元宝动态

“戏曲进校园 传承在身边”争做新时代好少年启动仪式

发布时间:2018/5/16 10:29:00 来源: 浏览:()

  4月19日下午,由丹东市文明办、丹东市文联主办,元宝区宣传部、元宝区教育局、元宝区文化旅游局协办,丹东市新安小学、丹东市戏曲家协会承办的“戏曲进校园传承在身边”争做新时代好少年活动启动仪式在新安小学拉开帷幕,把戏曲引入校园,纳入校本教材,开设戏曲课堂,开班戏曲社团,打造校园的戏曲特色。市文联主席邢培华,元宝区副区长李月蔷等领导出席此次活动。

  仪式开始前新安小学师生为现场观众展演了两个戏曲元素浓厚的节目《戏曲操》和京剧联唱,元宝区文化馆马晶老师和丹东市戏曲家协会老师也现场即兴给师生们带来不同戏曲选单,为本次启动仪式增添光彩。现场掌声不断,欢呼声此起彼伏,在一片欢乐祥和中见证了别开生面的启动仪式。仪式上,新安小学被正式授予“丹东市少儿戏剧教育基地”,并成立了“丹东市少儿戏剧社”,丹东市文联及丹东市戏剧家协会的领导为新安小学授牌匾,新安小学聘请丹东市戏剧家协会主席和秘书长为学校的戏曲指导顾问,并由校长颁发聘书。元宝区政府副区长李月蔷代表区政府致辞,对这次活动的成功举办表示了热烈的祝贺。新安小学决定在全校广泛开展“戏曲进校园”活动,并确定了“一年推广、两年提升、三年普及”的工作思路,形成长效机制。将戏曲艺术融入校园文化建设,使青少年能够近距离接触戏曲文化,感受中华民族优秀传统文化魅力,营造师生广泛学唱、爱唱、会唱、唱响戏曲浓厚氛围,也能够教育广大师生不忘民族之根,激发爱国之情,达到将中华优秀传统文化更好地继承、发扬光大的目的。

  通过此项活动,让孩子们更好地了解和掌握中华民族传统文化的精髓,了解戏曲文化知识,让孩子们受到戏曲的熏陶,爱上戏曲,走进传统文化,在心灵深处夯实中华文化根本。使广大学生在求知、求美、求乐的过程中,不断提高文化素养和艺术素养,践行社会主义核心价值观。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版