1 2
AQI
元宝动态

元宝大队四项措施整治“僵尸车

发布时间:2018/11/30 9:14:00 来源: 浏览:()

自我市开展交通乱象整治攻坚战以来,元宝大队坚持以问题为导向,勇于担当、敢于啃硬骨头,从“僵尸车”入手,仅11月5日一天就清理“僵尸车”22台,做到依法严格不手软,全力推动优化营商环境进程,赢得辖区群众一致称赞。

赢得支持、高位推动。政府的强有力支持是做好清理“僵尸车”工作的前提。“僵尸车”违法停放是我市道路交通管理的顽疾,存在极大的安全隐患。为了做好“僵尸车”清理工作,巩固交通乱象治理的成果,元宝大队大队长周永生多次主动向区委、区政府进行汇报,区委、区政府领导就治理交通乱象,做好“僵尸车”清理工作作出批示,责成元宝大队牵头、区城建局协调、街道办事处具体实施、公安派出所密切配合,并先后多次召开清理“僵尸车”工作协调会,共同制订“僵尸车”清理工作方案、工作措施、工作流程和处置预案,形成了交警、城建、街道、公安派出所齐抓共管的良好局面。

摸清底数、夯实基础。摸清底数,统计造册是清理“僵尸车”工作的基础。“僵尸车”车主大都觉得车辆报废补贴过少,幻想有更高的补贴政策出台,对交通乱象治理尤其是清理“僵尸车”工作有抵触情绪,不配合。为了啃下这块“硬骨头”,大队长周永生将大队警员按辖区分配到各街道,警员们同街道和社区工作人员一起对辖区的路面和封闭小区采取横道边、竖到底的拉网式排查,彻底摸排并按“僵尸车”的品牌、车牌号、车辆颜色、车架号、停放的具体位置等信息进行登记造册。大队依据公安系统平台查询和对比车辆相关信息,设法查出“僵尸车”车主信息、是否报废以及违章记录。

严格清理、规范执法。严格清理、规范执法是做好“僵尸车”清理工作的关键。对于停在路面上(含人行步道、公共停车位)的“僵尸车”,大队通过电话和通告等形式责令车主或车辆管理人立即办理报废手续并限期五日内自行消除路面障碍。对于无车辆信息、无人认领和车主无正常理由未及时自行处置的“僵尸车”,大队依法通过拍照、录像等方式固定违法事实,派出所核查是否为违法车辆,出具证明,并在视频记录仪的拍摄下邀请两名以上见证人,共同清点、见证车内财物情况予以登记。之后由街道办事处协调拖车将“僵尸车”清理到指定地点;对于停放在小区院内的“僵尸车”,大队及时提供“僵尸车”信息,派出所民警通过电话通告、核查、车内财物情况登记后,出具证明,由街道办事处将“僵尸车”清理到指定地点,全程开启执法记录仪,严格按照处置流程操作,做到依法规范清理“僵尸车”。

宣传教育、营造氛围。深入发动、广泛宣传、说服教育是推动“僵尸车”清理工作顺利开展的必要条件。大队民警在配合街道工作人员进行“僵尸车”摸排的同时,向辖区群众重点讲清交通乱象治理的意义,赢得群众支持和理解,很多群众和企业还自发地加入到宣传工作中。大队在女人街、市第一医院门口悬挂清理“僵尸车”宣传横幅,利用LED显示屏滚动播放清理“僵尸车”宣传标语,宣传“僵尸车”违法停靠的危害性和政府部门采取的治理措施及决心,使“僵尸车”车主认清形势、主动消除违法行为。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版