人大建议答复

对《关于进一步加强对农村食品安全进行监管的建议》的答复

发布时间:2018/3/6 9:34:00 来源:丹东市食品药品监督管理局 浏览:()

史春代表:

  您提出的《关于进一步加强对农村食品安全进行监管的建议》收悉,现答复如下:

  此建议由我局主办,东港市、凤城市、宽甸县、振兴区、元宝区、振安区政府、合作区管委会协办。

  我局始终高度重视农村食品安全工作,不断加强农村食品生产经营全链条监管,督促各地落实属地管理责任,努力构建食品安全社会共治格局,切实保障广大人民群众的身体健康。

  一、加强基层食品安全监管能力建设

  近年来,我市不断推进食品药品监管机构体制改革,市本级整合了原工商、质监、食药监有关食品的职能,组建新的食品药品监督管理局,各县(市)区实现工商、质监、食药监“三局合一”成立了市场监督管理局,并在90个乡镇设立了93个派出机构,在每个行政村和城镇社区设立食品药品安全监管协管员,建立起市、县、乡、村“四级”监管体系,监管触角延伸到百姓中间。

  二、深化农村食品安全治理工作

  自2014年以来,我市先后开展了深化农村食品安全治理的“清源”“净流”“扫雷”等专项行动,治理农村食品和食用农产品农兽药残留超标和使用禁限用农药、兽药、滥用抗生素等违法违规行为,打击城乡结合部的农村集贸市场制售“三无食品”和假冒伪劣食品行为,清理整顿农村食品生产经营者主体资格,查处无证无照生产经营行为,取缔违法“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”。另外,协同公安、司法部门开展了打击食品违法犯罪行为的“利剑”行动,与公安机关衔接,对发现的涉嫌食品安全犯罪案件及时移交,依法追究其刑事责任。

  三、突出工作重点,加强薄弱环节日常监管

  (一)关于加强对食品加工企业、餐饮企业的监管的问题。

  农村食品生产加工企业多为小作坊, 2015年,我市开展食品生产经营小作坊规范化、制度化建设工作,对全市食品生产经营小作坊统一建档,发放登记证明,并重点对其产品进行监督抽检。2016年全面启动食品加工小作坊风险分级监管工作,将高风险及涉重点问题、重点产品、重点区域的食品生产经营小作坊列为一级监管对象,加大监督检查频次,增大产品监督抽检比例,有效防控风险。同时,开展食品生产经营小作坊食品安全管理示范店创建工作,充分发挥示范引导作用,带动我市小作坊食品安全管理水平整体提升。

  在餐饮环节,重点开展无证餐饮企业综合治理工作,规范企业经营主体。2016年,结合创建国家卫生城,组织开展“清无”行动,引导办证1111户。结合实施“农家乐”监管试点工作,在大鹿岛景区开展餐饮无证经营专项整治,使海边70多家餐饮单位实现了有证经营、从业人员持证上岗,持证率达到100%。针对当前农村各类餐饮场所的餐具卫生、食品原料部分存在不合格等问题,加大监督抽检,从历年抽检结果看,农村餐饮企业的整体卫生情况呈逐年好转趋势。

  (二)关于对超市调料品销售企业进行全方位监管的问题。

  对全市调味品经营业户实行全程监管,从企业进货查验、索证索票、存储保管、商品销售、台账登记等方面进行管理,主要强化食品经营者落实主体责任,保证企业充分落实自律制度。通过对自制调味料及食品添加剂等企业的重点检查,对产品进货来源、供货商资质证明、产品检验报告的严格审核,保证调味品市场的产品质量,降低食品安全风险。

  (三)关于对农村集市上的食品加工、食品销售人员,对集市上出售的食品进行严格检查,杜绝不合格食品流入市场的问题。

  组织各级监管部门开展农村食品市场“四打击、四规范”和专项治理行动,强化农村食品风险隐患排查力度。以酒类、乳制品、粮食加工品等为重点品种,对食用农产品批发市场、农贸市场、农村校园及其周边、旅游景区等重点区域,有针对性地开展食品安全监督抽检和风险监测工作,依法查处违法违规行为。组织对农村及城乡结合部食品经营户进行暗访检查,对发现的问题督促企业进行整改。

  (四)关于加大宣传力度,建立社会舆论监督机制的问题。

  充分利用广播电视媒体、板报标语宣传栏等载体和“12331”投诉举报宣传日、“食品安全宣传月”等活动加强宣传教育。普及《食品安全法》、《辽宁省食品安全条例》等法律法规和食品安全知识,增强农村消费者的自我防范意识、消费维权意识和识假辨假能力。健全食品安全投诉举报机制,确保全面实施“12331”消费维权,对提供用假、制假、售假线索的群众给予奖励,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  四、下步工作打算

  依据我局职责,结合您的建议,下一步,我们将重点开展以下工作:一是深入推进查处无证从事餐饮服务行为,加强许可管理,提高许可证持有率;二是严厉打击餐饮环节的违法行为,继续开展监督抽检工作,提高抽检工作质量,发现问题严肃查处;三是推进农村集体聚餐报告、登记备案和现场指导相结合的管理制度,规范农村集体聚餐行为,增强农村集体聚餐举办者和承办者食品安全意识,降低食品安全风险。四是继续以农村集贸市场为重点监管场所,严格监督集贸市场开办者切实履行食品安全管理责任,强化质量监管,及时控制食品安全风险。五是充分发挥驻村食品安全协管员的作用,实现乡镇街(社区)联动共治,确保日常监管无死角。

  感谢您长期以来对我市食品安全工作的关心。我们将进一步加大监管力度,各部门协同配合,切实保障百姓“舌尖上的安全”。也希望您继续监督和支持我们的工作。

  主办单位:丹东市食品药品监督管理局

  2017年6月12日

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版