AQI

对《关于加大力度杜绝滥捕鳗鱼苗现象的建议》的答复

发布时间:2018/2/2 14:19:00 来源:丹东市海洋与渔业局 浏览:()

宋琦代表:

  您提出的《关于加大力度杜绝滥捕鳗鱼苗现象的建议》收悉,现答复如下:

  一、前期工作情况

  鸭绿江流域洄游的鳗鲡是国家二级保护水生野生动物,其营养价值和经济价值非常高。由于鳗鲡鱼苗不可人工繁育,天然苗种价格居高不下,部分人员受高额利益驱动,滥捕鳗鱼苗现象屡见不鲜。近年来,我市不断加大打击力度,严查滥捕鳗鱼苗行为。2016年,丹东市渔政处积极加强与地方政府及公安、边防等部门协作配合,先后开展违法捕捞鳗鱼苗、非法网具清理等专项执法行动3次,收缴非法渔具240个,鳗鱼苗网90张,销毁各类违规网具500张,没收作业船舶26艘,放生鳗鱼苗3万余尾,有效维护了鸭绿江渔业生产秩序,保护了我们珍贵的鳗鱼苗资源

  二、近期工作措施

  今年以来,我们在总结往年鳗鱼苗管理工作经验基础上,进一步加大了打击违法捕捞鳗鱼苗专项执法力度。主要采取了以下几项工作措施:

  (一)深入排查摸底研判,确保专项执法有的放矢。

  为进一步增强各地区、各部门工作积极性,确保打击非法捕捞鳗鱼苗专项执法行动取得实效,我们积极发动相关县(市)区政府及公安、边防等职能部门深入到沿江各港口、码头、自然停泊点开展排查摸底、信息收集工作。坚持做到早谋划、早安排、早落实,并明确各个江段具体管理责任、联合执法方式等,确保了专项执法行动及时有效。

  (二)创新宣传教育模式,营造齐抓共管良好氛围。

  今年3月中旬以来,丹东市渔政管理处多次会同相关县(市)区政府及各职能部门,深入到沿江各港口、码头、自然停泊点,积极开展保护水生野生动物鳗鲡宣传教育活动。目前,市渔政管理处发放相关宣传单5000余份、张贴通告50余张、悬挂条幅6幅。同时,积极发动市民群众自愿参与宣传活动,进一步提高了市民参与保护鸭绿江鳗鱼资源的自觉意识。

  (三)加大联合执法力度,严厉打击违法捕捞行为。

  今年4月份以来,丹东市渔政管理处多次联合相关县(市)区政府及公安、边防等职能部门开展专项执法行动,对丹东市鸭绿江旅游禁渔区及敏感区域实施昼巡夜查,严厉打击非法捕捞鳗鱼苗行为。截止目前,全市出动执法人员500人次,查扣涉嫌涉渔“三无”船舶5艘,收缴各种非法捕捞网具300余张,浮漂600余个,没收铁架网86块,手抄网100余个,没收定置网具6张,放生鳗鱼苗1300余尾,有力地震慑了违法捕捞鳗鱼苗行为。

  主办单位:丹东市海洋与渔业局

  2017年5月12日

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版