AQI
调查征集

国家体育总局向社会公开征集对《全民健身计划(2016—2020年)》(框架)的意见

发布时间:2017/6/16 12:52:00 来源:市政府办公室 浏览:()

  根据国务院颁布的《全民健身条例》中关于“国务院制定全民健身计划,明确全民健身工作的目标、任务、措施、保障等内容”的规定,国家体育总局在总结评估实施《全民健身计划(2011-2015年)》工作情况的基础上,提前谋划新时期全民健身事业发展的总体布局,已启动研制《全民健身计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》)工作,一经批准,将以国务院名义印发。

  为保证《计划》研制工作的顺利推进,国家体育总局成立了研制工作机构,制定了研制工作方案。考虑到全民健身事业的发展事关每一个人的身心健康和每一个家庭的生活幸福,关系到社会的和谐进步和人的素质全面提高,根据凝聚各方智慧、充分问计于民的原则,为充分吸纳公众建议,提高全民健身事业发展决策的科学化和民主化水平,现将《计划》(框架)向社会公开,广泛征集社会各界意见和建议,待形成《计划》(全文)后将再次征求社会公众意见。

  公开征集意见自发布之日起截止到2015年9月30日。期间,公众可以并通过电子邮箱(qts@sport.gov.cn)、传真(010-67111156)和信函(地址:北京市东城区体育馆路2号,国家体育总局群众体育司《全民健身计划》起草小组收 邮编:100763)等方式向国家体育总局反馈意见。

  全民健身,你我同行,我们期待您的宝贵意见。

  全 民 健 身 计 划(2016—2020年)(框架)

  全民健身是全体人民增强体魄、健康幸福的基础和保障,人民身心健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。过去五年,在党中央、国务院的正确领导下,各级地方政府、有关部门和社会各界共同努力,覆盖城乡、比较健全的全民健身公共服务体系基本形成,为提供更加完备的公共体育服务和建设体育强国奠定了坚实基础。为更加广泛地开展全民健身运动,进一步提高全民族的身体素质,建设健康中国,实现中华民族伟大复兴中国梦,制定本计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,坚持依法治体,贯彻落实全民健身国家战略,全面深化全民健身事业改革,适应经济发展新常态,满足人民群众新需求,发挥全民健身在保障和改善民生、转变经济社会发展方式、弘扬社会主义核心价值观和促进社会文明和谐等方面的综合价值和多元功能,为全面建成小康社会贡献力量。

  二、总体目标

  到2020年,城乡居民体育健身意识进一步增强,全民健身的教育、社会和经济功能充分发挥,多元主体协同合作、多种机制相互配合的全民健身事业发展格局更加明晰,支撑国家发展目标、与全面建成小康社会相适应的全民健身公共服务体系基本形成,全民健身成为促进民族团结、社会和谐和推动经济转型升级的重要力量。

  ——经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿,人数比例达到36%以上,比2014年提高2.1个百分点。每周参加1次及以上体育锻炼的人数比例达到50%以上。冰雪、足球、户外运动、游泳、跑步等项目的参与人数分别达到 、 、 、 、 人。在校期间每天至少参加1小时体育锻炼活动的学生比例达到90%。

  ——城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到92%以上,其中20-59岁人群体质状况明显改善,身体素质相关指标呈向好趋势。在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》基本要求,其中达到优秀标准的人数比例超过 %,耐力、力量、速度等体能素质明显提高。

  ——全国各类体育场地达到200万个以上,人均体育场地面积达到1.8平方米以上。城市普遍建有“15分钟健身圈”,新建社区的体育设施覆盖率达到100%,乡镇、行政村实现公共体育健身设施100%全覆盖。公共体育设施的开放率达到 %,公共体育设施的开放率达到 %。

  ——直接服务群众的社会体育指导员人数达到100万人以上,获得社会体育指导员国家职业资格证书的人数达到30万人以上。参加体育社会组织的锻炼人数比例占锻炼总人数的50%以上。

  ——扩大全民健身服务业的产业规模,产业组织形态和集聚模式更加丰富。全民健身服务业在体育产业中所占比重提高至30%,总规模超过7500亿元。

  三、主要任务

  (一)营造全民参与体育健身的氛围。

  (二)强化全民健身的核心功能。

  (三)发挥全民健身的多元功能。

  (四)全民健身公共服务提档升级。

  (五)推动全民健身的多元共治。

  四、政策措施

  (一)实施全民健身科技支撑计划,推进国民健康促进和管理。

  (二)落实“十三五”基本公共服务规划,提升全民健身公共服务均等化水平。

  (三)实施《青少年体育振兴计划》,提高青少年身体素质和健康水平。

  (四)推行《国家体育锻炼标准》,促进全民健身与体育运动项目的深度结合。

  (五)实施“全民健身 健康中国”行动计划,鼓励社会力量参与,提升全民健身的社会化水平。

  (六)推进全民健身与养老、教育、文化、卫生、旅游等产业的融合发展。

  (七)实施“互联网+全民健身”行动计划,催生全民健身新业态。

  五、实施保障

  (一)建立国家层面推进全民健身计划实施的领导协调机制。

  (二)建设全民健身法治体系(含体育设施规划和用地保障)。

  (三)建立多元化资金筹集机制,优化投融资引导政策,加大财税支持力度。

  (四)深化体制机制改革,创新全民健身治理模式与激励方式。

  (五)加强全民健身信息、标准、统计等保障。

  (六)加强《计划》推行的过程监管和绩效考评。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版