元宝动态

元宝区市场局特种设备“网格化”监管显成效

发布时间:2018/5/16 15:38:00 来源: 浏览:()

  “网格化”监管方式顺应“互联网+”时代的新形势,全面实现对特种设备全生命周期追溯的动态监管。自“网格化”监管实施以来,元宝区市场监督管理局特种设备科开展对辖区内特种设备细化工作。

  首先,通过对特种设备基本情况进行核查,排查摸底,深入特种设备使用单位和使用现场。将现场勘查信息与动态监管系统数据库进行核对,发现辖区内存在部分使用单位不存在,部分设备“已拆除”,部分设备未录入、部分设备不属于本辖区等问题。通过注销、设备信息补录与管辖划转等方式完善动态监管系统数据,同时弥补了部分特种设备监管不到位的缺陷,目前对辖区内的特种设备基本做到“基数清,底数明”。

  其次,按照“区域界线明确”的原则,元宝区市场监督管理局将辖区内的特种设备使用单位分别落实监管责任人,同时建立使用单位信息台账,监管人员可随时随地对特种设备新注册、停用、报废的数据进行更新。

  第三,监管人员与企业“零距离”,宣传、指导使用单位运用动态监管系统办理特种设备安装告知、使用登记等业务,帮助设置系统账号、密码、信息录入,同时提供系统操作流程,方便使用单位对动态监管系统的运用。

  元宝区市场监督管理局将进一步加强对特种设备安全网格化监管,实现对安全隐患第一时间发现、第一时间排查、第一时间整改,提高辖区内特种设备安全管理水平。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版