人大建议答复

对《关于加快老旧小区改造的建议》的答复

发布时间:2018/1/2 9:23:00 来源:丹东市住房和城乡建设委员会 浏览:()

房华菊代表:

  您提出的《关于加快老旧小区改造的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于安排计划资金改造城隍庙小区问题

  目前,丹东市2000年以前建成交付使用,但配套设施不齐全,环境质量较差,没有实行物业管理的老旧住宅小区共有203个,总栋数1720栋,总户数10.4万户,总建筑面积579.7万平方米。其中城隍庙小区是我市老旧住宅小区之一,是80年代建成的多层建筑,有住宅67栋,总建筑面积25万平方米,总户数约5000余户,是我市仅次于家小区的第二大开放式老旧住宅小区。

  市委、市政府对搞好老旧小区公用基础设施的建设、维护和更新改造工作,改善居民居住生活环境、提高生活质量高度重视,从1998年起就陆续开始了老旧住宅小区整治工作,特别是2008年和2009年,在市委、市政府的领导下,在市房产部门指导协调下,通过各区政府组织实施,机关和企业单位参与共建,对全市老旧住宅小区进行了一次以地面改造为主的专项整治,解决了群众的燃眉之急,满足了群众的基本生活需要,城隍庙小区也进行了雪中送炭式的地面维修改造。2012年至2016年,根据市“四城联创”活动部署,振兴区、元宝区、振安区政府又对121个老旧住宅小区进行了高标准的综合整治,共计投入9000余万元。

  城隍庙小区由于建设年代较长,规模很大,概算资金需要1000余万元才能完成小区改造。元宝区政府非常重视城隍庙小区改造工作,今年已将城隍庙小区列为改造范围,计划改造15栋住宅楼地面,其余将分期分批进行改造。今年市政府向振兴区、元宝区、振安区下达了全年完成20年老旧住宅小区综合整治的目标任务,市住建委于3月22日向各区城建部门下发了《关于印发2017年老旧住宅小区综合整治工作实施意见的通知》(丹住建发〔2017〕32号),要求振兴区完成14个,元宝区完成5个,振安区完成1个老旧住宅小区综合整治,市住建委将积极指导协调各区政府年内完成老旧小区综合整治任务。

  二、关于编制老旧住宅小区改造计划,接受社会监督问题

  截止到2016年,我市尚有82个老旧住宅小区需要综合整治,其中振兴区70个、元宝区10个、振安区2个。各区政府已按照小区居民要求强烈程度、地面破损程度、业主委员会反映情况和资金统筹安排情况等做出计划排序。小区整治前,都由属地办事处和社区组织小区全体居民,成立业主委员征求整治意见,整治中,请业主委员会和居民代表监督整治方案的工程质量和施工进度,整治竣工时,由区整治部门组织办事处、社区、施工单位、业主委员会、居民代表等相关部门和人员共同验收,小区整治从计划安排到施工验收的全过程,全部公开透明,接受社会监督,让小区整治工程成为老百姓放心的“民心工程”。多年来,市住建委每年十余次在丹东电视台第一传媒节目、丹东广播电台民生早报栏目以及丹东日报、鸭绿江晚报上宣传老旧住宅小区综合整治和长效管理等相关工作,将整治工作全部公布于众,接受人大代表、政协委员、新闻媒体和小区居民监督。今年4月12日,鸭绿江晚报以“20个老旧住宅小区年内面貌一新”为题,报道了振兴区、元宝区、振安区今年老旧住宅小区的整治计划安排、基本原则、整治内容、整治标准、长效管理和工作要求。下一步,市住建委将继续做好老旧住宅小区综合整治和长效管理舆论宣传工作,提高广大居民对小区整治和管理的知晓度、认知度,使居民了解、支持整治和管理,接受社会监督,引导居民共同做好小区综合整治工作,让小区居民放心满意。

  感谢您对关于加快老旧小区改造的建议,希望在今后的工作

  中继续得到您的关心和帮助。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设委员会

  2017年4月25日

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版