1 2
AQI
元宝动态

元宝区七道爱民沟回迁----用真心赢得拆迁居民的信任

发布时间:2018/8/8 9:12:00 来源: 浏览:()

8月2日《丹东新闻》报道元宝区七道爱民沟棚户区回迁分房大会

从2015年9月1日征收、11月开工,到如今一期2148户已全部验收合格,等待3年,元宝区爱民沟棚户区改造项目的部分回迁居民终于盼来了新房,圆了多年的梦想,而帮助这些居民圆梦的,是元宝区委、区政府。

元宝区房屋征收管理局副局长宋晓辉告诉记者,棚改,是爱民沟居民等了多年的喜事,而此次棚改又是在国家出台房屋征收新标准之后我市的首次征收工作,因此具有指导、借鉴意义,马虎不得。棚改最难的工作是房屋征收,最初,确实有不少居民对棚改政策存疑,但在实践中,大家体会到,只要确立正确的征收工作指导思想和理念,难题就会迎刃而解。“我们把征收对象视为城市发展的建设者、发展成果的共享者,牢固树立以人为本、依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁的思想理念,在工作中做到进民户、访民情、交民友、解民难,以心换心、以理服人,以情动人。元宝区委、区政府广泛征求群众的意见和建议,尊重群众意愿,切实维护群众的根本利益。特别是区房征局在房屋评估过程中,以事实为依据,按实物丈量确定数据。合理确定补偿价格。补偿标准、补偿金额全程公开,消除被征收人的疑虑。”

谈到动迁难,七道街道爱民社区党委书记左仕莹也有共鸣。左仕莹说,因为社区工作人员熟悉动迁户,在动迁过程中,社区工作人员配合征收人员工作,征收人员负责测算,社区工作人员负责劝说。“有的人不想搬,有的人对补偿条款不满意,这些都需要社区干部一一做工作。有一位居民住在不到10平方米的厦子里,动迁时想要大一点的房子,却不想交补偿款。我们社区的工作人员足足做了他两个月的思想工作,经常晚上12点回家。看到社区工作人员诚心诚意与他沟通,这位居民才同意搬迁,按照规定交补偿款。我们的工作人员不是专业征收人员,对补偿、置换条款不熟悉,但为了做思想工作,硬是将政策吃透。”在动迁的这些日子里,左仕莹的手机、办公室的座机经常被打“爆”,群众不停向她咨询问题。“有人让我给参谋参谋要这套房是否合适,有人向我询问征收人员核算的补偿款是否正确。我觉得群众能向我开口,说明信任我、认可政府。”

除了答疑解惑,宣传政策,征收人员还特别注意保障群众的切身利益。对于在城市化进程中,失地的广大农民,区政府也给予了各种保障,不把补偿当作“了断”,不把安置限于居住,积极探索和实践多样化、实用化、长远化的安置补偿方式。元宝区政府根据不同地块、不同情况,分别制定了不同的《房屋征收补偿方案》。目前采用的征收补偿方式有:货币补偿。被征收对象自行解决住房问题,在签订协议、核对无误后,根据其房屋的建筑面积,一次性给付补偿费。二是产权调换。征收局及委托相应的评估公司进行入户调查核量,根据《房屋征收补偿方案》采取“拆一还一”补偿方式。

资金问题往往是制约房屋征收进程的主要瓶颈。元宝区政府坚持资金调度以征收补偿为先,在与被征收户签订协议、核对无误后,将征收安置补偿款直接打入被征收对象账户。今年,九道地块支付征收补偿资金不足,区委、区政府领导高度重视,想方设法足额拨出所需资金,保障了被征收户的利益,维护了政府公信力。2015年至今,爱民沟棚改项目、七道地区城中村棚户区改造项目、八道地区棚改项目、九道棚户区等棚改项目,以丹东市鑫源城市建设投资有限公司、丹东市元兴城市建设投资有限公司为融资平台,积极配合市、区各部门申请贷款14.91亿;中央预算内投资1.09亿;棚改专项2.8682亿元。全力保证了征收资金的及时、高效运转。在征收过程中,针对一些特困、大病卧床的困难家庭,通过实地入户调查核实,统一上征收小组会共同研究,在政策允许的情况下给予相应的补偿和照顾。六道口、七道、八道、九道、广济等地区的50余户特困家庭,区政府都给予了相应的照顾。

元宝区回迁安置小区冠峰云鼎于2015年11月开工建设,历时3年时间,共建成2991套房屋,其中一期2148户,已全部验收合格。今年7月份启动回迁安置工作,此次回迁户数达1200余户。宋晓辉说,群众等了这么多年才等来棚改的机会,所以不能让群众吃亏,棚改工作做好了可以增加政府公信力、做不好,会给政府抹黑。

记者 隋昕

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版