1 2
AQI
历史文化

伪省长公馆

发布时间:2016/12/23 15:11:00 来源: 浏览:()

     该公馆是一幢富丽堂皇的二层中式建筑。位于元宝区新柳街,至今保存完好。楼址对面与满洲舞台咫尺相对,左同武术馆、电影院相邻。其右为静闲的住宅区。房前楼后各种店铺比比皆是,它正处于繁华闹市的静闲处,是一处座北向南封闭式院落。院内中间两层楼房为主体,四周有平房相衬。正门的出入口设在五间平房的当中,院内两侧配房各六间相互陪衬,后院设有“拐尺式”平房廿余间。整个建筑面局匀称,庄重而和谐,新颖又别致,古朴典雅,在我市可谓别具一格。

    门外两旁竖有上马石和拴马桩,跨进正门步进前院,有一青砖月亮门,作为出入前后院的通道。迎着月亮门设有屏墙,作为古建筑的“影壁”。月亮门的两侧以红砖匍地直通两廊,通行为厢房,当中匍有较宽主甬道一条,直通主楼,甬道两侧有花坛,花丛中有石雕桌凳和夏季遮荫凉棚,专供闲步散心、观光赏月。
 主楼是花岗岩做基础的两层砖木结构的楼房,主楼的建筑面积为517平方米,室内的装饰与地面点缀也别具特色。墙壁和门窗,都镶嵌着雕刻精致的四君子花卉和山水鸟兽,地面铺着色泽绚丽的瓷砖。冬季室内设有地暖炉于地下,即是数九寒冬,仍温暖如春。院内设有下水道和沉水池直通暗沟,倾盆大雨,院内亦无积水之患。踏上楼梯,可扶木制护栏进入二楼,里间、套间、小套间,布局各异,寝室、饭厅和子女专用的书房,应有尽有。其天棚藻井,装璜色调更为新颖。楼上设有室外走廊,南北对称房间互通,楼的北侧中部设有长廊凉台,这些设施既能遮雨挡风,又能闲情逸致地远眺元宝山的景色。可谓构思精巧。

    此楼的建筑和产权者叫孙丕显,原是山东省掖县大辛庄的富户,1920年(民国九年)来到东北。先是在(奉天省)开原县城开设恒丰乾商行和永恒当铺,又在营市开设恒立德商店,由于经营得当,生意兴隆,便在通化、辑安(现改为集安)一带购置大量土地和山峦,招佃出租,后来看到吃租的收入(包括租金和粮谷剥削手段)高于商业,便在安东县(今东港市)前阳一带又买进了大量的水田和大片苇塘,以出租谋利。他发现安东比通化、辑安以及营等地要好得多,便决定定居安东。他不惜以垂钓买通官府并拿出黄金两千两(核当时小银元四万元),选定元宝区新柳街这块地皮,雇用民工,大兴土木,历时1年,建筑这座华丽而适于生活的私人住宅-“光裕堂”。于1928年(民国十七年)竣工。

    1931年“九·一八”事变后,孙丕显感到处境危险,逃至关内,定居于天津英租界地,从此,“光裕堂”则被安东日本宪兵分遣队霸占。
 安东是伪省府所在地。第一任伪省长王兹栋,上任后将该楼收为已有,作为伪省长官邸,其后继任的伪省长有黄富俊、丁超、曹承宗。几任伪省长都将此楼据为私人财产。

   1945年12月10月,最后一任伪省长曹承宗被我人民政府公审处决。

    1946年10月,国民党占领安东期间,蒋军五十二军选定此楼为安东警备司令部,司令是雷克文,他将正楼作为私人住宅,东西配房由他的参谋处和特务边居住,门旁设警卫排,森严壁垒,不可一世。

    1947年6月,丹东二次解放,这座楼房和其配房重新回到人民手中。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版