1

区档案局

发布时间:2017/1/11 10:39:00 来源: 浏览:()

区档案局主要职责:

(1)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策;对全区档案工作实行统筹规划,宏观管理。

(2)负责全区档案法律、法规的宣传、贯彻及执法工作,对全区档案违法案件依据《档案法》、《辽宁省档案管理条例》等有关法规进行查处。

(3)组织指导、监督检查、协调区机关、群众团体、企事业单位和基层的档案业务工作。组织指导全区会计、科学技术、专业档案业务工作。

(4)负责全区综合档案馆(室)的业务基础建设、档案管理的定级、升级工作,努力在全市建设一个布局合理、馆(室)藏丰富、数字化、科学管理的档案管理的档案馆室网络。

(5)负责全区重要档案、重大事件、活动档案的收集、征集和管理及区党、政、群机关档案资料的接收、整理、保管、保护工作,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

(6)负责做好档案资料的征集和开放工作,开发档案信息资源,有计划地编研出版档案史料,为社会提供利用。

(7)负责组织指导全区档案科研、档案保护、档案宣传和档案学会工作。

(8)负责对全区重点建设工程、技术引进、技术改造项目档案的指导、监督、检查和验收工作;抓好新领域档案工作的指导、检查工作。

(9)负责全地区档案网络化、信息化、数字化建设的规划、管理和监督、指导;做好褪变档案的抢救、复制工作,延长档案寿命,做好纸质档案向电子档案的技术转换及贮存工作,做好档案信息化、数字化日常管理工作。

(10)负责全区档案人员队伍建设,组织开展档案专业教育和档案专业干部培训。

(11)完成区委、区政府及上级业务管理部门交办的其他工作。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版