1 2
AQI
历史文化

元宝山风景区

发布时间:2016/12/23 14:37:00 来源: 浏览:()

  元宝山位于市区北部,景区面积1.2平方千米,由宝山禅寺等组成,主要特点是宗教文化,主要景点有极乐庵、宝龙庵、吕祖亭、基督教堂。境内元宝山状如一倒扣的元宝,卧在八道与九道之间,海拔181.8米,阴坡峭壁陡绝;阳坡则稍弛缓。登顶,举目四望,虎耳山踞其左,锦江山、帽盔山列其右,鸭绿江蜿蜒于前,五龙山屏立于后,大半个江城尽收眼底,朝鲜新义州历历在目。1911年(宣统三年),兴凤道道尹赵臣翼会同安东采木公司理事长程德元与自治会共商建园事宜,在商会总理王纯熙,王筱东及全体会员支持下,筹款六千元,着手建园。三月动工,历时三月而成。以后数年,几经增修,终成大观,名为“元宝山公园”。

  同年,筹款建设天后宫庙宇建筑群(宝光禅寺、极乐庵、宝龙庵、普济宫、基督教堂)于元宝山南麓,形成丹东市最大的庙宇群。庙台高筑,形如棋布。元宝山公园以西南麓脚下的“天后宫”为诸庙宇之中心。至此之后,古刹庙宇香火弥漫,诵经、打坐终日不断,每逢上香拜佛之日,祈福的人群络绎不绝,直到今天,各大寺庙依然香火旺盛。钟灵毓秀的元宝山赐予了八道人平安与祥瑞,诸多的富人、商家纷纷而至,或建宅,或办厂开店。就连外国人也爱慕上了这块风水宝地,在元宝山附近乃至整个八道街,相继建成了基督教教堂、丹国基督教医院等。原安东省政府驻地及享誉海内外的义泰祥丝绸厂也落户于八道,当时,八道已然成为老安东政治、经济的中心。

  “九·一八”事变后,元宝山公园境况颓败,进入新世纪,为彻底改变公园面貌,把元宝山公园建设成为最美边境城市靓丽的一景,2007年,元宝山公园恢复建设工程启动。2009年“五一”期间,重修后的元宝山公园简易开放,与广大市民及外地游客见面。山上新建了听涛亭、秋爽亭、翼然亭、青松亭四座凉亭,三条登山园路、山门和喷水池。元宝山公园这座昔日名园再现繁华。整座公园就像丹东市区的一座绿岛,为这座秀美的城市增加很多新鲜的绿色空气。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版