1 2
AQI
元宝动态

元宝区对农村垃圾分类减量工作进行督导

发布时间:2019/8/9 9:16:00 来源:元宝区农业农村局 浏览:()

  近日,元宝区区委副书记鞠书记在我局主要领导和金山镇主要领导的陪同下到金山镇各村的垃圾分类减量工作进行督导。垃圾分类工作是我区人居环境工作的重中之重。各村积极开展,取得效果显著。2019年推荐的美丽示范村山城村利用村民微信群推广五指分类法,同时党员微信群起到带头示范的作用,从自家做起,挨家挨户的门口都摆放着的分类垃圾桶;各家妇女也争相开展了庭院整洁比对,形成了垃圾分类减量的良好风气;金山村在开展此项工作时设置了垃圾分类督导员,在村中个户倾倒垃圾时做好垃圾分类的检查工作;石桥村在开展垃圾分类减量工作时,加大了宣传的力度,制作条幅、宣传板在村中各处显著的地方,50米以内遍可见。石桥村在开展此项工作中,村干部带领党员干部到各家各户介绍垃圾分类的好处,对于不理解的村民多次上家中进行宣传,获得了村民的支持。从开展垃圾分类至今,金山镇各村垃圾有了明显的减量,同时配合金山镇环卫购买服务,全镇效果明显的村庄垃圾减量可以达到原来的三分之二。

  同时,本周各村对有问题的清洁死角继续整改,金山村集思广益将原本堆放杂物的空地改造成花坛,并进行绿化美化,为村民提供活动的场所。

  此次鞠书记下乡督查提出了几点问题,一是宣传力度还需不断加大,在督查过程中,对村民进行随访,村民对垃圾分类的工作都了解和支持,但是对于五指分类法分的不清楚,不明白;二是宣传的方式还需要多些花样,利用宣传条幅、宣传板、宣传手册的宣传方式还是达不到更好的效果,可以学习上海垃圾分类宣传的做法,利用两微一平台,网红教具等进行宣传。

  下一步,我局将加大宣传力度,创新宣传手段,更新宣传海报,并每周定期下乡督导,力争做到垃圾分类大家知,垃圾减量齐出力,积极改善我区农村人居环境。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版