元宝动态

元宝区司法局开展“安全 责任”之老年人防诈骗知识讲座

发布时间:2017/11/15 10:50:00 来源: 浏览:()

  为预防和减少电信诈骗案件的发生,提高辖区群众自觉防范电信、网络诈骗意识,元宝区司法局根据辖区实际,邀请了八道派出所的民警满征为地区的老年人进行了 “安全 责任”之老年人防诈骗知识讲座”。活动在元宝区八道办事处的新风社区进行,地区群众、老人、社区干部有50余人参与了活动。

  电信诈骗通常是利用人们的恐惧、贪欲、疏忽大意,通过电话、网络或短信方式,编造虚假信息,设置骗局,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。民警现场讲解了一些电信诈骗的手段: 1、冒充公检法诈骗、冒充公检法诈骗惯用理由,2、猜猜我是谁诈骗3、网络诈骗,4、虚构信息、广告诈骗等等。

  此次讲座,民警为了让群众更加深刻的了解诈骗行为,进行现场模拟,让老年人来接听电话,通过语言交流来演示诈骗行为。让群众更加深刻的领悟到“电信诈骗常用语”、“电信诈骗常用行为”,提醒群众不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等信息告知他人,如遇可疑情况,要多和家人、朋友沟通商议或及时报警,以免遭到不法侵害。民警还不断提醒现场群众,不要轻易相信陌生来电,特别是以大型公司等名义的来电,更需谨言慎行,尤其现在老年人都用上触摸式手机,更要将自己的银行卡号、取款密码等信息保存好,不要存在好奇心理,随便下载APP,防止诈骗短信,使自己的财产受到损失。

  在现场宣讲的同时,民警还利用广播、投影、微信等媒介,向辖区群众开展形式多样的电信网络诈骗防范宣传,加强与群众的互动联系,使广大居民了解掌握了防范电信诈骗常识,有效提高了群众的防范意识,起到了良好的社会效果。

 

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版