人大建议答复

对《加强市场监管力度 让公平秤真正公平》的答复

发布时间:2018/2/2 14:23:00 来源:丹东市工商行政管理局 浏览:()

王淑红代表:

  您提出的《加强市场监管力度 让公平秤真正公平》收悉,现答复如下:

  市工商局第一时间召集质监局研究对策,经协商,将采取以下措施进一步加强对公平秤市场的监管。

  一、加大监督检查力度,建立长效监管机制

  在各节日前夕和旅游旺季,联合质监部门对农贸市场、餐饮饭店和大型超市计价秤开展专项监督检查,对经营者使用的计价秤的准确性进行检查,对检定不合格、量程精度不符合要求或不能准确读取示值的计价秤及时督促更换,要求各农贸市场开办单位认真监督整改。同时,建立包括投诉、处理反馈机制及农贸市场日常巡查制度的市、县(市、区)两级监管体系,要求各县(市、区)市场监督管理局对本辖区内农贸市场实行责任化管理,将具体监管职责落实到各市场监督管理所(分局)。

  二、规范农贸市场公平秤配置和管理

  目前,丹东市内共有26处农贸市场在醒目位置上设置了公平秤,且有复秤记录。在此基础上,向市区内各农贸市场免费配发公平秤指示牌和标准砝码,要求各农贸市场和大型超市在显著位置设置公平秤,并有专(兼)职人员负责公平秤复秤、处理消费者投诉及公平秤日常维护和定期检定。

  三、加强农贸市场诚信建设

  组织农贸市场、餐饮饭店和大型超市开展诚信计量自我承诺活动,使广大消费者切实了解承诺内容,监督承诺遵守情况。评选出诚实守信经营的单位作为“诚信计量示范单位”,通过示范带头作用,提升全行业诚信计量意识。以“3.15消费者权益保护日”“5.20世界计量日”等宣传活动为契机,向广大消费者宣传计价秤防作弊常识,提升消费者自我维权的能力和意识,形成“人人懂计量、人人用计量”的良好社会氛围。

  四、逐步推行农贸市场电子秤“五统一”监管新模式

  “五个统一”:即“统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换、统一维修”。“统一配置”就是由市场开办单位统一购买电子秤,加贴农贸市场唯一性标识;“统一管理”就是市场开办单位设立专兼职计量管理员,统一建立电子秤台账,主动到质监部门备案,对损坏的秤统一修理并检定;“统一检定”就是市场开办单位对到检定周期的电子秤统一申请强制检定,由法定计量检定机构统一检定并在电子秤上粘贴检定合格证和防拆铅封;“统一轮换”就是市场开办单位定期或不定期组织电子秤的回收、打乱顺序重新轮换发放,经营者不再固定使用某台电子秤,也不再允许经营者个人自行购买、持有电子秤;“统一维修”即电子秤出现问题后,由开办单位到指定维修点进行修理,避免出现人为干扰电子秤准确度的问题。通过“五统一”监管,农贸市场开办单位可以有效对经营者使用的电子秤进行管理;经营者可以放心使用电子秤,不必担心电子秤的准确性和维修;消费者也可以放心的购买商品,不必担心短斤缺两的问题;监管单位也可以更方便、更有力地对农贸市场进行监管。

  目前,永昌大市场已基本实现“五统一”监管模式,各县(市)区今年至少各实现一个农贸市场做到“五统一”监管,质监部门已将此项工作列入今年市质监局对各县(市)区市场监管局的目标绩效考核之中。

  丹东市工商局作为此建议的主办单位,将积极协调质监部门,不定期开展联合执法,指导各县(市)区市场监督管理局,加大对农贸市场的监管力度,建立长效监管机制,切实维护健康有序的市场交易环境,保护消费者的合法权益。

  主办单位:丹东市工商行政管理局

  2017年5月12日

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版