元宝动态

元宝区市场监管局消费维权工作突显成效

发布时间:2017/8/18 16:00:00 来源: 浏览:()

  元宝区市场监管局把消费维权作为联系群众、服务群众的载体,探索建立统一的涉及市场监管职责的投诉举报体系,及时了解消费者诉求,倾听消费者呼声,消费维权工作取得明显成效。

  一是加强平台整合,提供高效服务。强化投诉举报平台,设立消费者投诉举报中心,全面承担涉及市场监管领域的咨询、举报、投诉工作。进一步明确岗位责任,优化投诉举报处理流程,强化分流转办和督查督办,及时将投诉举报信息转至一线执法人员。二是突出制度建设,提供优质服务。加强制度化和规范化建设,对咨询、举报、投诉,做到有问必答、有诉必接、有案必查、有案必果,热心、耐心做好消费纠纷调解工作,做到“事事有落实、件件有回音”,树立市场监督管理部门办实事、解难事的良好形象。

  三是突出网格监管,提供便捷服务。开展消费维权“五进”活动,即“进企业、进超市、进市场、进景区、进商场”,并建立消费维权服务站,推进服务站发挥维权岗、瞭望哨和监督站的作用,方便消费者就近投诉、就近维权。元宝区目前共建12315投诉举报站22家,让群众在“家门口”就有投诉门。

  截至上半年,消协及各分局(所)及时受理和解决消费纠纷,共受理投诉150余件,12315平台转办39件,均已成功解决,为消费者挽回经济损失60余万元,消费者有效投诉的受理率达到100%,处理率达到100%。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版