1 2
AQI
元宝动态

身边最美“逆行者”--基层社区党组织书记

发布时间:2020/2/14 10:39:00 来源: 浏览:()

  2020年的冬天因为新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐而变得与往年不同。疫情防控的关键时期,全国人民都积极响应政府相关疫情防控号召,在家防疫不出门。大街上没有了往日的喧嚣,这个冬天似乎格外的寒冷。与此同时,来自各方新闻媒体的报道让我们了解到医护工作者为了人民生命健康安全毅然成为了“逆行者”。他们的事迹让我们感动,让我们敬佩,让我们感到人间的温暖跟大爱。其实就在我们的身边也有着这样一群美丽的“逆行者”,他们就是被居民百姓亲切的称为“小巷总理”的基层社区党组织书记。

  社区是贯彻落实党和政府相关政策的最基层部门,是一个零距离接触群众提供服务的单位。上面千根线下面一根针,社区党组织书记就是辖区居民百姓带头人、贴心人,他们就是社区这个大家庭的家长、主心骨。在抗击疫情的这场没有硝烟的战争里,可以说医生、护士在前线冲锋作战,治病救人而我们的社区书记们则在后方稳住人心,凝聚力量、坚定信心,守护家园,这项工作同样艰巨。

  因此正当全国人民都因为疫情而留着家中的时候,社区书记这些普通人义无反顾的踏上了逆行之路,从家中重返回到社区的工作岗位上,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,牢记初心,担负使命,践行宗旨,在抗击疫情战役中树立起一面鲜红的旗帜。


  新丰社区党委书记宋承敏

  农历正月十五是宋承敏书记66岁的生日。在这个被大家认为是人生中比较重要的一个生日里,他毅然坚守在工作岗位上。在大家眼中宋书记沉稳、睿智,把控全局,辖区内有多少栋居民楼、有多少个单元,有多少户居民宋书记全都了然于心。突如其来的疫情,如何让有着几千户居民的大社区做到宣传到位、排查到位,如何确保辖区居民生命健康安全,宋书记心里着急,一股火患上了带状疱疹。忍者疼痛、打着吊瓶,宋书记毅然是每天第一个来社区、最后一个离开社区的,没有请假休息一天。宋承敏书记用自己的实际行动诠释着一名共产党员的责任与担当,在社区年轻工作人员心中树立起了一个最好的榜样。


  平安社区党委书记吴辉

  在1月29日参加完街道办事处防疫工作会议后,吴辉书记立即组织社区全体工作人员及社区党委骨干召开了紧急会议。疫情就是命令,防控就是责任,防控无休日,吴书记进行了排查任务分解,平安社区工作人员全面进入了工作状态。年过六旬的吴书记传达精神、布置任务忙碌了一天,直到下午3点才吃上中午饭,而他的午饭就是一个馒头一包小咸菜。女儿一家从北京回来过年,难得一次的相聚时刻,也因为这场疫情而变得短暂。听着电话里带着哭腔的外孙女说“姥爷你什么时候回来,你快点回来,我想你了”,一向坚强的吴书记,红了眼眶。此时的他多想回家亲亲外孙女、抱抱外孙女,但是心中的信念告诉他,此时社区的居民跟需要他。挂了电话,吴书记又投入到了防疫工作当中。


  解放社区党委书记王艳丽

  解放社区处于棚户区改造地段,辖区内还有一个弃管小区,设卡排查难度较大。王艳丽书记初一到现在一直奋斗在一线。她安排社区人员,发动党员志愿者进行全部排查,并且做到每个门口有专人看守和登记,真正的做到里不出外不进,人员不够她就亲自在卡点发放出行证进行登记,她每天在所管的辖区里不知道要走上几个来回。由于初家沟属于动迁地段,人缘疏散,社区书记拿着小喇叭亲自去宣传,一天下来脚都是肿的。因为丈夫是警察,两个人都在一线,孩子在奶奶家已经半个多月没有看到女儿了。每当她觉得工作压力大,身心疲惫的时候,都会拿出手机看看女儿传来的视频、照片,从而使她更加坚定了一个信念那就是一定要带领全社区居民战胜疫情,然后早点接女儿回家。有了坚定的信念,她就又充满能量的回到自己的岗位继续组织开展工作。

  天后社区党委书记逄艳艳

  逄艳艳书记是80后年轻的党委书记,夫妻二人因工作性质都要到一线进行抗击疫情工作,所以将8岁的儿子托付给老人照顾。大家初一早上,得知自己8岁儿子高烧40.5度,她含着泪挂断了电话,擦了擦眼眶边的眼泪后依然返到了工作岗位上,因为她知道疫情就是命令。初二早上参加了区政府组织的抗击疫情的会议以后,逄艳艳第一时间召开社区工作人员全体会议,传达新型冠状病毒肺炎防控工作内容,部署工作事项。当天,她就带领社区工作人员挨家挨户宣传,并通过广播、宣传单、一封信、微信群、条幅等形式进行宣传,做到事事俱到,人人知晓。她总是记挂着辖区每个群众的生命健康安全,在各个卡点,都要亲自巡视才放心。



  八道社区党委书记王丽艳

  自从2月3日接到新型冠状病毒防疫工作以来,做为社区党委书记,除了自身高度重视以外还积极发挥党员骨干作用。通过努力,排查出两名从武汉来丹人员,第一时间与其联系,了解家庭状况,跟踪监测其身体状况。从大年三十开始,一直监测14天,使其顺利度过隔离期。在御景苑小区发放通行证人手不够时,王丽艳书记不仅组织志愿者还亲自到小区帮助物业做好发放工作,使御景苑小区通行证发放工作得以顺利快速开展。作为社区书记,全面发挥社区工作人员作用,做到了楼楼有人管,事事有人做,社区全体拧成一股绳,严防死守,筑牢了守护辖区居民生命健康安全的防线。


  县前一社区党委书记朱佳琳

  “小区居民非固有不变,总是在流动。”“除了做宣传,还得关注大家的心理变化,隔离户会有情绪,其他居民也会有心理变化,社区工作啊,可不能简单粗暴,得做细”。“年轻人还好一些,老年人有时候习惯买买菜、小区里溜达溜达,习惯了,需要多加嘱咐劝说几次,老人家都倔强呐”!“现在一天下来,平均能走2万多步,回家倒头就睡,根本没有那个精神和家里人聊天。”这些都是朱佳琳的工作心得!一名90后社区书记。因疫情影响公交车早就停止运行,朱佳琳的家离单位有八九公里远,每天早早起床步行20多分钟到主路上拦出租车。面对部分返乡心切、不理解、有怨言的群众,她微笑服务、耐心引导。为了让坚守在一线的社区工作人员吃饱又吃好,弥补人员不足,朱佳琳的家人也加入到抗击疫情工作中,全力支援社区工作。朱佳琳家属给社区工作人员送来了花心思搭配的营养爱心餐,水煮肉片、芹菜炒肉、干煸菜花、拍黄瓜……爱心餐每天两荤两素,营养均衡不重样。县前一社区工作者都说“吃着这热腾腾的饭菜,不仅身体暖了,心也很暖,相信大家齐心协力,一定能打赢这场疫情狙击战。”


  广济社区党委书记李姣

  广济社区地处元宝区新柳商业街区中心,辖区人员密集,老旧小区集中,情况十分复杂。在抗击疫情期间,社区书记李姣高度重视,超前部署防疫工作,在武汉报道出发现疫情的前期,李姣书记就利用党员春节前夕的党员大会,集中组织党员群众学习相关健康知识,提醒大家做好防护,并做好登记。在春节期间,李姣舍弃休息时间,每天到单位值班,统计辖区居民及外来返丹人员的相关信息,及时排查,每日及时上报。李姣带领社区全体工作人员每日奋战在抗疫第一线,家里都是双职工家庭,年幼的孩子顾不得照看,年迈的父母也顾不得照顾,她舍小家为大家,为此次的抗击疫情工作无私奉献。大家在李姣书记的带领下,众志成城,不忘初心本色,团结一致,大家坚定信心一定会打赢这场疫情防控的阻击战!


  朝凤社区党委书记赫映艳

  自疫情发生以来,朝凤社区党委书记赫映艳同志放弃春节假期休息时间,冲到抗击疫情的第一线。赫书记根据朝凤社区辖区内基本上都不是封闭小区的特点,制定封堵隔离方案、带领社区干部、党员志愿者进行设点防控,摸排辖区外来人口。每当社区出现外来人员时她总是亲自部署排查、掌握第一手资料,积极配合上级部门挨家挨户做好宣传教育工作,做到百分百覆盖。对上级下发的宣传海报、条幅,及时张贴、悬挂在辖区显著位置,从而提高了辖区居民对疫情的防控意识。有时因工作繁忙,中午来不及回家,就在社区吃个泡面,继续工作。


  崇建社区党委书记周冬梅

  作为社区党委书记,周冬梅有着丰富的工作经验以及很强的领导力、执行力。在疫情防控的初期,周冬梅就清楚的认识到要想取得此次抗击疫情最终胜利,就一定要发动广大居民的力量,做到群防群治。在需要针对社区居民进行全面排查的工作部署会议后周冬梅行动迅速,立即调动社区工作人员以及党员群众骨干,启动网格化责任包保方案,大家马上根据要求开展包保责任落实。由于周冬梅贯彻力、执行力、凝聚力强,崇建社区是开展居民排查速度最快的社区之一,仅用了2天时间就将辖区内的居民排查完毕。大家眼中的“女强人”、“女汉子”其实也是一个高三孩子的妈妈。因为孩子要参加高等院校提前招录的考试,4月份就要考试,十年磨一剑的关键时刻她是多么想陪陪孩子,哪怕只是给孩子做一顿营养可口的饭菜。但是她知道此刻她坚守在自己的岗位上是为了更多的孩子能够在疫情结束后安全的走出家门,迎接美好的明天。


  县前二社区党委书记常瑞泽

  初二在接到街道党委关于新冠状病毒疫情防控工作安排部署后,常瑞泽书记取消年假返岗工作,积极发挥党员先锋作用,在本社区第一个上岗,舍小家,为大家。常书记家有八旬老父亲需要照顾的情况下,她从初二开始,坚持每天到岗,安排社区疫情防控工作。常书记每天往返于各个检测点,心系百姓及社区的每个工作人员,经常都没时间吃午饭,累了就在办公桌上趴一会,就算是休息。近几天她嗓子发炎,还在一线坚持工作。社区的每一个人都把书记的这种忘我的工作精神看在眼里,记在心上,每个人都在书记的带领下,认真积极的完成每一项核查任务,掌握好每一个外来人口的一手材料,使得工作有条不紊的开展。大家立足岗位,兢兢业业,为疫情防控工作,拉好第一道防线。


  因为有离不开的社区,才有了回不去的家。因为有总也放不下的居民,才有了不能时刻守护在身边的家人。灾难无情,人间有爱,正是有了辖区居民百姓的信任配合,有了家人的理解支持,我们的基层社区书记们,这群最美的“逆行者”,他们义无反顾、勇往直前,以责任履行使命,用担当诠释忠诚谱写了共产党员的动人篇章。












版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版