传等手段进行旅游宣传,同时以电台、室外广告、LED图片等形式,作为补充宣传。2016年大孤山全年累计对外宣传投资达十多万元。

  下一步,我们将对提案中所提出的建议认真研究,并结合大孤山旅游资源情况逐步落实。

  主办单位:丹东市旅游发展委员会

  2017年5月23日

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版