1 2
AQI
元宝动态

元宝区“四项举措”精准调度使用财政资金

发布时间:2020/9/16 9:49:00 来源:元宝发布 浏览:()

  为确保中央财政资金直达基层、惠企利民,日前,元宝区财政局召开党组会议,提出坚持“心系群众,财政利民”思想,具体采取四项举措,精准调度使用财政资金,确保“六保”任务落实,最大发挥直达资金保民生、稳经济的关键作用。

  一是强化直达财政资金监督管理。结合实际,合理统筹上级转移支付和自有财力,把有限的资金用到最困难的地方、最急需的领域,决不允许挤占和挪用。对上级直达专项资金的使用,实施严格监督管理,完善实名台账和监控机制,充分利用好资金监控系统,确保每笔资金流向明确,账目清楚可查,账实相符。强化跟踪问效,与有关方面形成合力,对虚报冒领、截留挪用等违法违纪行为和效果不佳现象,严格查处问责。

  二是严格落实减税降费让利等政策。加强同区内重点企业的联系,随时掌握相关政策的落实情况,指导企业加强对现有政策的理解和利用执行。特别是对那些需要申请才能享受相关政策的企业,要认真予以指导协调。充分发挥基层财政部门直接联系企业的优势,切实把国家的相关政策及时传达到企业。近期,该局局长带队先后走访平安保险公司、工商银行、农商行、锦州银行等5家金融企业,提供政策咨询,解决实际问题。

  三是严格落实稳就业保民生支持政策。加大资金筹措力度,全力保障社会保障资金的按时足额发放。在目前已实际发放360余万元居民养老金及2200余万元低保金基础上,进一步扩充资金来源,按时足额保障社会保障资金。同时积极开拓税源,增加收入,全力保证人员工资和教育、医疗以及乡镇办事处、机关事业单位行政开支,有效保证基层运转。

  四是坚守节用利民之道。率先在全局树立“过紧日子”思想,尽力腾出资金,全力支持保就业、保民生、保市场主体、保基层运转。强化预算约束、严格预算管理,杜绝违反规定乱开口子,随意追加预算。厉行勤俭节约,反对奢靡浪费,严格“三公”和会议差旅经费及公务接待等活动,全面节省资金用度。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2871103 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版