1 2
AQI
政府机构内容

住建局

发布时间:2020/10/12 15:58:00 来源: 浏览:()

  第一条 根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发丹东县(市、区)机构改革方案的通知》(厅秘发〔2018〕252 号),制定本规定。

  第二条 元宝区住房和城乡建设局是区政府工作部门,为正科级,加挂元宝区人民防空办公室牌子。

  第三条 元宝区住房和城乡建设局贯彻落实党中央及省、市、区委关于住房和城乡建设工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)负责国家、省、市有关城市建设、房地产管理方面法律、法规、规章的宣传、贯彻、落实工作,制定年度全区建设领域的工作重点,并组织实施。

  (二)负责审核全区城镇中低收入家庭中无房户保障性住房的资格,依据国家、省市相关规定对区域内公租房补贴、实物配租进行审批、分配,追缴违规补贴、清退房屋等相关工作。

  (三)负责规范辖区内房地产秩序、监督管理房地产市场的责任,贯彻落实省、市房地产市场监管政策并监督执行,负责辖区内商品房预售许可证核发,对辖区内物业服务企业依据有关法律法规进行监督管理,做好辖区内房地产“去库存”工作。

  (四)负责本行政区域内建筑工程质量安全监管工作,贯彻执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并组织实施,组织或参与建筑工程质量、安全事故的调查处理。

  (五)指导辖区建筑活动并规范建筑市场;负责辖区内房屋和市政工程项目招标投标、工程监理的备案工作;负责全区建筑企业资质管理,建筑业企业资质初审,建筑工程施工合同、监理合同备案;建筑工程施工许可证的初审及建筑市场行为的执法检查;负责建筑业统计及建筑经济的监督管理;受理建设单位办理工程质量、安全的监督手续;负责建筑起重设备安拆审批及使用登记办理;负责受理建设施工安全文明措施费;负责房屋工程的质量、安全竣工验收备案,市政工程项目安全竣工验收备案工作;负责建筑企业安全生产许可证延期及动态监管,受理辖区内建设工程质量、安全投诉。

  (六)负责辖区内公厕(旱厕)设施建设,负责辖区内的绿化、亮化的审批及管理工作,负责辖区内燃气企业新建和改、扩建的初审及监督检查工作。协调指导城市黑臭水体治理工作。

  (七)贯彻执行小城镇和村庄建设政策,负责辖区内村镇建设、农村危房改造,指导辖区内小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,负责辖区内地震速报、城乡建设统计报表工作。

  (八)贯彻执行城市供热规划,依据供热专项规划统筹安排热源建设和管网布局;负责辖区内新建供热热源(含供热联网)审批;负责辖区内供热许可证的核发;审批供热许可证转让;收缴供热质量保证金;负责辖区内取暖费减免审批工作,对辖区内供热单位安全生产及供热质量监督检查。

  (九)贯彻执行国家、省、市关于人防工作的法律、法规,开展人民防空宣传教育,组织人民防空训练、演习,负责管理人民防空经费、人民防空国有资产的产权界定。

  (十)负责辖区内建设领域质量安全、建筑市场、房产物业、供热、人防工程等方面的行政执法工作。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他任务。

  (十二)职能转变。加强对元宝区城乡建设工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价,做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,进一步强化人防、绿化、亮化及公厕设施建设的相关职责,配合做好城市黑臭水体治理。

  第四条 区住房和城乡建设局行政编制6名。设局长1名; 副局长2名,其中1名兼任区人民防空办公室主任。

  第五条 本规定由中共元宝区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共元宝区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第六条 本规定自2019年1月31日起实施。


  领导班子及分工:

  刘鹏翥同志主持局全面工作;

  于永臣同志负责建筑市场、建设工程质量、安全、招投标,商品房预售、城市防火防汛、村镇规划建设、信访维稳、工程项目、人事、行政审批驻公共行政服务中心业务等工作。

  李忠慧同志负责小区物业管理、供热监管、燃气企业监管、公(廉)租房管理、物资采购、财务、8890市民政务投诉、信息等工作。协管党务、党建工作。

  办公电话:2865829


版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2871103 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版