1 2
AQI
历史文化

元宝区 - 发展状况

发布时间:2016/12/23 15:28:00 来源: 浏览:()

  元宝区商业历史悠久,工业发展迅速,科教文卫发达,城市设施齐备,陆海空交通方便,通讯手段先进,且享有沿海经济开发区和边境经济合作区等优惠政策,有着诱人的经济发展前景,吸引了大批国内外客商前来投资。元宝区仅商业步行一条街侧就座落了国贸大厦、国际酒店、巨星大厦,新柳商业城、金元宝商业城等一批大规模、高档次的大型商场,全市包括水果、水产品、电子、食品、装饰材料、木材等在内的专营批发市场都座落在辖区内,餐饮、娱乐、旅游、服务设施齐全,是丹东市最繁华的商业区。改革开放以来,元宝区充分利用地理优势和良好的投资环境,区街经济有了长足发展。元宝区现有区街两级工业企业178家,分属于机械、电子、仪表、化工、建材、针纺、服装、装潢、印刷、包装、食品等行业。主要产品100余种,三元丁防水卷材、节能风机、热管换热器、节能灯具、精达石英钟等产品。分别获得国家新产品,新技术博览会金、银奖。

  元宝区房地产业发展迅速,近几年由我区新安集团所属开发公司和新成立的元宝建筑开发总公司,先后开发建成了崇建小区、通江小区、四道桥小区、元宝新村等一批住宅小区和商贸大厦,建筑面积达20多万平方米。

  元宝区教育、文化、卫生事业十分发达,区内有2所高等学校,3所中等专业学校,7所中学,20所小学和59所幼儿园,有电影院、俱乐部五处,图书馆2个,文化馆1个,以及数十家歌舞厅,有市级医院2所,区级医院2所,卫生院6所,红十字医院1所,卫生防疫站1所。

  元宝区还是个多民族聚居的地方,有汉、满、蒙古、朝鲜等13个民族。佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等丹东市的五大教派活动场所都座落在元宝区内。

  元宝区金山镇(原蛤蟆塘镇)地处沈丹公路两侧和丹本高速公路入口处,面积60.7平方公里,毗邻市区,交通、通信方便,有着广阔的发展空间。镇内规划出的工业园区、疗养区、旅游风景区都是尚待开发的处女地,是发展工业、养殖业、旅游业的最佳去处。镇内有丰富的地热资源,出水温度53℃,含有丰富的矿物质,有极高的疗养价值和开发价值。黑沟水库是镇特有的旅游资源,合理开发利用将会带动丹东旅游业的发展,并创出较大的经济效益。同时这里还有着丹东最大的奶牛养殖基地,有较大的发展潜力。随着丹本高速公路的建成和八道沟至金山镇(蛤蟆塘)道路改造,丹东城市发展也将向金山镇(蛤蟆塘镇)扩展。我们计划充分利用金山镇(蛤蟆塘镇)的资源,在5—10年的时间内,把这里开发建成一个以旅游业和工业为主的镇,进而推动城乡经济的发展步伐。

  元宝区人民诚实、守信、热情、好客,到这里投资安全、可靠、有利、有益、有前途。我们愿与世界各地的朋友在元宝区这块风水宝地早日相会,真诚合作。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版