1 2
AQI
政府机构

民政和街道办事处事务服务中心

发布时间:2020/10/10 13:29:00 来源: 浏览:()

  根据《中共元宝区委办公室关于印发〈丹东市元宝区公益性事业单位优化整合方案〉的通知》(元委办发〔2018〕37号)和《中共元宝区委办公室 元宝区人民政府办公室关于印发<丹东市元宝区区直部分事业单位机构编制调整方案>的通知》(元委办发〔2019〕5号),设立丹东市元宝区民政和街道办事处事务服务中心,机构规格正科级,为元宝区政府直属事业单位。

  一、优化整合

  (一)丹东市元宝区民政和街道办事处事务服务中心是由区民政局所属区敬老院、区社会保障管理服务社会化工作办公室(区老龄办)、区婚姻登记处、区居民家庭经济状况核对中心、区宗教场所管理办公室、区社会福利生产管理办公室;区六道口街道办事处、八道街道办事处、广济街道办事处和兴东街道办事处所属经济服务中心;六道口街道办事处、七道街道办事处、八道街道办事处、九道街道办事处、广济街道办事处和兴东街道办事处所属社区服务中心整合组建。

  (二)将区民政局所属区宗教场所管理办公室相关业务职责划入区委党务服务中心。

  二、主要职责

  (一)负责全区社会救助、社会福利等民政事务性、服务性工作;负责对申请城乡低保、保障性住房等政府救助的城乡居民家庭收入和财产情况进行信息核对等业务工作。

  (二)负责街道社会保障管理服务的业务性、事务性工作;负责基层残联的业务性、事务性工作;负责街道(非涉农)经济建设的业务性、事务性工作。

  (三)负责依法办理婚姻登记等业务性、服务性工作。

  (四)负责农村特困人员集中供养。

  (五)承担区委、区政府交办的其他工作。

  三、内设机构及分支机构

  (一)内设机构

  根据上述职责,丹东市元宝区民政和街道办事处事务服务中心设5个内设机构:

  1.综合服务部(财务、办公室)

  负责中心文电、信息、保密、信访、文字综合、后勤保障等工作;负责财务管理、资产管理、财务审计、政府采购等工作。

  2.党建工作部

  开展党建、纪检等工作;负责机构编制、人事管理和离退休干部服务等工作。

  3.家计调查部

  负责社会救助政策的贯彻落实,为申请社会救助待遇的家庭开展入户调查;负责建立全区社会救助管理信息系统,实现社会救助信息互联互通、资源共享;负责对申请城乡低保、保障性住房等政府救助的城乡家庭收入和财产情况进行信息核对等业务工作。

  4.民政综合部

  负责基层社会福利等民政事务性、服务性工作;负责区委、区政府交办的其他民政事项的工作。

  5.社区服务部

  负责街道社会保障管理服务的业务性、事务性工作;负责基层残联的事务性、服务性工作;负责街道(非涉农)经济建设的业务性、事务性工作。

  (二)分支机构

  根据上述职责,丹东市元宝区民政和街道办事处事务服务中心设2个分支机构:

  1.元宝区婚姻登记处

  负责依法办理婚姻登记(婚姻登记、补发婚姻登记证、撤销受胁迫的婚姻);建立和管理婚姻登记档案。

  2.元宝区敬老院

  承担农村特困人员和其他养员集中供养的服务和日常管理工作。


  领导班子及分工

  主任:李隽 负责中心全面工作。

  副主任:刘辉 分管财务、敬老院。

  副主任:钱勇 分管人事、婚姻登记处。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备2020012674号-2  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2871103 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版