元宝动态

元宝区食安办、元宝区市场监管局开展食品、保健食品领域虚假宣传行为整治工作

发布时间:2018/1/8 14:55:00 来源: 浏览:()
  为落实市食安办《关于转发省政府食安办等10部门<进一步做好会议、广播电视推广宣传食品、保健食品领域虚假宣传行为整治工作的指导意见>的通知》文件精神,元宝区食安办、区市场监管局积极部署,明确职责分工,成立食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作领导小组,立即组织开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。
  一、宣传引导。深入开展食品安全知识进社区、进农村、进企业活动,采取宣讲会、发放公告、致群众的一封公开信等宣传资料进行宣传,普及食品安全知识,广泛深入宣传食品安全法律法规,宣传正确的食品、保健食品消费观念和食品安全知识,提高广大群众的辨别能力和自我保护能力,避免群众上当受骗。
  二、专项整治。1、开展了食品、保健食品生产经营企业排查工作。元宝区目前暂无保健食品生产经营企业,已对食品生产企业进行了检查,重点检查了其是否具备经营资质、产品标签标识等违法行为,检查中暂未发现问题产品。2、开展了实体店经营单位排查工作。元宝辖区暂未发现通过电视购物、电话营销、网络营销等方式销售食品、保健食品。重点检查了通过会议营销方式销售食品、保健食品单位的经营许可资质,以及是否超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为,检查中未发现相关问题。
  三、完善机制。形成基层监管与社区、村居保健食品会议营销信息反馈网络。设置12331、12315、12345等投诉举报电话,鼓励群众举报和行业举报,发动群众、依靠群众,回应社会关切,建立投诉举报快速受理、快速核实、快速处理工作机制。及时将收集到的欺诈虚假宣传行为移交公安机关,为打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法犯罪行为提供有力的政策法制保障。
  截至目前元宝区食安办、元宝区市场监管局检查食品生产企业4户,出动人员8人次,出动车辆4次,发放通告生产企业2份,经营单位6份,在会议营销所6份,发放宣传和科普材料200份,无此类投诉案件。此专项正在持续中。
  下一步该局将继续加大专项整治力度,强化监管和宣传力度,营造良好宣传氛围,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为,深入检查,继续对食品经营企业负责人进行约谈工作,在工作中找差距补短板,切实保障消费者合法权益和消费安全。
版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办单位:丹东市元宝区人民政府
辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版