1 2
AQI
历史文化

汤二虎楼

发布时间:2016/12/23 15:08:00 来源: 浏览:()

辽宁省丹东市老零号坝门附近,一栋由花岗岩铺底红砖到顶的两层中式楼房,至今卧落在鸭绿江边,这就是远近闻名的汤二虎楼。

1905年12月,清政府承认日本在南满的特权,在安东划定了租界,并协议安东由日军驻守。1921年汤率部驻凤城,但不甘寂寞的“汤二虎”不愿身居凤城山区,派了部队进驻安东。于是在1922年,由安东工商户“福兴祥”带头出资,艚船会、木把会、花捐会(妓女业)等也各自捐款,在安东繁荣热闹的东尖头为汤毓麟建起私人公馆,也就是现在的“汤二虎楼”,并于1924年竣工。

占地面积为1800平方米,建筑面积为1337平方米。二楼顶层有亭台1座,可鸟瞰全市,以备战事坐镇指挥。底层设有地下室。整个建筑耗费的人力、物力和财力,除用搜刮的民财以外,还由商务会、艚船会、木把会(木业公会)和花捐(妓女会)出资兴建。

开始新楼由汤的五姨太王佩兰居住。王佩兰原是京剧旦角,被汤看中,用两千元现大洋买了。汤本人不常住在这里,由他大公子支撑门户。不久,汤二虎调到热河省承德当督军去了。后来,汤二虎听说王佩兰在安东时有新欢,便将她调到承德给枪毙了。

汤二虎楼分为前楼、后楼。前楼用红砖,后楼用青砖,木制前廊后坊,仿古门窗,楼顶建有平顶凉台。两座楼之间形成两个四合院,又出现两个大门,前门有两个士兵站岗放哨用的水泥岗楼,后门有两个木制岗楼,在前楼右面有两个水牢直通鸭绿江。记者询问附近的住户,过去曾有胆大的人进去探查过水牢,但因为年久失修,水牢中积水很多,无法深入。

公馆中心是两扇装饰华丽的铁门,进出须踏过5层半圆形的石阶。大门两侧有水泥石雕柱,基座为莲花瓣造型。二楼两侧各有8扇仿古图案装饰的窗户,一楼两侧也各有8扇木雕窗扇。侧楼临江有一个椭圆形的侧门,8扇木窗向西排开。公馆临江的一面,是一处凹进去的大院,两侧室外护栏楼梯对称地连在一起,公馆四侧设门,不同等级的人须走适合自己身份的通道。

公馆落成后,汤毓麟在沈阳参与指挥战事,并不常住安东,他的五姨太王佩兰和他的大儿子在这里支撑门户。不久,“汤二虎”调到热河省当督军,随着汤二虎的高升,他的眷属和幕僚便在楼上做鸦片走私生意,常年在楼下设赌局从中抽红渔利,当地的警察局都明知不问。

1931年,“九•一八”事变后,汤二虎的子女都去了热河。日本就把这座楼交给皇协军王殿忠所用。门口挂着“满洲国绥靖军司令部”的牌子。一年以后,此楼又被日军亲信、汉奸李寿山部队占用。此后,该楼又为国民党52军所用。

1947年6月安东解放,这座楼回到了人民手中。


此楼曾作为元宝区九江小学分校。其后,丹东精密仪器厂和丹东电力电容器厂先后把这里当做厂房。1988年10月,丹东市人民政府公布第三批市级文物保护单位名单,“汤二虎楼”名列其中。遗憾的是,“汤二虎楼”曾多次被破坏,先是围墙被拆,接着门房全部被毁,院内也遭到挖掘。所幸,经多方呼吁,有关部门已经对“汤二虎楼”进行了部分修缮,并开始妥善保护和利用。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版