1 2
AQI
元宝动态

元宝区开展婴幼儿配方乳粉专项检查

发布时间:2020/5/20 9:31:00 来源:市场监督管理局 浏览:()

  近日,元宝区在全区范围内开展了婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途婴儿配方食品专项检查。

  婴幼儿健康关系着千家万户,近期在湖南永兴出现的“大头娃娃”假特医奶粉事件后,元宝区市场监管局高度重视,不等不靠,主动作为,积极落实上级要求,立即召集相关人员召开会议,研究布置落实方案,一场针对婴幼儿配方乳粉的专项检查迅速在全区展开。重点检查了两个方面的内容:

  一、加强对特殊食品销售环节监管

  以孕婴店、医院内及周边药店、婴幼儿食品专营店、月子中心为重点检查对象,以婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品、保健食品为重点,检查是否存在普通食品标注或者暗示疾病预防、治疗功能,或虚假宣传等行为;经营场所是否存在对食品做虚假或者引人误解的商业宣传行为;婴幼儿配方乳粉不得与普通食品或药品混放销售,是否有合法合规产品注册号或备案证明;是否严格落实进货查验记录制度等。

  二、压实生产企业食品安全主体责任

  排查辖区内饮料、糖果制品、代用茶、其他食品等食品生产企业,加强监督检查,督促生产企业规范食品标签标识,产品名称要反映食品真实属性。非保健食品不得明示或者暗示具有保健作用,非特殊医学用途配方食品不得明示或者暗示满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病人群对营养素或者膳食的特殊需要。

  截至5月18日,元宝区市场监管局共出动执法人员115人次,检查药房6户,孕婴店及婴幼儿食品专营店48户,排查辖区内1户有关生物科技的食品生产企业,暂未发现存在普通食品标注或者暗示疾病预防、治疗功能的品种和虚假宣传为保健食品或特殊医学用途配方食品的品种。

  郑重提醒:广大消费者要认清认准产品名称、类别和注册标识,避免上当受骗,积极举报违法违规行为,维护自身合法权益。举报电话:12315

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版