政府机构内容

司法局

发布时间:2016/12/28 8:42:00 来源: 浏览:()

一、科室情况:我局共有4个科室、7个司法所和1个隶属于我局的事业单位。

4个科室分别是社区矫正科、法治宣传科、基层工作科、办公室。

7个司法所分别是六道口司法所、七道司法所、八道司法所、九道司法所、兴东司法所、广济司法所、金山司法所。

1个事业单位是丹东市元宝区法律援助中心。

二、主要职责

(一)各科室和司法所的职能如下:

1、社区矫正科

社区矫正科负责组织全区的社区矫正工作及安置帮教工作。组织实施社区矫正的法律、法规和规章;制定全区社区矫正工作规划、计划并组织实施;检查、指导、协调开展社区矫正工作;收集上报本科室工作情况及报表,撰写相关调研文章;检查、指导、协调开展安置帮教工作;组织协调对安置帮教对象的教育和帮助工作。负责完成领导交办的其他工作。

2、法治宣传科

法治宣传科负责组织全区法治宣传工作。拟定全区法治宣传规划并组织实施;指导区各行业的法治宣传工作;负责组织全区普法工作者的法治培训工作;配合区其他单位做好法治宣传活动。负责全区普法学习教材和有关法治宣传资料的整理、收集和编印工作;收集上报本科室工作情况及报表,撰写相关调研文章;负责完成领导交办的其他工作。

3、基层工作科

基层工作科指导组织全区人民调解工作。贯彻实施有关人民调解工作的法律、法规和规章;制定全区人民调解工作规划、计划并组织实施;负责人民调解组织机构建设;指导人民调解组织调解民间纠纷,开展预防民间纠纷发生和防止纠纷激化工作;指导、协调基层人民调解组织参与构建人民调解、行政调解、司法调解衔接联动工作机制;组织人民调解员进行业务培训。制定全区基层司法所发展规划;指导基层司法所标准化、规范化建设;指导基层司法所开展法治宣传、依法治理、综合治理工作;负责对司法助理员队伍的培训教育。监督管理全区基层法律服务工作。依法审查基层法律服务所和法律服务工作者的年检、注册登记等工作;组织全区基层法律服务工作者进行职业道德、执业纪律教育和业务培训;监督检查基层法律服务工作者依法依规开展执业活动。

4、办公室

办公室负责全区司法行政工作情况的调查和综合,汇总制订全区司法行政工作发展的中长期规划、年度计划、负责局机关重大政务活动的组织实施和检查督办;协助局领导组织机关日常工作,协调各个科室之间的工作关系;负责综合性文件报告的起草,信息简报的收集编发、文电处理、文秘档案印章管理及保密工作;负责局机关后勤保障、安全保卫、综合治理工作;负责局机关的财务管理工作。

(二)7个司法所的职能如下:

各个司法所设所长1名。其主要职责是:负责协助乡(镇)、社区开展普法依法治理工作;指导辖区人民调解和参与重大疑难民间纠纷调解工作,帮助完善辖区人民调解网络;组织开展社区矫正工作;组织开展安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作;收集上报辖区司法行政工作情况及报表,撰写相关调研文章。

(三)法律援助中心职能如下:

法律援助中心是事业单位,隶属于我局管理。

1、负责指导、协调、监督并组织实施本辖区内的法律援助工作;

2、受理并确定法律援助事项,指派承办人员;

三、人员编制

元宝区司法局行政编制18人,实有13人,事业编制9人,实有6人,行政工人编制1人。其中,正科1人,副科4人,主任科员3人,事业副科1人。


四、领导班子及分工

我局有局长一名,副局长一名。

1、局长:李笑    负责主持我局全面工作,负责贯彻执行党的路线、方针、政策,组织讨论和决定本单位的重大问题,指导全局党组织的工作。

2、副局长:于岫辉    分管我局财务工作、社区矫正工作、基层工作、法制宣传工作、办公室日常管理工作。


版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版